Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

«Пока не проломят башку - не успокоюсь»: На активистов движения по борьбе с заводом АКБ опять усилилось давление

«Пока не проломят башку – не успокоюсь»: На активистов движения по борьбе с заводом АКБ опять усилилось давление

2 268 24.12.2019 17:40 Участники движения против завода идут по городу 17 ноября 2019 года. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

Одного активиста уволили, второй подозревает, что за ним следят, еще у одной противницы завода на работе проходят проверки.

На активистов движения против строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» после выборов усилилось давление. Об этом сообщил «БГ» один из лидеров движения брестчанин Дмитрий Бекалюк. В пятницу 20 декабря он написал заявление в Московский РОВД с просьбой провести проверку в отношении угроз, поступивших в его адрес со стороны человека, который называет себя Вадим М., в том числе изъять технику у М. В этот же день заявление написала и мать активиста, которая на прошлой неделе нашла в почтовом ящике самодельные листовки, где говорится, что ее сын представляет опасность жильцам дома. По мнению Бекалюка, к этому тоже может быть причастен Вадим М.

«Этот человек угрожал мне и раньше. В прошлом году после звонков на прямую линию к председателю облисполкома он звонил мне и представлялся Дедом Морозом. Потом писал на меня заявление, что я дискредитирую Республику Беларусь – в отношении меня проводили проверку, нарушений с моей стороны не нашли. Этой осенью он писал мне сообщения, в которых говорилось, что мне «проломят башку», будут «мочить», шла речь о наркотиках. А учитывая, что у нашего активиста Моисея Мазько нашли боеприпасы, к которым он, как было доказано, не имеет никакого отношения, я расцениваю это как прямую угрозу своей жизни и здоровью», – рассказал Дмитрий Бекалюк.

Реклама
«Пока не проломят башку - не успокоюсь»: На активистов движения по борьбе с заводом АКБ опять усилилось давление
Скриншоты тех самых угроз

Он напомнил, за неполные два года борьбы давлению подверглись многие активисты движения: Татьяна Фесикова, которую уволили с работы после митинга против заводаМоисей Мазьков машине которого нашли боеприпасы, завели уголовное дело, а потом закрыли за отсутствием состава преступления, Мария Галалюк, на которую пытались давить через ее детей, и десятки других противников завода, которых задерживали, штрафовали за активную позицию по заводу. По словам Бекалюка, за последнюю неделю давление на активистов активизировалось, но теперь пытаются воздействовать и через родственников.

«В крайне резкой унизительной форме было организовано давление через близких и родных, которые не имеют никакого отношения к протесту, блогеров Петрухина и Кабанова, освещавших протестное движение. Моей жене звонят непонятные люди, якобы по ошибке звонят моему малолетнему  сыну, подбрасывают листовки матери. У меня есть все основания полагать, что за мной следят. По требованию неизвестных заставили уволить активиста Владимира Мороза, у одной из наших активисток начались масштабные проверки ее деятельности. Мы считаем, это очередные попытки напугать и сломать нас, заставить отказаться от борьбы. Мы хотим предать и будем предавать в дальнейшем огласке эти факты и заявить, что у них ничего не получится. На кону здоровье детей, наша жизнь в этом городе – и наша мотивация сильнее их профессионально организованных угроз», – подчеркнул активист.

Читайте также: Активист Моисей Мазько об уголовном деле: «Цель была запугать, а реакция получилась обратная»

Реклама

Аккумуляторный завод «АйПауэр», который изначально планировали ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года, построен, но не запущен. В мае 2019 года председатель облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство завода до устранения выявленных нарушений. Во время визита в Брест на празднование 1000-летия Бреста президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости дать жителям Бреста и района возможность провести независимую экологическую экспертизу проекта завода. Эти правом активисты воспользовались – одним из инициаторов проведения экспертизы является Дмитрий Бекалюк.

«Я всячески требую от «АйПауэр», чтобы они предоставили документы на общественную экологическую экспертизу, постоянно на связи с госорганами. Однако до сих пор документов у нас нет», – отметил активист.

Читайте также: «Эти деньги в завод легли и они там навсегда»: «АйПауэр» не признает иск Брестского облисполкома
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.