Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Польша меняет порядок трудоустройства иностранцев

Польша меняет порядок трудоустройства иностранцев

13.12.2017 11:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Польше с 1 января будет упрощен порядок трудоустройства для граждан 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Нововведения не только определяют правила трудоустройства иностранных граждан на сезонные или временные работы, но и направлены на предупреждение злоупотреблений при трудоустройстве иностранцев на основе приглашений от польских работодателей.

Данные изменения связаны с тем, что многие иностранцы не работают в Польше, а отправляются в другие страны Европейского союза, используя указанные приглашения польских работодателей для получения на их основе польской визы для пребывания в Шенгенской зоне в течение 90 дней, сообщает tut.by со ссылкой на пояснения департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Реклама

Белорусы в Польше чаще всего востребованы как представители рабочих специальностей.

 

Сезонные работы

С января в Польше появится дополнительный тип сезонного разрешения на работу, которое будет выдаваться (на основании документов, подтверждающих дальнейшее трудоустройство) не управлением по труду воеводства, а управлением по труду повета (Powiatowy Urząd Pracy), на территории которого планирует работать иностранец. Срок пребывания сезонных рабочих в сфере сельского хозяйства, садоводства и туризма будет увеличен до 270 дней (в иных сферах 180 дней) в течение года, а сбор за регистрацию снизят до 30 злотых (ранее 100 злотых).

В 2016 году вид на жительство в Польше попросили 4,8 тысячи белорусов.

Эти изменения будут относиться только к гражданам 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

 

Упрощенное трудоустройство

Граждане этих стран смогут трудоустраиваться в Польше по упрощенной процедуре (заявительной) и работать до полугода в течение 12 месяцев, не получая при этом разрешение на работу. Причем 6 месяцев можно разбить на несколько периодов.

Работодатель сам подает в повет заявление о том, что он берет на работу иностранца, и оригинал документа передается работнику для того, чтобы он получил визу или разрешение на пребывание в Польше. Эти документы оформляются бесплатно.

 

После упрощенки – без справки

Реклама

Прежде чем принять на работу иностранца, работодатель должен подтвердить отсутствие возможности нанять лицо из реестра безработных и ищущих работу. Для этого вносится заявка на трудоустройство в управление по труду. Если по истечении 14 суток желающих не найдется, то поветовое управление по труду выдает соответствующую справку.

Справка не требуется в случае продления разрешения на работу, наличия профессии в специальных списках, утверждаемых воеводами, а также при найме граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины, которые не менее 3 месяцев проработали на основании упрощенной процедуры по трудоустройству, трудоустройстве спортсменов и тренеров.

Нанимаемый иностранец должен получать вознаграждение не ниже, чем оплата местных работников за аналогичный труд. Разрешение выдается на срок до 3 лет.

С 1 января 2018 года в Польше вступят в силу изменения в Закон «О содействии учреждениям занятости и рынка труда» и некоторые иные законы, сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики Польши.

 

Кто может работать в Польше без разрешения

От получения разрешения на работу освобождаются граждане государств Евросоюза, члены их семей. Кроме того, без разрешения могут трудиться иностранцы со статусом беженца, обладатели карты поляка, студенты и некоторые иные категории иностранцев.

Запрещается трудоустраивать иностранцев, находящихся на территории Польши по туристическим, транзитным визам, визам, выданным с гуманитарными целями.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.