Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Самый полный фоторепортаж! Как проходила мирная акция протеста в Бресте 16 августа (Осторожно! Очень много фото!)

«Никто не будет торговаться». Политологи рассказали, как могут дальше развиваться события в Беларуси

1 243 22.08.2020 18:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Массовые протесты в Беларуси против Лукашенко продолжаются уже вторую неделю, но уходить он не собирается. Что дальше?

Александр Лукашенко, как он сам прямо заявил, уходить с поста президента не собирается. В ответ на массовые протесты, которые продолжаются уже вторую неделю, Лукашенко несколько раз провел заседания Совбеза, пытался организовать митинги в свою поддержку, был освистан на встрече с рабочими преуспевающего Минского завода колесных тягачей. Однако вступать в диалог с протестующими белорусские власти отказываются. Вместо этого Лукашенко своим указом от 19 августа переназначил премьер-министром Романа Головченко, хотя еще не провел инаугурацию по новому мандату. «Старый» президентский мандат Лукашенко истекает 6 ноября, пишет DW.

Что в сложившейся ситуации могут сделать оппоненты Лукашенко? Какие законные возможности для протеста у них есть и насколько белорусским демонстрантам необходим лидер, чтобы добиться своих целей?

Реклама

Читайте также: Министр обороны Беларуси: «Участники шествий – это активное абсолютное меньшинство»

Протесты в Беларуси утихли, но не прекратились

Массовость протестов в последние дни несколько сократилась – есть противоречивые сведения о числе и масштабах забастовок на предприятиях, но протесты как на предприятиях, так и на улицах городов продолжаются и спустя почти две недели после выборов президента 9 августа. Кандидат от оппозиции на выборах Светлана Тихановская, находящаяся в изгнании в Литве, призвала рабочих расширять забастовки.

Реклама

«Продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивание, объединяйтесь. Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», – сказала Тихановская в видеообращении, выложенном на YouTube в пятницу, 21 августа.

Читайте также: «Это реально было в Беларуси? Как их страна изменилась так быстро?» Британский The Guardian посвятил номер Синеокой

Протесту понадобится структура, говорят политологи

То, что у протеста в Беларуси нет структуры, с одной стороны, хорошо, так как не позволит быстро разгромить сам протест и даст возможность пережить удаление символических фигур, считает российский политолог Екатерина Шульман. Но когда наступает этап после первых массовых акций, «этап торговли с властями, гласной и негласной», все-таки требуются «стороны переговоров», говорит политолог. Создание Координационного совета по транзиту власти (КС), созванного по инициативе Тихановской, Шульман в разговоре с DW назвала в этой связи «необходимым шагом».

Отсутствие лидеров протеста – это уловка, чтобы не подставляться под удар, согласен и директор белорусского института «Политическая сфера» Андрей Казакевич. Однако и он указал на необходимость создания протестных структур для дальнейшей деятельности.

«Массы выходят на улицы, но власть берут структуры. Если нет механизма, то каким образом будут формулироваться решения?», – сказал политолог в интервью DW.

Реклама

КС заявляет, что на власть в Беларуси не претендует

При этом организаторы КС утверждают, что на власть не претендуют.

«Совет – не политическая структура, его целью не является захват власти», – заявила в интервью DW Мария Колесникова, глава штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и соратница Тихановской.

Колесникова добавила также, что называть КС представителями оппозиции некорректно, так как «в настоящий момент мы представляем «большинство населения».

19 августа КС избрал президиум без председателя из семи человек с равными правами на один голос.

«Наша цель – настраивание механизмов и инструментов, чтобы транзит власти, который рано или поздно произойдет, прошел с согласия гражданского общества Беларуси», – сформулировала задачи КС Колесникова.

Члены президиума КС Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко на пресс-конференции 19 августа рассказывали о том, что обращались к представителям власти, но ответов не получили.

Читайте также: Лукашенко: «Не дай бог, страна вздыбится и рухнет — вам не будет работы. И вы с меня спросите»

Лукашенко попытается «договориться на своих условиях, игнорируя КС»

В какой-то момент власти все же будут вынуждены пойти на какие-то переговоры и обсуждение правил дальнейшего политического устройства, не исключил Казакевич. По его мнению, Лукашенко постарается сделать это на своих условиях и с удобными для властей партнерами, – игнорируя КС, который воспринимается им как политическая угроза. Ранее представители властей Беларуси исключили возможность проведения повторных выборов. Точнее, во время общения с рабочими Лукашенко все же упомянул, что новые выборы возможны быстрее положенного по закону срока, но только после проведения конституционной реформы.

Однако эксперты указывают на то, что никакие переговоры не состоятся, если не сохранится давление «улицы».

«Переговоры – только один из элементов пути: никто не будет торговаться (с оппозицией – прим. ред.), если, например, прекратятся забастовки и уличные акции», – заметила Шульман.

Демонстрантам для успеха необходимо продолжать акции протеста, наращивая одновременно другие элементы «политической субъектности», говорит политолог. Шульман назвала прежде всего такие структуры, как «стачкомы, народные мэры и губернаторы».

Сами лидеры протеста пока считают, что нет необходимости менять стратегию.

«Децентрализация протеста, мирных акций, когда они возникают спонтанно, повсеместно – эта стратегия показала свою эффективность. Я бы не стала сейчас утверждать о том, что для продолжения протеста обязательно нужен лидер», – сказала Мария Колесникова.

«Кроме Латушко, никто не перешел на сторону оппозиции»

Тем временем Лукашенко пообещал в ближайшие дни «решить проблемы» массовых протестов.

«В Минске, еще где-то кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать. Это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим», – заявил Лукашенко во время визита на агрокомбинат «Дзержинский» 21 августа.

Власти сделают ставку на то, что население, в конечном итоге, примет результаты выборов, сказал DW эксперт пропрезидентского аналитического центра ОО «Белая Русь» Петр Петровский.

«Вертикаль власти осталась целостной, – заметил Петровский. – Кроме Латушко (экс-министр культуры и бывший постпред Беларуси при ЮНЕСКО, до увольнения за поддержку протестов руководил театром имения Янки Купалы в Минске – прим. ред.) никто больше не перешел на сторону оппозиции».

По его мнению, особых перспектив у КС как переговорной структуры нет, а критерии отбора президиума он назвал сомнительными: «Кто туда вошел? Либо лидеры мнений, либо представители творческой интеллигенции».

Обсуждать новые выборы власти с КС не станут, уверен Петровский.

Дальнейшие сценарии для оппозиции Петровский описывает или как попытку силовыми методами захватывать административные здания, или как «постепенное схождение протестного движения на нет». По его мнению, для оппозиции наступает сложный период: «Наблюдается спад протестных настроений, машины не ездят и не сигналят. Цепи солидарности сведены на нет. Так что результатов (деятельности протестующих – прим. ред.) я не вижу».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.