Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Белорусские власти приложили немало усилий, чтобы испортить людям День Воли

«Полноценное участие в таких условиях невозможно»: единого кандидата от оппозиции на выборах президента не будет

210 10.05.2020 17:49 Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by

Соответствующее заявление штаб праймериз сделал 10 мая.

Участники праймериз по выбору единого кандидата от демократических сил отказались от участия в президентских выборах. Они заявили, что объявление и проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса недопустимо, преступно, а полноценное участие в кампании в таких условиях невозможно.

Также они заявили о начале кампании «За Беларусь без диктатуры!». Для реализации всех предоставляемых во время избирательной кампании возможностей, для организации легальных акций протеста участники праймериз Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова, Николай Козлов формируют совместную инициативную группу и начинают кампанию, основные цели которой: отставка Лукашенко, честные выборы и системные реформы для новой Беларуси.

Реклама

Читайте также: «Лида, смотри как надо»: как, за кого и почему голосовали в Бресте во время праймериз оппозиции (фото + видео)

Кроме того, они призвали депутатов Палаты представителей перенести дату президентских выборов хотя бы на конец ноября 2020 года, так как во время избирательной кампании, пока не закончится пандемия, никто не может гарантировать безопасность граждан.

Реклама

«Народное голосование» (праймериз) проводили ряд оппозиционных политических партий, которые решили таким образом выбрать единого кандидата на президентские выборы 2020 года. Изначально кандидаты на «единого» заявляли, что планируют проехать 56 населенных пунктов  и провести там внутренние выборы. В праймериз участвовали зампредседателя партии Белорусского народного фронта Алексей Янукевич, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатели оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Ольга Ковалькова и Павел Северинец. 

16 марта Северинец объявил о выходе из праймериз, а на следующий день за ним последовал Алексей Янукевич. Партия БНФ, которую он представлял, в целом отказалась от участия. Встречи были приостановлены, предположительно, на время эпидемии.

Читайте также: «Оппозиция сама себя подкосила больше, чем коронавирус»: политологи о провалившейся попытке выбрать единого кандидата

Выборы президента Республики Беларусь назначены на 9 августа 2020 года. 15 мая — последний день подачи документов для регистрации инициативных групп кандидатов в президенты. Сбор подписей в поддержку выдвиженцев начнется 21 мая и завершится 19 июня.

На подачу документов для регистрации инициативных групп у потенциальных кандидатов в президенты есть неделя. Документы кандидаты должны подать лично либо это может сделать представитель кандидата на основе нотариальной доверенности.

Читайте также: «Даже в Африке каждый бюллетень показывается наблюдателям»: эксперты дали оценку парламентским выборам

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.