Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Польша создаст искусственный остров в Калининградском заливе площадью более 180 га

Польша создаст искусственный остров в Калининградском заливе площадью более 180 га

13.01.2019 16:32 Балтийская коса. Источник фото

На сегодня Польша не предусматривает использование острова в целях туризма.

В Польше заявляют, что в Вислинском (Калининградском) заливе будет сооружен искусственный остров, сообщает «Интерфакс».

Остров будет создан в территориальных водах Польши. На его сооружение будет направлен грунт, который появится при строительстве судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Искусственный остров должен иметь площадь около 181 га. На сегодня Польша не предусматривает использование острова в целях туризма.

Реклама

Ранее сообщалось, что начало строительных работ на Вислинской (Балтийской) косе было запланировано на ноябрь 2018 года. Канал через косу будет построен в поселке Новый Мир, где находится самое узкое место песчаного полуострова.

Судоходный канал через косу должен иметь около 1 км в длину и 5 метров в глубину. Он будет соединять Балтийское море с Вислинским (Калининградским) заливом и предназначаться для того, чтобы в порт Эльблонг могли заходить крупные суда. Стоимость строительства канала оценивается в 880 млн злотых.

В Польше заявляют, что канал позволит активизировать судоходство под флагами стран ЕС в заливе, минуя территориальные воды России. Польшу не устраивает, что в настоящее время залив практически открыт только для кораблей под флагом Польши. Пройти в залив можно лишь через российский порт Балтийск (главная военно-морская база Балтфлота – прим. «Интерфакс»), что весьма проблематично из-за сложных и длительных процедур.

В Евросоюзе высказывались опасения, что канал будет негативно влиять на экологическую ситуацию в регионе.

Минприроды России осенью 2017 года выразило обеспокоенность планами Польши построить канал в непосредственной близости от Калининградской области. В соответствующем письме министру окружающей среды Польши Яну Шишко говорилось, что природа Балтийской косы отличается повышенной уязвимостью к любого рода антропогенным воздействиям.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.