Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Политзаключенный Павел Северинец попросил главу БПЦ Вениамина заступиться за БЧБ-флаг

10.03.2021 13:42 Митрополит Вениамин. Источник фото

Бывший глава Белорусской православной церкви Филарет много лет назад признавался, что к БЧБ-флагу относится положительно и объяснял почему.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», политзаключенный Павел Северинец написал митрополиту Вениамину с просьбой вступиться за бело-красно-белый флаг как за христианский символ. Об этом рассказала в своем Facebook его супруга Ольга.

«У 1995 годзе Ніл Гілевіч звяртаўся да мітрапаліта Філарэта з такой жа просьбай – патлумачыць, як ён ставіцца да бел-чырвона-белага сцягу. Філарэт адказаў, што ставіцца станоўча, бо гэта колеры белай плашчаніцы з крывёй Хрыста. Увага, пытанне, ці адкажа Веніямін Севярынцу??», — написала Ольга.

Реклама
Бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет. Источник: Facebook Ольги Северинец

Напомним, 5 февраля в Министерство культуры, МВД и Генпрокуратуру направили петицию в защиту бело-красно-белого флага, которую за неделю подписали более 100 тысяч человек. Документ появился после информации о том, что Генпрокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о признании БЧБ-флага экстремистским, которое подписали более сотни граждан.

А до этого, во время визита на «Гомсельмаш» 20 ноября минувшего года, Александр Лукашенко назвал такой флаг фашистским. Он заявил, что в ближайшее время парламент рассмотрит законопроект о недопустимости героизации нацизма.

Читайте также: Письма из «таких мест». Павел Северинец: «Святла ў нашым народзе аказалася столькі, што многія не могуць паверыць»

«И потом, портретов Лукашенко под БЧБ-флагами не было, а Гитлера — были. И мы показываем это. И кто бы мог подумать, что театр Янки Купалы, который был в годы войны увешан БЧБ-флагами, будет под этими флагами в этом году. Вы что, хотите сказать, что я должен был это терпеть в центре Минска. Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать. Наша страна больше всех потерпела от войны»,подчеркнул Лукашенко.

Решение о запрете БЧБ-флага на сегодняшний день еще не принято.

Отметим, что Александр Лукашенко в 1994 году принимал свою первую президентскую присягу под БЧБ-флагом. Однако уже в следующем году он инициировал первый в независимой республике референдум, после которого госсимволика претерпела ряд изменений.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.