• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.122
    Курс валюты в Бресте
    USD2.122
    EURO2.4042
    100 RUB3.1935
Польские и белорусские медики обсуждают в Бресте проблемы ожирения

Польские и белорусские медики обсуждают в Бресте проблемы ожирения

175 27.09.2018 16:05

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://okeydoc.ru

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

В городе 27 сентября открылся саммит здоровья по вопросам ожирения и отравления грибами.

Главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий сообщил, что на IV белорусско-польском саммите будут рассмотрены нестандартные, но весьма актуальные темы, которые волнуют жителей и Польши, и Беларуси. Первая – это отравление грибами. Разговор пойдет о мерах профилактики на государственном и индивидуальном уровне, особенностях проявления симптомов, интенсивной терапии, экстренной трансплантации печени и масштабах проблемы.

«Состоится обмен опытом, что может польская сторона и что белорусская, – подчеркнул он. – Вторая тема посвящена ожирению. Как от него уберечься в теоретическом плане, и в хирургическом, если оно уже есть. Будем говорить не только про Брест, но и про общую ситуацию в Беларуси с уклоном на нашу область».

Читайте также: Ожирение – бомба замедленного действия

Польские и белорусские медики обсуждают в Бресте проблемы ожирения

IV белорусско-польский саммит здоровья открылся в Бресте 27 сентября. До этого три таких саммита проводились в Польше. Заместитель председателя облисполкома Олег Величко пояснил, что встреча проходит в рамках трансграничного сотрудничества. Это значит, что у двух стран есть общие проекты, для реализации которых прилагаются совместные усилия и выделяются необходимые денежные средства. Некоторые из них уже реализованы. Так два года назад областная больница получила грант в размере свыше 2 млн евро, на которые приобретен ангиограф и создан для него специализированный кабинет в Брестской городской больнице №1.

«В текущем году реализуются сразу три трансграничных проекта, – отметил Олег Величко. – Они уже прошли несколько этапов в областной больнице, детской областной больнице и Жабинковской районной. На саммит приехали наши партнеры, с которыми мы реализуем эти проекты».

Польские и белорусские медики обсуждают в Бресте проблемы ожирения

В качестве нововведения на саммит пригласили трех профессоров из Франции, которые выступят с лекциями по темам онкологии, трансплантации, торакальной хирургии. А польский доктор медицинских наук, директор кардиологической клиники очертит круг кардиологических проблем.

«Тем самым мы хотим укрепить наши связи с Польшей и Францией, – подчеркнул Александр Карпицкий. – С Францией мы взаимодействуем уже 4 года, а с Польшей – 9 лет. В рамках договора между Брестом и Страсбургом, который был подписан в прошлом году, хотелось бы восполнить те пункты, которые прописаны в этом договоре, и сотрудничать не только в практическом плане, но и в научном».

Читайте также: Врач общей практики: Постоянно следить за своим здоровьем – это титанический труд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: