Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Вы понимаете, что вашими руками творится геноцид?»: Кандидат в президенты Тихановская записала первое видеообращение

Политолог о перевыборах: «Чтобы изменить систему царских полномочий, Тихановская воспользуется оружием Лукашенко»

976 27.07.2020 16:41

Юрий Чаусов считает, что Светлане Тихановской придется издать президентский указ, который стоит выше законов. И она будет участвовать в новых выборах.

Светлана Тихановская, как кандидат в президенты, заявляет, что после своего прихода к власти назначит новые президентские выборы. В случае победы она планирует внести коррективы в избирательное законодательство: изменить условия проведения выборов, обеспечить большую прозрачность избирательного процесса и транспарентность. Такое мнение выразил юрист и политолог Юрий Чаусов, передает TUT.BY. Далее, считает он, будет назначен референдум по возвращению Конституции 1994 года, Тихановская уйдет в отставку, а парламент назначает новые президентские выборы.

По сути Тихановской придется воспользоваться инструментом из арсенала «царских полномочий» — издать президентский указ, который стоит выше законов.

Реклама

О подобных полномочиях ранее говорил действующий президент страны Александр Лукашенко (в интервью газете «Советская Белоруссия», 31 августа 1994 года Александр Лукашенко заявил: «Конечно, я не буду просить дополнительных полномочий у Верховного Совета, наша Конституция и так предоставляет президенту царские полномочия», — прим.TUT.BY).

«Чтобы изменить саму эту систему царских полномочий, Тихановская использует это оружие, чтобы победить последствия того, как этим оружием пользовался Лукашенко», – комментирует ситуацию Чаусов.

Читайте также: Политолог о Светлане Тихановской: «Лукашенко не видел в ней опасности, а теперь перед ним дилемма»

Реклама

По его мнению, сегодня в Беларуси выстроена система суперпрезидентской республики, когда президент может практически все. Поэтому, если в Беларуси будет новый президент, о событиях, которые приведут его к власти, будут говорить как о революции, даже если это произойдет без вооруженных столкновений.

«Сегодня, даже если президент нарушает конституционные нормы, нет системы «check-and-balance» — сдержек и противовесов. И поэтому Александр Григорьевич сам время от времени очень удивляется, как это он не может что-то сделать. В Бресте недавно он удивился, что не может назначить местный референдум — этот вопрос находится в компетенции местных властей. В такой ситуации, если президентом становится госпожа Тихановская, то у нее будет революционная легитимность, а у ее указов — революционное значение. Вообще, если Тихановская осуществит эту революцию, у меня будут большие сомнения, что кто-либо кроме нее на новых выборах, которые она хочет назначить, сможет победить. Это будут повторные выборы Тихановской, чтобы она сейчас ни заявляла», – считает политолог.

Чаусов также полагает, что Светлана Тихановская будет участвовать в новых выборах.

«Сейчас она конечно говорит, что удалится из этого процесса. Но процесс долговременный и из-за тех шагов, которые приведут Тихановскую к должности президента, структура сил вокруг нее изменится таким образом, что ей придется остаться, чтобы реализовать то, что она обещает. Я понимаю, что сейчас это вопросы, которые ей самой невыгодно поднимать, я понимаю, что ее реплика «я уйду» — наиболее правильный ответ в ситуации, когда из гонки убирают кандидатов одного за другим. Но если ситуация сложится так, как она говорит: я становлюсь президентом и назначаю новые выборы, ей придется нести ответственность за то, что будет после этих новых выборов. Такова политическая реальность», — уверен юрист.

Читайте также: Светлана Тихановская опубликовала свою предвыборную программу, в которой рассказала, что будет делать в случае победы
Светлана Тихановская пошла на выборы президента Беларуси после того, как Центризбирком страны не зарегистрировал инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом ее мужа, популярного блогера Сергея Тихановского. Светлана успешно прошла этап регистрации своей инициативной группы и, несмотря на небольшое количество членов инициативной группы и прессинг, собрала более 100 тысяч за свое выдвижение. Пикеты в ее поддержку собирали огромные очереди.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал Тихановскую кандидатом в президенты. Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации было отказано.

Реклама

Вечером 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста против нерегистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые закончились массовыми задержаниями и потасовками с милицией.

А 16 июля стало известно, что штабы Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединяют свои усилия. На следующий день состоялась первая пресс-конференция объединенных штабов.

Они призывают избирателей прийти на выборы 9 числа 2020 года и голосовать, намерены добиваться освобождения политзаключенных, экономических заключенных, проведения повторных честных выборов после 9 августа и т. д. О последних Светлана Тихановская говорит не только в своих выступлениях, но и в опубликованной программе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.