Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Каждая пятая карта поляка была выдана с нарушением закона

Польские предприниматели предлагают изменить условия получения карты поляка

2 575 02.03.2019 11:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Они просят отменить одно из требований для получения карты поляка – знание польского языка.

Польский Союз предпринимателей и работодателей обратился к правительству с просьбой отменить одно из требований для получения карты поляка – знание польского языка. Изменение должно было бы побудить, например, бразильцев польского происхождения вернуться в Польшу, пишет Радио Польша.

Читайте также: Каждая пятая карта поляка была выдана с нарушением закона

Реклама

По мнению Марека Маковского из Департамента сотрудничества с польской диаспорой и поляками за рубежом Министерства иностранных дел, необходимо рассмотреть этот вопрос и найти компромисс, который удовлетворил бы все стороны.

«Мы понимаем, что в Бразилии более 90% представителей польской диаспоры не общаются на польском языке, а почти 100% не пишут на этом языке. Очевидно, что необходимо искать компромиссное решение. Можно было бы предложить лицам, которые в будущем намерены получить карту поляка, но не говорят на польском, пройти в Бразилии обязательный курс польского языка длительностью как минимум несколько месяцев. В данном случае необходимо было бы только сертифицировать существующие курсы. Это не должно стать проблемой, потому что в Бразилии множество таких курсов», – отмечает Марек Маковский.

Читайте также: Карту поляка больше не выдают белорусам, которые не имеют предков-поляков

Реклама

По его словам, в Бразилии, как и в Аргентине, должен быть открыт офис Польского агентства инвестиции и торговли.

«Офис уже давно должен был быть открыт, его целью должно было бы быть распространение информации о польской экономике не только среди крупных бразильских предприятий, но и среди представителей польской диаспоры. Я думаю, что диаспора тоже может стать фактором укрепления экономического сотрудничества Польши и Бразилии», – добавил он.

Марек Маковский поддерживает также предложение Союза польских предпринимателей и работодателей о создании в Бразилии сайта, на котором лица польского происхождения могли бы узнать, например, как получить карту поляка, узнать об экономике, языке, истории Польши и истории поляков в Бразилии, а также о возможности переезда, трудоустройства и образования в Польше.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.