• 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.0655
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0655
    EURO2.3307
    100 RUB3.2077

«Похоже, нас наконец услышали»: активисты кампании по борьбе с заводом АКБ встретились с Анатолием Лисом (видео)

971 12.06.2019 12:21 На встречу с Лисом пришли 15 представителей общественности. Фото: Сергей ПЕТРУХИН. Источник: https://b-g.by

По их словам, глава области сказал: если озвученные инициативной группой нарушения подтвердятся, аккумуляторный завод под Брестом работать не будет.

Утром 12 июня активисты кампании по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода впервые встретились с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

«За последние полтора года это самая конструктивная встреча. Не было каких-то обещаний, было конкретно названо время на принятие решения – одна неделя. Многие моменты, которые мы сегодня озвучили, нам сказали, что слышат впервые. Например, про итальянскую справку, про итальянский аккумуляторный завод-аналог. Мы донесли до Анатолия Лиса все причины, по которым этот завод вообще не должен под Брестом работать. Глава области нам сказал, что если озвученные нами факты подтвердятся, он примет управленческое решение и закроет завод. Но он сказал, что ему нужно юридическое обоснование. Мы попросили запросить в Минске бумаги. Для нас важно было сегодня показать, что проект завода выполнен на вранье, поэтому предприятие и не может выйти на те цифры, которые в него заложены. Поэтому его и не принимают в эксплуатацию», – сказал после встречи 12 июня один из лидеров инициативной группы Дмитрий Бекалюк.

تم النشر بواسطة ‏‎Aliaksandr Abliak‎‏ في الأربعاء، ١٢ يونيو ٢٠١٩

«Разговор был конструктивный. Четко обозначили срок – от двух дней до недели. За это время хотят проверить все документы, которые мы предоставили, всю информацию, принять адекватные меры. И если все наши доводы подтвердятся, завод работать не будет, – поделился впечатлениями после встречи активист Олег Вялов. – Сегодня нас не убеждали, что завод безопасный. Наоборот, мы услышали сомнение власти, что этот завод вообще должен тут быть. Лис признает, что проблемы есть и они достаточно серьезные. Власти даже не рискуют обнародовать те данные, которые есть у экспертов. Так что, я думаю, скорее всего, завода не будет».

Читайте также: Лидеры инициативной группы по борьбе с заводом АКБ: «Факты гораздо хуже, чем мы предполагали»

«Конечно, это будет предварительная оценка. За неделю они примут решение о продлении или непродлении строительства, пусконаладочных работ. Когда окончательно все подтвердится, строительство приостановится. Дальше будет разбирательство по существу, возможно ли было вообще строить здесь этот завод», – добавил активист Андрей Слиж.

«Похоже, сегодня нас наконец-то услышали. Анатолий Васильевич внимательно слушал, какую-то информацию он знал, что-то было для него новым. Он сказал, что если это все подтвердится и мы юридически сформулируем постановление, завода не будет», – рассказала активистка Юлия Зубик.

«Не знаю, успеют ли они до конца этой недели. Анатолий Лис обозначил так: эта неделя – максимум конец следующей. Если подтвердятся наши факты, пусконаладка будет остановлена», – сказал правозащитник Роман Кисляк.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года, еще позже – в начале 2019 года.

По официальной информации, аккумуляторный завод «АйПауэр» сейчас работает в режиме пусконаладки. Активисты, которые выступают против такого предприятия рядом с Брестом, заявляют, что это не пусконаладочные работы, а полноценный производственный процесс. С 3 мая они несут дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: