Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

Польша хочет разделить Беловежскую пущу на заповедную, парковую и хозяйственную зоны

Польша хочет разделить Беловежскую пущу на заповедную, парковую и хозяйственную зоны

123 05.02.2018 16:54 Белорусская часть пущи. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник: https://www.b-g.by

Это касается только польской части заповедных лесов.

В Польше не прекращаются дебаты о судьбе Беловежской пущи, ставшей в прошлом году яблоком раздора между властями республики и Европейской комиссией. В соответствии с последними планами польского министра охраны окружающей среды Хенрика Ковальчика, этот уникальный природный резерват в будущем могут разделить на три части – собственно заповедник, национальный парк и зону, открытую для экономической и хозяйственной деятельности человека, пишет tut.by.

«Мы можем обсудить такую возможность, – признал глава экологического ведомства в интервью польской газете Do Rzeczy. – Я хотел бы, чтобы на эту тему выступили эксперты. Мы хотим привлечь к обсуждению темы Беловежской пущи не только польских, но и зарубежных специалистов».

Реклама

По словам министра, «человек также является частью окружающей среды» и забывать о его интересах не следует. Он пояснил, что территории, где будет разрешена охота, а также сбор грибов, ягод и других даров леса, не будут ограждаться, но на всех ведущих в лесные угодья дорогах и тропах будут вывешены предупреждающие таблички, «внешний вид которых в настоящее время обсуждается».

Беловежская пуща – один из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Ее территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. Часть территории Беловежской пущи – польский государственный национальный парк – был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1979 году, а в 1992-м в природоохранную зону была внесена часть белорусского национального парка. В 2014 году в список был внесен единый трансграничный объект.

К конфликтной ситуации между правительством Польши и Еврокомиссией привело решение Варшавы о вырубке части реликтовых деревьев на территории пущи, которые были заражены жуком-короедом. По данным Государственного лесничества Польши, всего с 2012 года в польской части пущи было спилено свыше 160 тыс. больных деревьев, включая сотни многовековых дубов.

Реклама

Материалы по теме:

Беловежская пуща — шестое чудо света

Беловежская пуща получит 123 тысячи рублей на восстановление леса

Путешествие по Брестчине: Белая вежа и сказочные леса Беловежской пущи

Сервис без «доброго утра»: Беловежская пуща и госмонополия на туризм

Площадь заповедной зоны нацпарка «Беловежская пуща» увеличится

Реклама

Безвизовый въезд в Беловежскую пущу для иностранных туристов открылся 12 июня

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.