Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Польша хочет исключить Беловежскую пущу из списка ЮНЕСКО

60 29.06.2017 10:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Министр окружающей среды Польши Ян Шишко уже обратился по этому вопросу в прокуратуру.

Шишко заявил, что лесной массив в 2014 году попал в список ЮНЕСКО в нарушение международного права. По его словам, после этого там стало невозможно вести какую-либо деятельность. «Весь мир стал требовать ограничить использование лесов пущи», – цитирует РИА Новости польского министра.

Он пояснил, что из-за этого произошла «лавинообразная гибель деревьев из-за разных болезней и насекомых». А невозможность мелиорации вызвала появление поверхностной воды в одних местах, что в свою очередь вызывает деструктивные явления и недостаток воды в других местах, что также плохо влияет на фауну пущи.

Реклама

Шишко рассказал, что видит возможность разрешить ситуацию, внеся Беловежскую пущу в список культурного наследия ЮНЕСКО, исключив ее из списка природного наследия.

Министр убежден, что в отношении пущи имеется юридическое противоречие. «С одной стороны, есть правила ЕС, которые требуют защиты леса, а это требует проведения работ. С другой стороны – правила ЮНЕСКО, которые запрещают любое вмешательство человека», – сказал он.

Это заявление министра вызвало крайне негативную реакцию польской оппозиции.

Беловежская пуща, через которую проходит граница Польши и Беларуси, является крупнейшим остатком первобытного леса в Европе. На польской территории находится Беловежский национальный парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.