Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Полина Шарендо-Панасюк получает 28 копеек, Александр Солодуха едет в Брест: Что произошло в Бресте и области 11 января

11.01.2023 20:07

Солодуха выступит на гастрофестивале «Брэсцкія забавы», который пройдет в Бресте 14-15 января на набережной Мухавца, недалеко от Городского сада.

Политзаключенная брестчанка Полина Шарендо-Панасюк получает в женской исправительной колонии №24 в Заречье за свою работу 28 копеек в месяц. Администрация колонии продолжает давить на активистку: не пропускает к ней письма и передачи, разрешает отовариваться всего на 30 рублей в месяц.

В субботу в Бресте на гастрономическом фестивале «Брэсцкія забавы» выступит заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха. Он не только исполнит песни, но и приготовит свою фирменную уху, что вызвало восторг у председателя горисполкома Александра Рогачука. Напомним, Солодуха в 2020 году поддержал Лукашенко и регулярно участвует в провластных мероприятиях.

Реклама

Читайте также: Суд над брестчанином, которого вывезли из России, анонс зимних заплывов: Что произошло в Бресте и области 10 января

Зарплата политзаключенной Полины Шарендо-Панасюк в колонии — 28 копеек

Для политзаключенной брестчанки Полины Шарендо-Панасюк не принимают передачи, до нее не доходят письма, а ее зарплата в колонии не достигает даже рубля. Об этом «Белсату» рассказал ее муж Андрей Шарендо.

«Нам удалось получить выписку со счета Полины. Из этой ведомости видно, сколько денег моя жена может тратить на «товарку». Мы видим, что в магазине на месяц ей можно приобретать товары только на 30 рублей. Я думаю, это издевательство над Полиной, за эти деньги можно приобрести только средства гигиены, а приобретать продукты просто невозможно. Это еще один из факторов пыток Полины.

Также мы видим, что за последние несколько месяцев ее зарплата максимально составляла 61 копейку. Скорее всего, ее привлекают к работам по уборке на кухне и в камере, и пишут, что она якобы работала. И начисляют такую издевательскую зарплату», — объясняет Андрей Шарендо.

Зарплата Полины Шарендо-Панасюк

Он отмечает, что администрация колонии делает все, чтобы условия для его жены были максимально невыносимы.

«Кроме того, мы видим метку Д18 — этим кодом в колонии обозначают узников, склонных к побегу, захвату заложников и нападению на сотрудников колонии. То есть они считают мою жену опасной преступницей. Также мы видим, что Полина обозначена как злостный нарушитель режима, и что она действительно находится в ПКТ. Раньше такого подтверждения не было, сейчас оно есть. Колония продолжает давить на Полину, не пропускают письма к ней, и снова не приняли большую вещевую передачу, хотя она обязательно к принятию и в ней нельзя отказать. Это посылка на 50 килограмм, но снова у нас отказ», — отмечает Андрей Шарендо.

Напомним, что Полина находится в женской исправительной колонии №24 (Заречье), куда ее перевели из СИЗО №3 Гомеля. 7 апреля 2021 года Полине добавили еще 1 год колонии к основному сроку. Женщину судили в закрытом режиме за якобы нарушение ч. 2 ст. 411 УК («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения»). Осенью 2022 года на нее завели еще одно уголовное дело по ч.2 ст.411 УК.

Полина Шарендо-Панасюк

Барановичский суд признал «экстремистскими материалами» телеграм-канал беларуской диаспоры в Познани

Реклама

Сегодня в очередной раз обновился «Республиканский список экстремистских материалов». Брестская «Весна» заметила, что туда добавили решение суда Барановичей и Барановичского района о признании «экстремистскими материалами» телеграм-канала «BelPoznan Навіны + Важнае!!». Судья Нина Горбачик вынесла такое решение 5 января.

Всего, по подсчетам брестской «Весны», с июля 2020 года суды Брестской области признавали «запрещенными» те или иные протестные чаты, каналы, сайты (и другие ресурсы в Интернете) не менее 133 раз.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Отдал все сбережения, которые были у нас с супругой»: в Бресте судят за взятки известного хирурга-ортопеда

Александр Солодуха станет хедлайнером зимнего гастрономического фестиваля «Брэсцкія забавы»

В Бресте 14-15 января на набережной Мухавца, в районе Городского сада, пройдет зимний гастрономический фестиваль «Брэсцкія забавы». На главной сцене фестиваля выступят хор народной песни «Славяне», вокальная группа «Берестейцы», народный ансамбль песни и танца «Сузор’е», вокальная группа «Лад», образцовая театральная студия «Волшебный фонарь», вокальная эстрадная группа «Маленький принц», Брестский городской духовой оркестр и солисты города. Эта концертная программа стартует в 14.00, сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Хедлайнером концертной программы станет заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха.

«На нашем празднике Солодуха будет не только петь! Впервые в Бресте, а может быть в стране, каждый из нас сможет попробовать уху от Солодухи. Да, да! Александр Солодуха покажет мастер-класс по приготовлению ухи на нашем зимнем гастрономическом фестивале», — восторгается Рогачук.

Александр Солодуха

В Бресте ищут суррогатную мать по объявлению. За это готовы заплатить от 54 тысяч рублей

Минское агентство разместило на популярной интернет-площадке объявление о поиске суррогатной матери из Бреста. Внимание на публикацию обратил читатель BrestCity.

Агентству из Минска «требуется суррогатная мама в возрасте строго от 20 до 35 лет, у которой есть ребенок, не более одного кесарево».

«Заключаем официальный договор у нотариуса, все необходимые анализы и обследования за наш счет. Сумма всех выплат от 54 300 рублей и выше. Персональный куратор от первого обращения к нам и до рождения ребенка», — указано в объявлении.

Напомним, в Беларуси суррогатное материнство применяется на основе договора, который подлежит нотариальному удостоверению и заключается с согласия супругов обеих сторон, писал ранее портал 1prof.by.

По данным Белорусской нотариальной палаты, в 2020 году в Беларуси заключили 33 договора суррогатного материнства. В 2019 году — 46.

Фото носит иллюстративный характер

Остановочный пункт «СТО» в ближайшее время переименуют в «Тельмовский лес»

Остановочный пункт «СТО» на Московской в ближайшее время будет переименован в «Тельмовский лес» — именно такое название выбрал 1 351 участник голосования из 3 375-ти. Всего на два голоса (1 349) отстал вариант «Микрорайон Вычулки». Итоги голосования за новое название остановки в своем телеграм-канале подвел председатель горисполкома Александр Рогачук.

Напомним, переименование остановки «СТО» потребовалось из-за появления в городе нового троллейбусного маршрута №100, который будет скоро запущен.

Схема движения троллейбусного маршрута №100

Читайте также: Брестское госТВ поговорило о налоговых новшествах с ИП на «колхозке». Получилось не очень, предприниматели недовольны

В организации Брестской области пришли письма якобы от Минобороны. Там говорят, что это фейк

В ряд организаций Брестской области начали поступать письма по электронной почте о проведении проверки резервной системы оповещения граждан, сообщают брестские госСМИ.

Рассылка приходила с электронного почтового адреса, похожего на официальный адрес Минобороны.

По информации военного комиссариата Брестской области, подобная рассылка от структурных подразделений военного ведомства не проводилась.

Скриншот письма якобы от Минобороны

В Березе крупно оштрафовали стоматолога-ортодонта, который тайком устанавливал пациентам брекеты

Врач стоматолог-ортодонт прошлым летом оказывал услуги по установке брекетов. При этом соответствующей лицензии от Минздрава у него не было. Экономический суд Брестской области оштрафовал медика на 100 БВ (3,2 тысячи рублей) и обязал выплатить в бюджет 2,8 тысяч рублей незаконно полученного дохода.

Предприниматель не согласился с этим решением и обжаловал постановление экономического суда Брестской области в Верховном суде.

«По результатам рассмотрения жалобы суд вышестоящей инстанции постановление экономического суда Брестской области признал законным и обоснованным. Оно вступило в законную силу»,отметили в пресс-службе Верховного суда.

Согласно ч.1 ст. 13.3 КоАП за предпринимательскую деятельность без специального разрешения, когда оно обязательно, предпринимателю грозит штраф в размере от 10 до 200 базовых величин (от 320 до 6 400 рублей). Также может быть конфискован доход, полученный таким способом.

Фото носит иллюстративный характер

На предприятии в Барановичах прошел показательный процесс над тремя работниками

На Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении прошел показательный суд над тремя работниками, которые воровали со склада ткани и продавали. Их обвинили в растрате имущества, а слушание велось на открытом заседании в актовом зале предприятия в присутствии других работников, пишет «Наш край» со ссылкой на прокуратуру.

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и женщина. Как выяснилось на заседании, троица с августа прошлого года похищала продукцию предприятия. Женщина, имевшая доступ к складу, упаковывала ткани в мешки и передавала своему подельнику, тот в свою очередь вывозил краденое с территории. Поскольку своего автомобиля у него не было, пришлось привлечь третьего сотрудника с личным транспортом.

В первый раз замысел сработал удачно — общая стоимость похищенного тогда составила чуть более 600 рублей. На ворованный товар сообщники уже нашли покупателя, а вырученные деньги поделили между собой. Во второй раз затея провалилась: машину сотрудника, который пытался выехать с территории предприятия, заметил начальник караула.

В отношении всех троих было возбуждено уголовное дело по ст. 211 Уголовного кодека (Присвоение либо растрата).

По закону об амнистии, который вступил в силу 10 декабря 2022 года, женщину освободили от уголовной ответственности: она одна воспитывает двух несовершеннолетних детей, а совершенное ею преступление относится к категории менее тяжких.

Двое мужчин признали вину и раскаялись. Суд признал их виновными в совершенном преступлении, приговорил к 2,6 года «домашней химии» и лишил права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью. Кроме того, им дали штраф в 50 базовых величин (1850 рублей).

Показательный суд в Барановичах

В Беловежской пуще заметили первых перелетных птиц

По-весеннему теплая погода, установившаяся на юго-западе Беларуси в конце декабря, способствовала появлению раньше срока в Беловежской пуще первых весенних птиц-мигрантов. Об этом сообщает официальный сайт нацпарка.

На протяжении последней недели в научный отдел приходят сообщения о неожиданных для этой поры года встречах с пернатыми. Так, на растаявших водоемах регистрируются лебеди-шипуны, лебеди-кликуны и представители утиных. На некоторых водных объектах появились серые цапли, а в пойме реки Лесная у деревни Новицковичи замечены три особи большой белой цапли.

Неожиданным стало появление в местах регулярного гнездования первых серых гусей и серых журавлей. Одиночные пары этих птиц наблюдали вблизи урочища Злятино на юго-западной окраине Беловежской пущи. Скопление из 32 серых гусей зарегистрировано 3 января. Помимо этого, над поймой реки Лесная пролетела стая из 30 гусей-гуменников и 9 серых журавлей.

При этом в научном отделе отметили, что подобные регистрации перелетных птиц уже не являются чем-то исключительным. В последнее время растет численность серых журавлей и серых гусей, пережидающих холода на востоке соседней Польши. Эти птицы способны оперативно смещаться на сотни километров в благоприятные для себя условия. Кроме того, в предыдущие зимы единичные факты зимовки этих видов фиксировались и на территории национального парка.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Каменце уже третий год проводят чемпионат валенка. Посмотрите, как странно люди используют валенки для соревнований

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.