Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Политический обозреватель — о службе в запасе: «Примерно половину людей здесь политика вообще не интересует»

Политический обозреватель — о службе в запасе: «Примерно половину людей здесь политика вообще не интересует»

132 13.03.2021 12:21 Артем Шрайбман. Источник фото

По словам Артема Шрайбмана, многие его сослуживцы устали от политики и успокоились. Поэтому эту тему на сборах не затрагивают.

Известный белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман, который проходит сейчас сборы офицеров запаса, рассказал в интервью TUT.BY, что примерно половину людей, которых он встречает там, политика вообще не интересует, а многие устали от этой темы и успокоились.

Сослуживцы Артема — люди разных профессий: от агрономов до айтишников, — и возрастов: от выпускников-2020 до 45-летних мужчин. Теоретические знания они получают в аудиториях, а тактические навыки — в лесу.

Реклама

«Я не такой селебрити, чтобы меня узнавали. Думаю, только из-за того, что сейчас очень большая политизация населения, меня знает чуть больше человек, чем должно бы. Не скажу, что я как-то сильно привлекаю к себе внимание. Просто кто-то где-то меня читал, кто-то видел или слышал», — объяснил Шрайбман.

Читайте также: «Будущего на таком фундаменте не построишь»: три мнения о том, почему нельзя запретить БЧБ-флаг

По его словам, с вопросами «Когда все закончится?» или «Что нас ждет?» к нему подходят не только мужчины в казарме, но и обычные городские жители на улицах.

Реклама

«Это сейчас всех волнует, но другое дело, что большинство людей понимают: ответа на этот вопрос нет ни у кого. Плюс — нужно понимать, как бы ни казалось нам, «фейсбучным» жителям, не все живут политикой. Примерно половину людей, которых я здесь встречаю, политика вообще не интересует, многие устали от этой темы и успокоились», — рассказал политический обозреватель.

В начале службы один из командиров сказал, что армия вне политики, потому что на сборах собрались разные люди. И из-за нее они могли бы переругаться.

«Мне кажется, это верный подход, потому что в казармах действительно мужчины с разными взглядами, и лишние споры в кругу людей, которые находятся вместе 24 на 5, могут быть очень деструктивны и для коллектива, и для совместного проживания. Конечно, иногда мы говорим о протестах, власти, на днях обсуждали фильм, что вышел на канале, который нельзя называть. Но, если честно, намного больше разговоров вызывает то, какие завтра пары или, например, что купить в магазине», — считает Шрайбман.

Читайте также: Эксперты про визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он показал, что невероятно слаб»

У него было только одно занятие по идеологии. На нем не затрагивались политические события, а больше рассказывали про историю белорусской армии.

«Все подается через призму, что потенциальный враг у нас — НАТО, союзник — Россия. Было бы странно ждать чего-то другого. На занятии я не вступал ни в какие споры и обсуждения. Стоит ли убеждать в чем-то идеолога? Особенно если учесть, что материал он зачитывает по бумаге, и мы не знаем, как он думает на самом деле. Во время пары сослуживцы задавали ему вопросы с подковыркой, которые ставили идеолога в тупик, но я не видел горячих споров», — объяснил эксперт.

Реклама

По его словам, военные не хотят быть втянутыми в политику и думать об этом. На лекциях они не выдают свое отношение к происходящему.

«Было бы странно, если бы я решил устроить контрагитацию. Это как во время застолья, где все договорились не обсуждать политику, начинать эти разговоры. Я не привык так делать, это банальная культура», — сказал Шрайбман.

Читайте также: Эксперты о введении санкций: «Никакие пряники или кнуты ЕС не сделают Лукашенко демократом и не сдвинут его с места»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.