Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Поехал на рынок и пропал»: Что известно о задержании белорусского политтехнолога, который работал на Обаму и Меркель

«Поехал на рынок и пропал»: Что известно о задержании белорусского политтехнолога, который работал на Обаму и Меркель

300 30.07.2020 14:47 Белорусский политтехнолог Виталий Шкляров. Источник: https://gudkov.ru/

По версии спецслужб, Виталий Шкляров работал на Сергея Тихановского. Штаб Светланы Тихановской эту информацию отрицает.

Вечером 29 июля телеканал ОНТ сообщил, что в Беларуси задержали известного политтехнолога Виталия Шклярова. В сюжете заявили, что, по версии спецслужб, он консультировал администратора ютуб-канала «Страна для жизни» Дмитрия Попова, который вел соцсети. У телеканала есть подтверждения версии, что канал «Страна для жизни» работал под внешним управлением задержанного пиар-специалиста.

В 19.11 того же дня в телеграм-канале Виталия Шклярова появилось сообщение «Орестовали.».

Реклама

Пресс-секретарь штаба экс-претендента в президенты Беларуси Валерия Цепкало Алексей Урбан заявил РБК, что Виталия Шклярова обвинили в работе на Сергея Тихановского. Позже пресс-секретарь кандидата в президенты Светланы Тихановской Анна Красулина рассказала, что задержанный политтехнолог не работал на Сергея Тихановского.

«Он не работал на Тихановского. Абсолютно. Можете посмотреть его интервью — он говорил уже, что не работает на Сергея Тихановского. И у нас в штабе никто не слышал о том, чтобы он работал у него. Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать», — цитирует РБК Анну Красулину.

Реклама

Читайте также: «Оказывается, нежное цеканье и дзеканье может быть острым как меч»: гражданка России о пикете Тихановской в Бобруйске

В сюжете телеканала ОНТ показали допрос Дмитрия Попова. В нем отмечается, что в России он вел интернет-страницы, паблики и социальные сети «радикального движения и руководил скандально известным интернет-ресурсом». Администратор соцсетей рассказал, как попал в команду Сергея Тихановского:

«Около метро меня остановили двое непонятных людей. Произошло моментально. Начали что-то кричать. Ударили в живот. Оказался в микроавтобусе. Внутри они сказали, что я буду делать то, что скажут, чтобы все было нормально с тобой. Через несколько дней с тобой свяжется человек, и если будешь следовать инструкции, то будет все нормально. Через некоторое время в апреле связался с фейкового аккаунта человек, представился товарищем Шкляровым. Я сначала не знал, кто это. Потом узнал. И сказал, что вот мне нравятся твои тексты. Хочу, чтобы ты писал их и для меня. Мне нужно, чтобы ты писал для меня тексты следующего содержания. Представил тематику. Недовольство, например, сотрудниками полиции, государственной власти».

По его словам, он согласился и отправил около 10 текстов. Позже ему приказали приехать в Беларусь и начать заниматься политической ситуацией в стране.

«Изучать, кто там вообще есть. И что мне нужно будет в какой-то момент по его команде приехать и войти в команду блогера Тихановского. Дескать, Тихановский уже знает, что ты должен приехать. И должен будешь вести социальные сети, которые он создаст. Максимально распространять материалы, которые будет готовить Тихановский», — рассказал Дмитрий Попов.

В сюжете сообщается, что координацию и техническое обеспечение работы в Беларуси вел Артем Саков — оператор Сергея Тихановского. По словам Дениса Попова, Артем и Сергей часто ссорились, в том числе из-за денег, а Виталия Шклярова интересовала эффективность действий в соцсетях «Страны для жизни», рост аудитории и деятельность Тихановского.

Реклама

«Сегодня Шкляров задержан. Ему предстоит объясниться, зачем внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное — в чьих интересах», — говорится в сюжете ОНТ.

Читайте также: Фигуранта «дела Тихановского», семья которого начала бессрочную голодовку у СИЗО, перевели из Минска в Жодино

Мать Виталия Нина Шклярова, которая живет в Гомеле, 30 июля рассказала «Радио Свобода», что он поехал на рынок и пропал. О задержании сына ей сообщили только вечером.

«Он поехал вчера на рынок недалеко от дома, в шортах и майке — и пропал. Его схватили, с Гомеля раздетого завезли в Минск. Только вечером мне позвонили и сказали, что он задержан! Я ночь не спала, я не понимаю — в чем дело? Если он политтехнолог, то что? Что он мог сделать плохого? Он никуда не ввязывался, интервью у него все сдержанные… Я воспитала такого доброго, толкового, образованного сына — и теперь под старость лет так должна переживать? У него какое преступление? Они просто боятся его! Я не понимаю, в какой стране мы живем! У меня нет слов. Это просто ужас», — рассказала Нина Шклярова.

Ранее Виталий Шкляров рассказывал, что приехал в Беларусь в начале июля. Его сражу же посадили на 14-дневный карантин, а милиция каждый день проверяла, соблюдает ли он самоизоляцию. Уроженец Гомеля позиционирует себя «американским, немецким и российским политическим консультантом, политтехнологом, советником избирательных кампаний». Он работал с бывшим президентом США Бараком Обамой, кандидатом в президенты США Берни Сандерсом, канцлером Германии Ангелой Меркель, экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и телеведущей Ксенией Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России в 2018 году.

В день задержания на портале «Гордон» вышла его статья с заголовком «В Беларуси выросло непуганое молодое поколение, а те, кого годами пугали раньше, попросту устали бояться. Терять стало нечего» о предстоящих выборах президента Беларуси.

По информации российской «Новой газеты», колумнистом которой он является, Виталий Шкляров должен был вылететь в Москву 31 июля.

Читайте также: Глава СК Иван Носкевич прокомментировал «дело Тихановского»: «Идет плановая спокойная работа по сбору доказательств»

Напомним, блогера, руководителя инициативной группы по сбору подписей в поддержку своей жены Светланы Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

Позже ему предъявили обвинение еще и по ст. 191 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата). Главу ЦИК Лидию Ермошину признали потерпевшей в рамках уголовного дела Сергея Тихановского.

Днем 30 июля Следственный комитет сообщил, что главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении блогера Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту приготовления к массовым беспорядкам.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.