Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5565
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5565
    EURO3.1137
    100 RUB3.4123

Политолог Валерий Карбалевич – про дело Пресс-клуба: «Власти хотят напугать так, чтобы все "хавалісь у бульбу"»

Политолог Валерий Карбалевич – про дело Пресс-клуба: «Власти хотят напугать так, чтобы все “хавалісь у бульбу”»

176 24.12.2020 10:19 Валерий Карбалевич. Источник: https://euroradio.fm/

По мнению политолога, либерализма, который был в Беларуси до начала избирательной кампании, не будет. Сейчас идет зачистка протестного движения.

Силовики пришли в «Пресс-клуб Беларуси» с проверкой и задержали его сотрудников, потому что в нашей стране продолжается зачистка всего протестного движения, включая структуры и инфраструктуры СМИ. Поэтому журналистам, которые не поддерживают действующую власть, нужно быть готовым к тому, что произошло с Пресс-клубом. Такое мнение в комментарии «Салідарнасці» высказал политолог Валерий Карбалевич.

«Идет планомерная зачистка всего протестного движения, включая структуры СМИ и инфраструктуру СМИ. Политический режим в Беларуси становится более жестким. Возвращения к тому, условно говоря, либерализму, который был до начала избирательной кампании, уже не будет. И поэтому всем журналистам, всем, кто против Лукашенко, надо готовиться к тому, что что-то подобное может произойти и с ними», — считает Валерий Карбалевич.

Реклама

Он не исключает, что под удар властей могут попасть все независимые СМИ Беларуси.

«Чего добиваются власти? Во-первых, хотят отомстить, во-вторых, напугать так, чтобы все боялись и «хавалісь у бульбу». Третье — они хотят предотвратить новые акции, новый возможный протест. Поэтому пытаются зачистить все чаты в Телеграме, взять под контроль все СМИ и т.д.», — отмечает политолог.

Он обращает внимание на информационные кампании госСМИ, которые направлены на независимые медиа. Они считают, что именно независимые СМИ являются главной проблемой, потому что освещают протесты и влияют на людей.

Реклама

По его мнению, стратегия властей «закатать всех в асфальт» отчасти работает, потому что масштаб протеста сократился, а белорусы собираются уже не в центрах городов, а во дворах. Власти считают, что они уже победили, поэтому они усиливают давление, чтобы зачистить все протестное движение и успокоить общество.

«По мнению властей, главное не то, что ты думаешь, главное — чтобы ты свои мысли не демонстрировал на улице. То есть, та ситуация, которая и была до избирательной кампании. Недовольные были и, наверное, их было большинство, но никто на улицы не выходил. К этой ситуации власти пытаются вернуть общество снова, но уже гораздо более жесткими методами. Лукашенко считает, что это возможно», — объясняет Валерий Карбалевич.

Он думает, что полностью вернуть общество в состояние, которое было до избирательной кампании — невозможно. Сейчас в Беларуси просматриваются две тенденции: ужесточение политического режима и сохранение массового недовольства общества. Они ведут к углублению конфликта, который проявился в ходе избирательной кампании.

Читайте также: В офисе и квартирах сотрудников Press Club Belarus проходят обыски. Есть задержанные 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.