Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Посольство Польши объяснило, чем заменит визы «на закупы»

Польша возобновляет нормальную работу консульств и выдачу виз белорусам

849 27.08.2020 13:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ria.ru/

Решение о возобновлении выдачи виз белорусам принял премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого Михал Дворчик рассказал в эфире телепрограммы «Граффити», что Польша возобновляет нормальную работу консульства и выдачу виз белорусам. Об этом сообщает polsatnews.pl.

«Мы разрабатываем программы помощи нашим восточным соседям. Вчера премьер принял решение возобновить нормальную работу консульств и выдачу виз. До этого их выдавали только тем, кто приехал в Польшу со служебными или гуманитарными целями. Теперь консульства снова смогут выдавать визы белорусам», — заявил Михал Дворчик.

Реклама

Напомним, 20 августа Матеуш Моравецкий заявил, что правительство собирается упростить для белорусов процедуры въезда в страну. Как именно и когда будут облегчены эти процедуры, он тогда не уточнял, но отметил, что правительство хочет, чтобы связи между белорусским и польским обществом были как можно более «максимально развитыми» и «чтобы эта дружба укреплялась, в том числе через межличностные отношения».

Читайте также: Грузовик из Польши с 20 тоннами гуманитарной помощи для протестующих белорусов не может въехать в нашу страну

В среду 26 августа премьер-министр Польши провел встречу с главами парламентских фракций, которая целиком была посвящена событиям в Беларуси. Он рассказал, что Польша впустила на свою территорию десятки тяжелораненых белорусов, у которых не было виз, и оказала медицинскую помощь.

Реклама

Матеуш Моравецкий пообещал поговорить с канцлером Германии Ангелой Меркель о ситуации в Беларуси. Польша будет настаивать на обширных санкциях Евросоюза в отношении Беларуси, но индивидуальные санкции, как Литва, вводить не будет.

«Мы хотим, чтобы санкции были серьезно восприняты Александром Лукашенко. Поэтому 20 или 30 человек, которые получили бы запрет въезда на территорию Европейского союза — это решительно мало», — сказал премьер-министр.

Об упрощении въезда для граждан Беларуси заявлял и президент Украины Владимир Зеленский. На селекторном совещании 25 августа он попросил правительство предусмотреть смягчение условий для въезда белорусов в Украину.

«Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, что надо разумно прописать облегченные условия въезда белорусов к нам. Это очень деликатная тема — надо учитывать все», — предложил президент Украины.

Читайте также: Лукашенко: «Они в открытую говорят, спят и видят, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.