Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Это случилось впервые с 1990 года

173 02.09.2021 17:33 Граница Беларуси с Польшей. Источник фото

Причиной введения ЧП власти Польши назвали миграционный кризис на границе с Беларусью, с территории которой в ЕС пытаются массово попасть мигранты.

В четверг 2 сентября президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Беларусью. ЧП вводится на трехкилометровой приграничной территории и затронет 115 населенных пунктов Подляского воеводства и 68 Люблинского. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Блажей Спыхальский, пишет «Радио Польша».

Причиной введения ЧП власти Польши назвали миграционный кризис на границе с Беларусью, с территории которой в ЕС пытаются массово попасть мигранты с Ближнего Востока. Документ вступит в силу после официального опубликования и будет действовать в течение 30 дней с возможностью продления. Также его рассмотрит парламент, в чьих полномочиях отменить решение.

Реклама

Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский пояснял, что меры, которые объявляют впервые с 1990 года, затронут 115 населенных пунктов в Подляском и 68 в Люблинском воеводстве. По его словам, для местных жителей ограничения будут минимальными: под запрет попадут экскурсии, манифестации и некоторые другие массовые мероприятия.

Другие источники сообщают, что будет действовать ряд ограничений, в частности на проведение развлекательных и массовых мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов, а также введены более строгие правила относительно права на владение оружием и боеприпасами.

Читайте также: Посмотрите, как польский депутат с пакетом лекарств и продуктов пытался прорваться к мигрантам на границе (видео)

Напомним, в начале июля Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, потому что из-за санкций «у нас на это нет ни денег, ни сил».

«Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы (страны Запада. — прим. ред.) гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций. И, понимаете, никто не знает, что происходит в Литве и на границе, это просто факт», — сказал Лукашенко.

Для борьбы с потоками мигрантов Литва, Латвия и Польша решили строить заборы на границе с Беларусью. Свой участок ограждения Литва планирует закончить к следующему сентябрю.

Также Литва, Латвия и Польша приняли решение не впускать нелегальных мигрантов на свою территорию. Они разворачивают их на границе и отправляют обратно в Беларусь.

По последним данным, с начала августа польские пограничники зафиксировали более трех тысяч попыток незаконного проникновения на территорию страны; при этом за весь 2020 год их было лишь 120.

Читайте также: Лукашенко — на саммите ОДКБ: «Польша устроила пограничный конфликт, нарушив государственную границу Беларуси»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.