Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Дорожный сбор отвяжут от техосмотра, но не всё так просто

Поехали за техосмотром: за три дня на станции диагностики Брестчины приехала половина месячной нормы машин (видео)

97 08.01.2021 10:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Правда, не все машины с первого раза успешно проходят техосмотр.

С 1 января в Беларуси госпошлину за допуск к участию в дорожном движении отвязали от техосмотра, и по всей стране около станций диагностики уже с первых дней, несмотря на праздники, большой ажиотаж.

Только за три дня станции диагностики Брестской области посетило примерно 5 тысяч автомобилей – это около половины месячной нормы, говорится в сюжете телеканала «Беларусь-4».

Реклама

Правда, не все машины с первого раза успешно проходят техосмотр, отмечают специалисты. Наиболее частые проблемы – с тормозной системой автомобиля, подвеской, регулировкой света фар.

Читайте также: Обычная наклейка на стекло о прохождении гостехосмотра – вчерашний день: какие новшества ждут автомобилистов

Реклама

Напомним, так называемый дорожный сбор с автовладельцев стали собирать с 1 января 2014 года. Это была инициатива депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. Однако позже они сами начали выступать за то, чтобы сделать дорожный налог более гибким.

В конце 2018 года Минфин подготовил и вынес на общественное обсуждение проект указа «О платежах за участие в дорожном движении», который отвязывал «дорожный сбор» от техосмотра. Чтобы он был принят, нужно было одобрение президента. Автомобилисты ждали, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2019 года, однако этого не произошло. А в конце мая 2019 года стало известно, что Александр Лукашенко не одобрил отвязку дорожного сбора от техосмотра.

В июле 2020 года министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, отвечая на вопрос о том, когда отвяжут дорожный сбор от техосмотра, сказал, что «безусловно, эту проблему надо решать».

«Надо отвязывать сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас вот как раз готовятся проекты и идут бурные дискуссии: какова должна быть система включения в топливо или контроль посредством видеофиксации? Я думаю, в ближайшее время будет принято окончательное решение и тема привязки к техосмотру уйдет», – заявил тогда глава ведомства.

Читайте также: Ждут, когда отвяжут дорожный сбор? Автомобилисты все больше игнорируют техосмотр

С момента введения дорожного сбора все больше автовладельцев игнорировали прохождение техосмотра. Наиболее острой ситуация стала в 2020 году, отмечали в «Белтехосмотре»: за 11 месяцев прошлого года было выдано на 36,8% меньше разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, чем за январь – ноябрь 2019 года.

Реклама

В декабре 2020 года стало известно, что с 1 января 2021 года госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении отменят, вместо нее будет транспортный налог, размер которого будет ниже госпошлины. Платить его будут все, независимо от того, пройден техосмотр или нет.

Читайте также: Новый транспортный налог. Что поменяется для белорусских автовладельцев, как и когда теперь нужно платить

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.