Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Политолог о Светлане Тихановской: «Лукашенко не видел в ней опасности, а теперь перед ним дилемма»

Политолог о Светлане Тихановской: «Лукашенко не видел в ней опасности, а теперь перед ним дилемма»

3 097 23.07.2020 13:37 Кандидат в президенты Светлана Тихановская. Источник: https://www.svaboda.org/

По мнению Валерия Карбалевича, Лукашенко не может себе позволить проиграть на выборах, а снять Тихановскую – не меньший удар по его престижу.

Политический обозреватель «Радио Свобода», кандидат исторических наук и один из ведущих белорусских политологов Валерий Карбалевич рассказал о дилемме, которая, по его мнению, стоит перед президентом Беларуси Александром Лукашенко. Эксперт считает, что оставить кандидата в президенты Светлану Тихановскую в бюллетенях или снять ее с выборов – оба решения плохие, пишет он на «Радио Свобода».

«Сейчас мейнстрим протестных настроений направлен в первую очередь на поддержку Тихановской. Дискуссии о бойкоте заглохли или перешли в разряд маргинальных. И перед властями может возникнуть соблазн снять Светлану с выборов на любых формальных основаниях. И таким образом ввести весь протестный электорат в состояние растерянности, раскола и неразберихи. Что ему после этого делать? Бойкотировать? Или идти голосовать «против всех»?», – пишет Валерий Карбалевич.

Реклама
Политолог о Светлане Тихановской: «Лукашенко не видел в ней опасности, а теперь перед ним дилемма»
Политический обозреватель «Радио Свобода» Валерий Карбалевич. Фото: belaruspartisan.by

По его словам, Александр Лукашенко столько раз нарушал молчаливые табу, которые существовали в белорусском политическом поле, что сделать это еще раз для него не проблема. Он считает, что Светлану Тихановскую зарегистрировали кандидатом в президенты, так как не видели в ней опасности.

«Ответ понятен. Лукашенко не видел в ней опасности. Отбраковали сильных (Виктора Бабарико, Валерия Цепкало), оставили четверых, как считали, слабых, которые должны были размазать, растянуть голоса протестного электората. В воображении Лукашенко Светлана Тихановская не только женщина (а его отношение к женщине в должности президента известное), а еще и домохозяйка, которая никогда не занималась политикой. Мол, какая тут опасность может от нее исходить?», – считает белорусский политолог.

Читайте также: «Очень быстро меняется ситуация»: Лукашенко в среду вечером встретился со своими доверенными лицами (видео)

Реклама

По его мнению, объединение штабов Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской стало для властей Беларуси неожиданностью.

«То, что вокруг Светланы объединился протестный электорат, стало неожиданностью для властей. И тут перед Лукашенко возникла дилемма. Ничего не делать и рисковать электоральным поражением во время голосования? Или снять Светлану с выборов и получить электоральную победу, но заплатить за это еще большей делегитимизацией выборов?», – отмечает кандидат исторических наук.

По его мнению, оба решения плохие, потому что проиграть выборы домохозяйке стыдно. Голоса на выборах все же считают и настоящие результаты голосования известны Александру Лукашенко и всем, кто имеет отношения к выборам: как минимум, членам избирательных комиссий, которых десятки тысяч человек. Поэтому скрыть реальные результаты голосования невозможно.

«Но и снять Светлану – это не меньший удар по престижу Лукашенко. Потому что таким шагом он показал бы обществу, что испугался даже слабой женщины, которая не имела никаких политических амбиций. Это было бы позором и унижением. Кроме того, несправедливость, использование властями грубых, явно нечестных методов против женщины будут восприниматься обществом более остро, чем когда это касается мужчин. Но, как мы могли убедиться, никакого морального дна в действиях властей во время этой кампании нет», – подытожил Валерий Карбалевич.

Читайте также: «Я ничего не буду вам обещать, для этого у нас есть другие люди»: полное выступление Светланы Тихановской (+видео)

Напомним, 14 июля Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатами в президенты пятерых человек: репетитора Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко.

Реклама

После отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало во многих городах Беларуси, в том числе и в Бресте, прошли уличные акции протеста. На мирные действия людей власти ответили силовым разгоном и массовыми задержаниями.

22 июля состоялось очередное заседание ЦИК Беларуси. Члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Лидии Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила глава ЦИК.

Предваряя свое «непопулярное» предложение, Лидия Ермошина напомнила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность. В итоге ЦИК решил, что наблюдатели будут допускаться на участки по принципу очередности — то есть по дате получения аккредитации.

В тот же день правозащитники заявили, что при такой структуре участковых комиссий будет невозможно провести справедливые выборы:

«Сегодняшнее решение ЦИК – это фактически полное перечеркивание уже последних избирательных процедур в стране. Это возражает принципу гласности, который предусмотрен ст. 13 ИК. Сейчас власти проводят выборы со своими избирательными комиссиями и своими наблюдателями, а при такой структуре невозможно вообще говорить ни о каких стандартах свободных, справедливых и демократических выборов».

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также: Мария Колесникова – белорусам: «Большинству противостоять страшнее, чем вышестоящему начальству»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.