Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Подробности задержаний в Иваново и Дрогичине, претензии КГК к горисполкому: Что произошло в Бресте и области 15 июля

15.07.2022 20:07

В Иваново милиционеры застрелили собаку бывшей учительницы, а также разбили нос Андрею Дражину. На «покаянном» видео видны травмы головы.

Массовый «хапун» в Иваново и Дрогичине проходил 13-14 июля. С каждым днем правозащитники и журналисты узнают все больше подробностей о количестве задержанных и поведении силовиков. Подтвердилась информация, что милиционеры при задержании бывшей учительницы Елены Пуцыкович застрелили ее собаку. Жителю Иваново Андрею Дражину силовики разбили нос. На «покаянном» видео с ним видны повреждения лица. Также у него появились синяки на ногах и руках.

Интересной новостью поделился Комитет госконтроля. Он проверил Брестский горисполком на соблюдение природоохранного и земельного законодательства и выявил ряд нарушений. Решается вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц Брестского горисполкома. Имена и фамилии провинившихся чиновников КГК не назвал.

Реклама

Читайте также: Массовые задержания в Иваново и Дрогичине, проект застройки улицы Рябцева: Что произошло в Бресте и области 14 июля

Подробности массовых задержаний в Иваново

Правозащитникам «Весны» стали известны подробности массового «хапуна» в Иваново, который проходил 13-14 июля. Он санкционирован прокурором Сергеем Жуковичем. Обыски проходили у активистов и у тех, кого ранее привлекали по «политических» делам — сообщается, что некоторым людям разгромили квартиры.

Подтвердилась информация, что милиционеры застрелили собаку бывшей учительницы Елены Пуцыкович, которая отбывает «домашнюю химию» за два репоста с информацией про милиционеров. Они угрожали застрелить собаку и ранее, в среду они сделали это специально. Милиционеры также хотели застрелить собаку Марины Киевец, но она смогла ее защитить.

Также стало известно, что в четверг прошли суды над задержанными: Тамара Подымако — 30 базовых величин штрафа (960 рублей), Марина Киевец — 29 базовых величин штрафа (928 рублей), Диана Михович — 15 суток ареста. Тамару и Марину судили по ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов), Диану — по ст. 24.3 КоАП (неподчинение милиционерам).

Андрею Дражину назначили 25 суток ареста. Его судили сразу по двум «народным» статьям: пикетирование и неподчинение милиционерам. Под пикетированием имелся ввиду нарисованный на гаражной двери герб Погоня. Дверь не видно как с дороги, так и со стороны соседей. Погоня находилось на двери около 10 лет. Силовики заметили ее только во время обыска.

Во время задержания Андрею поцарапали нос. Его положили на землю и надели наручники. Повреждения видны и на «покаянном» видео. У мужчины появились синяки на руках и ногах. Из-за разбитого носа было много крови. Говорят, что кровь была даже на протоколах.

Также известно, что среди задержанных есть Савицкий, Дмитрий Сенчук и Александр Юшкевич. Задержания проводили сотрудники ГУБОПиКа и АЛМАЗа. В одном из РОВД мужчине привязали на шею БЧБ-флаг и угрожали задушить. В карманы ему засунули БЧБ-флаги — так с ним записывали «покаянное» видео.

Андрей Дражин

Подробности массовых задержаний в Дрогичине

Реклама

«Люди, которых задержали, занимаются предпринимательской деятельностью. Из тех, кого могу назвать, — Андрей и Ирина Малашицкие. Сами они люди добрые, трудолюбивые. У них есть в городе свое кафе, магазины. Насколько знаю, они еще сдавали помещения другим предпринимателям. Также одна из особенностей — у большинства из задержанных дети находятся за границей. Имело ли это какое-то значение — не знаю»,рассказал «Нашей Ниве» родственник одного из задержанных.

Ворвалась в дома людей не местная милиция. Силовики приехали из Минска. Сам обыск проводился в рамках уголовного дела. Какого конкретно — неизвестно. При обыске смотрели телефоны, если что-то находили, то забирали и компьютеры. Некоторым потом вернули, некоторым нет. Задержанным в среднем от 45 лет. Исключение — молодой парень, который недавно вернулся из Чехии.

Для всех тайна, почему их трясли. Всем, к кому пришли, оформили административную статью 24.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица). Их отправили в местный ИВС, на следующий день был суд. Дали небольшие штрафы (по 3-5 базовых) и отпустили.

«Назвать имена и фамилии я не могу. Еще во вторник разговаривал с детьми остальных задержанных, мы решили пока не привлекать внимание к этому», — говорит собеседник. Он считает, что людей хотели просто запугать. Вряд ли с предпринимателей пытались таким образом стрясти деньги.

Среди задержанных, насколько известно, были и бывшие сотрудники милиции:

«Они уходили со службы не только из-за моральных убеждений, у них уже на тот момент были маленькие бизнесы, оформленные на других, например, им было за что кормиться».

Коллаж: ПЦ «Весна»

23-летнего брестчанина приговорили к шести годам колонии за кнопку для сайта с личными данными силовиков

Брестский областной суд 12 июля приговорил 23-летнего политзаключенного, бывшего студента-программиста БрГТУ Константина Рудницкого к 6 годам колонии усиленного режима и штрафу в 3 200 рублей за «виртуальную кнопку», которую он написал для сайта «Черная карта Беларуси», где публикуются личные данные силовиков и других должностных лиц. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Следствие обвинило Константина в том, что он в помощь «Киберпартизанам» написал одну кнопку для сайта «Черная карта оккупантов», которая представляет собой онлайн-карту с адресами силовиков, судей и других лиц, причастных к репрессиям.

Сначала парню инкриминировали пять статей УК, но в ходе судебного разбирательства прокуратура переквалифицировала его действия на более суровые статьи: ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 203−1 (Содействие в неправомерных действиях с персональными данными), а также ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 130 (Пособничество и разжигание вражды) УК.

В итоге судья Екатерина Груда приговорила Рудницкого к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу в размере 100 базовых величин (3 200 рублей). Правозащитники признали его политзаключенным.

Константин Рудницкий находился под стражей с 2 декабря 2021 года. До задержания он учился в БрГТУ, имеет звание мастера спорта. Во время заключения его отчислили из университета.

Константин Рудницкий. Фото из соцсетей

Читайте также: «Как вы относитесь к действующей власти?» Брестчанина судят за кнопку, на которую никто не нажал

Комитет госконтроля проверил Брестский горисполком на соблюдение природоохранного и земельного законодательства и выявил ряд нарушений

По информации КГК, горисполком при отсутствии оснований принимал решения об изменении границ земельных участков без изменения их площадей: фактически узаконивались самовольно занятые земли, расположенные за границей ранее предоставленных участков.

Кроме того, КГК выявил случаи, когда объекты самовольного строительства на земельных участках, используемых не по целевому назначению, незаконно принимались в эксплуатацию. Позже Брестский горисполком принимал решения об изменении целевого назначения этих земельных участков.

При расчете арендной платы за земельные участки, предоставленные гражданам для строительства и обслуживания капитальных гаражей, не были учтены последние изменения в законодательстве, в результате чего по семи договорам аренды годовая арендная плата была занижена в 28 раз. Выявлены случаи использования участков, выделяемых для строительства жилых домов, для предпринимательской деятельности.

По результатам проверки Брестскому горисполкому даны рекомендации по устранению выявленных нарушений и недопущению их в будущем. Решается вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц Брестского горисполкома.

Фото носит иллюстративный характер

Баннер с надписью: «Живи! Люби! Возвращайся!» установят на выезде из Бреста

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук предложил подписчикам своего телеграм-канала проголосовать за надпись, которую нанесут на баннер и установят на путепроводе на выезде из Бреста в Минск. Предлагалось пять вариантов, победила надпись: «Живи! Люби! Возвращайся!»

«Не скрою, лично мне больше нравилась надпись: «Мы встретимся снова. Доброго пути!» Но большинством проголосовавших выбран иной вариант. Баннер с выигравшей надписью будет смонтирован на мосту к 28 июля — Дню города!»,пишет Рогачук.

Путепровод на выезде из Бреста в сторону Минска

Александр Мешков стал 32-м почетным гражданином Бреста

В четверг на заседании горисполкома чиновники решили направить ходатайство в городской Совет депутатов о присвоении основателю брестского гандбольного клуба «Мешков Брест» Александру Анатольевичу Мешкову звания «Почетный гражданин города Бреста».

В пятницу городской Совет депутатов поддержал ходатайство горисполкома. Александр Мешков стал 32-м почетным гражданином города Бреста, сообщает Александр Рогачук.

Александр Мешков. Фото: БелТА

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

В Барановичах шестилетняя девочка получила переломы руки, когда играла в детском развлекательном центре

6-летняя девочка получила переломы руки, когда играла в детском развлекательном центре «Banana City», расположенном в ТЦ «Центральный». Правовую оценку причинам происшествия, которое произошло 1 июня, дадут компетентные органы, пишет газета «Наш край».

По данным госиздания, вопросов у проверяющих к детскому центру, который с 4 июня закрыт, много. Это и незакрученные предохранительные гайки, и выступающие концы болтовых соединений, и отсутствие второго выхода, а также минимум внимания и контроля как со стороны родителей, так и обслуживающего персонала.

Обследование детского игрового оборудования в двух других развлекательных центрах города — на улице 50 лет БССР, 86 (у магазина «АЛМИ»), и в парке имени 30-летия ВЛКСМ — также выявило нарушения.

«Для обеспечения должного контроля над состоянием надувных аттракционов городской Совет депутатов решил обязать собственников, которые сдают в аренду недвижимое имущество, информировать мобильную группу горисполкома о местах размещения надувных аттракционов и периоде их работы», — пишет «Наш край».

Фото носит иллюстративный характер

С начала июля 62 жителя Брестской области доверились кибермошенникам

В Брестской области в июле жертвами кибермошенников стали 62 человека. У жителей региона похитили около 50 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственный комитет.

«В половине случаев граждане размещали объявления о продаже имущества на торговых интернет-площадках. Киберпреступники вступали с ними в переписку и якобы приобретали товар, однако для получения денег потерпевшим необходимо было перейти по ссылке и ввести данные своих банковских платежных карт. Как итог — вместо успешной продажи граждане лишались своих сбережений», — рассказали в СК.

Следственный комитет по всем фактам возбудил уголовные дела по ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации) УК. Идут поиски причастных к преступлениям.

Фото носит иллюстративный характер

В Жабинке обсудят пути развития городов-спутников

В Жабинке 22-23 июля проведут форум городов-спутников. На него приглашены делегации из Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя, Руденска и Скиделя. Также ожидается участие представителей Брестского облисполкома, министерств экономики и финансов. Будет организовано три секции: реальный сектор экономики, строительство и благоустройство, социальная сфера. Об этом сообщает БелТА.

«Прежде всего цель — обменяться опытом, наметить пути усовершенствования нашей работы и развития городов-спутников. В том числе хотим понимать, какие бюджетные средства могут вкладываться в создание транспортной и социальной инфраструктуры, инвестиционных площадок», — заявил председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук.

Во время форума планируется подписать соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, образования и культуры, строительства и благоустройства, а также о взаимодействии с госСМИ.

Фото: БелТА

Читайте также: Жабинка – единственный райцентр в Беларуси, где численность населения за год увеличилась более чем на 1 000 человек

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.