Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Подробности «политических» судов, обыски в Барановичах, два ЧП в Бресте: Что произошло в Бресте и области 1 августа

01.08.2022 21:44 33-летний мужчина умер за рулем и наехал на дорожный знак. Источник фото

В Барановичах проходят обыски из-за комментариев о смерти милиционера у тех, кого уже судили за его оскорбление, когда он был жив.

Правозащитники подробно рассказали о нескольких «политических» судах в Брестской области. Жителя Каменца Виталия Иванюковича приговорили к двум годам колонии за «дискредитацию Беларуси», жителя Березы Виктора Хлебца — к полутора годам колонии за комментарий об убитом сотруднике КГБ.

В Барановичах силовики провели обыски у местных жителей в связи с комментариями в телеграм-чатах после смерти начальника отдела охраны правопорядка милиции общественной безопасности Барановичского ГОВД Алексея Гетьмана. Силовики пришли к людям, которых еще ранее осудили за оскорбление Гетьмана.

Реклама

В Бресте случилось два ЧП. В воскресенье на улице Гоголя мужчина грозился спрыгнуть с 10-го этажа. Спасателям удалось затолкнуть его обратно в подъезд. А сегодня за утром за рулем умер 33-летний брестчанин. Во время движения по Пионерской ему стало плохо, он наехал на дорожный знак. Спасти мужчину не удалось.

Читайте также: «Зачистка» в Пружанах, суды по «делу Зельцера», Самара стала побратимом: Что произошло в Бресте и области 29 июля

Жителю Березы дали полтора года колонии за комментарий об убитом сотруднике КГБ

28 июля суд Березовского района вынес решение по делу Виктора Хлебца, которого обвиняли в совершении преступления по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти). Дело рассматривала Наталья Вакульчик. Сторону обвинения поддерживал прокурор Березовского района Александр Крутько. Интересы обвиняемого представлял адвокат Павел Олесик, пишет ПЦ «Весна».

Обвиняемому 40 лет. Мужчина — уроженец Белоозерска. На иждивении у обвиняемого есть 8-летняя дочь, а у него самого есть инвалидность. Виктор болеет сахарным диабетом и инсулинозависим. Его задержали еще 26 февраля. В тот день мужчина был в рейсе. Известно, что после задержания Виктора поместили в ИВС Березовского РОВД. 1 марта к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу, и его перевели в СИЗО №6 Барановичей, где он и находился до суда.

В вину мужчине ставят то, что в закрытом телеграм-чате под названием «Аджарский вояж. Грузия», в котором на момент совершения преступления состояло порядка 30 человек, под ником «Гога» он оставил комментарий под видео, на котором был запечатлен момент перестрелки Зельцера с сотрудниками КГБ, которые ворвались в его квартиру. Комментарий Хлебца под этим видео был таким:

«Мне наоборот, тут будто подталкивают. Да, человек погиб, к сожалению, но мусарье задумается. Итак — минус один. Неа, в бронежилетах заходили, это его видео, (…) или как некоторые из нас. Минус один мусор, тем более гэбье, к счастью, зе бест. Короче, минус один мусор».

Судья Наталья Вакульчик поддержала сторону обвинения и признала Виктора Хлебца виновным в совершении преступления по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти», приговорив его к полутора годам колонии общего режима. В срок отбывания наказания суд постановил зачесть срок предварительного содержания под стражей с 26 февраля по 28 февраля 2022 года, а также с 1 марта до момента вступления приговора в законную силу. Мобильный телефон Хлебца суд постановил изъять в доход государства, меру заключения под стражей оставить без изменения.

Более подробно о ходе судебного процесса читайте здесь.

Реклама
Виктор Хлебец

Политзаключенного, задержанного по «делу Зельцера», приговорили к двум годам колонии за «дискредитацию Беларуси»

Жителя Каменца Виталия Иванюковича задержали за комментарий под видео с перестрелкой между сотрудником КГБ Дмитрием Федосюком и IT-специалистом Андреем Зельцером. Сначала его обвиняли в оскорблении милиционера и разжигании вражды или розни, но затем дело переквалифицировали на ст. 369-1 УК (Дискредитация Беларуси). 28 июля в суде Жабинковского района был оглашен приговор политзаключенному: два года колонии общего режима. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

33-летний Виталий Иванюкович был задержан 29 сентября 2021 года. Сразу мужчину обвиняли по двум статьям УК: 369 (Оскорбление представителя власти) и 130 (Разжигание вражды или розни). Но следствие не нашло доказательств по этим статьям, поэтому окончательное обвинение Виталию предъявили по ст. 369-1 УК (Дискредитация Беларуси).

Известно, что судили Иванюковича за комментарий под видео с перестрелкой между Зельцером и Федосюком. Что именно он написал — неизвестно. За решеткой политзаключенного удерживают уже больше десяти месяцев.

Дело Виталия начали рассматривать еще 19 июля в суде Жабинковского района. 28 июля судья Виктор Новик признал Иванюковича виновным в «дискредитации Беларуси» и приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Поддержать Виталия денежными переводами, посылками, бандерольками, письмами солидарности и телеграммами: СИЗО-7, 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Виталий Иванюкович

В Ляховичах работника ЖКХ судили за граффити «Нет войне!» и другие протестные надписи

В ночь с 23 на 24 апреля этого года в Ляховичах на гараже возле городской бани появилась надпись: «Нет войне!». Ее закрасили. Позже в ночь с 15 на 16 мая снова появились граффити, на этот раз три штуки: «No war!», «Luka», «убийца!». Их также зарисовали, пишет брестская «Весна».

За эти граффити в середине июля 2022 года осудили по уголовной статье работника бани Александра Касумова. Баня находится на балансе Ляховичского ЖКХ, и именно в этом ЖКХ устроили выездной суд над Александром.

Работы по закрашиванию надписей оценили в 10 рублей 72 копейки — эту сумму Александр до суда добровольно возместил. Это зачли в плюс обвиняемому. Также смягчающими обстоятельствами посчитали его раскаяние и явку с повинной.

Доказательствами вины, помимо прочего, посчитали то, что после задержания Александр рассказал сокамернику: именно он дважды делал баллончиком надписи на гараже. Это фигурирует в материалах уголовного дела как «оперативно-розыскные мероприятия “слуховой контроль”», то есть прослушка из камеры изолятора.

В результате судья Наталья Будник постановила: признать Александра Касумова виновным по статье 341 УК (Осквернение сооружений и порча имущества) и назначить полтора года «домашней химии».

Александр Касумов после задержания

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

В Барановичах проходят обыски из-за комментариев о смерти милиционера у тех, кого уже судили за его оскорбление

Силовики в Барановичах провели ряд обысков у местных жителей в связи с комментариями в телеграм-чатах после смерти начальника отдела охраны правопорядка милиции общественной безопасности Барановичского ГОВД Алексея Гетьмана, сообщает ПЦ «Весна».

О гибели Гетьмана (он нырнул и ударился головой о дно) «Наша Ніва» сообщила 19 июля. Как отмечало издание, милиционер был одним из основных исполнителей репрессий в Барановичах.

Новость о гибели подполковника активно обсуждали в местных чатах. Теперь правозащитникам стало известно, что у нескольких человек, которых еще ранее осудили за оскорбление Гетьмана, силовики провели обыски. После обысков их забирали в милицию, но затем отпустили.

Как полагают правозащитники, силовики проверяют тех, кто ранее нелестно высказывался о Гетьмане, на предмет того, не оставили ли они негативных комментариев и в связи с его смертью.

По информации «Весны», в последние дни в Барановичах проходили и другие «политические» обыски у жителей.

Алексей Гетьман на этом фото сидит в центре

Лидера Барановичской БСДП Тамару Потоцкую оштрафовали за «распространение экстремистских материалов»

В четверг в Барановичах милиционеры задержали Тамару Потоцкую, члена инициативной группы Светланы Тихановской и лидера местной ячейки Беларуской социал-демократической партии (Народная Грамада). За решеткой женщину удерживали почти сутки до суда. В РОВД на нее составили протокол по ст. 19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов). 29 июля судья Оксана Копач признала Тамару виновной и назначила ей 20 базовых величин штрафа (640 рублей). На свободу женщина вышла в тот же день, пишет ПЦ «Весна».

Тамара Потоцкая до выборов была известна в Барановичах также как хозяйка агроусадьбы Чижи, которая находилась неподалеку от города.

В 2020 году женщина подавала заявление в ЦИК о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты, но она не была зарегистрирована. 19 мая Тамару Потоцкую задержали в Верховном суде, куда она пришла на рассмотрение жалобы. В итоге через пару дней осудили за то, что она якобы не подчинилась «законным требованиям милиционера» покинуть судебный зал. Женщина рассказывала, что в РУВД ее «били по почкам, когда забирали телефон… Когда обыскивали, раздевали догола».

Тамара Потоцкая

Политзаключенную активистку Елену Гнаук больше месяца удерживают в карцере

По информации родственников Елены Гнаук, администрация барановичского СИЗО-6 почти полтора месяца удерживает 65-летнюю женщину в карцере. Причины не сообщаются, пишет ПЦ «Весна».

9 августа в Брестском областном суде рассмотрят апелляционную жалобу Елены Гнаук. Решение будет выносить судья Светлана Кременевская.

Напомним, 17 июня суд Пружанского района приговорил Елену Гнаук к 3,5 годам колонии общего режима и назначил штраф в размере 100 базовых величин (3 200 рублей). Ее признали виновной по двум статьям УК.

До рассмотрения апелляционной жалобы Елену можно поддержать денежными переводами, посылками, бандерольками, письмами солидарности и телеграммами: СИЗО-6, 225413, г. Барановичи, ул. Брестская, 258 В.

Елена Гнаук. Фото: , "Брестская газета"
Елена Гнаук

Читайте также: Задержание лидера Барановичской БСДП, начало празднования Дня города: Что произошло в Бресте и области 28 июля

В центре Бреста мужчина грозился спрыгнуть с 10-го этажа

Вечером 31 июля спасателям поступило сообщение, что на десятом этаже 18-этажного жилого дома на улице Гоголя в Бресте в окне подъезда находится мужчина. Спасатели оперативно выехали к месту вызова. К моменту их прибытия мужчина сидел в окне десятого этажа, свесив ноги наружу, сообщает МЧС.

Сотрудники МЧС, которые зашли в подъезд, отвлекли брестчанина разговором.

«Я разговаривал с мужчиной. Потом к беседе подключился мой коллега, начальник караула Анатолий Торчило, и врач пожарного аварийно-спасательного отряда Андрей Козубовский», — рассказал заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части № 2 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Руслан Ерема.

В это время на уровне десятого этажа была установлена автолестница. В люльке находились еще два спасателя. Они затолкнули мужчину обратно в подъезд.

Спасенный мужчина после осмотра медиками госпитализирован.

В Бресте молодой мужчина умер за рулем

Несчастный случай произошел утром 1 августа на одном из самых оживленных перекрестков города. Около 10.20 автомобиль «Опель» под управлением 33-летнего брестчанина двигался по улице Пионерской. На пересечении с улицей Московской при повороте налево, по предварительной информации, водителю стало плохо, он выехал на разделительную полосу и наехал на дорожный знак. Об этом сообщает БелТА.

«Прибывшие на место аварии медики делали сердечно-легочную реанимацию, однако спасти мужчину не удалось. Врачи констатировали смерть. Проводится проверка», — рассказала официальный представитель УВД облисполкома Наталия Милюкова.

В центре Бреста на остановочных пунктах заменят дорожное покрытие

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил, что в ближайшее время на остановочных пунктах в центре города заменят асфальтобетонное покрытие на плиточное.

В связи с этим на некоторых остановках не будет забирать и высаживать пассажиров общественный транспорт. Первой на очереди стоит остановка «МОПРа» (по четной стороне улицы, в сторону бульвара Космонавтов). Там работы по укладке плитки будут проводиться со 2 по 15 августа, в этот период транспорт там останавливаться не будет. Учитывайте данную информацию при построении своих маршрутов.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

В Брестской области материальную помощь к школе получат 22,5 тысяч семей

В Брестской области единовременную материальную помощь к учебному году получат 22,5 тысяч многодетных и малообеспеченных семей, в которых воспитываются 45,3 тысяч детей. Об этом сообщает БелТА.

Больше всего таких семей проживает в Московском районе Бреста — 3 548. Вторую строчку традиционно занимает Столинский район — 2 318 многодетных семей. Далее с небольшой разницей следуют Пинск (2 279) и Барановичи (2 277).

«С 1 августа в стране установлен новый бюджет прожиточного минимума: сейчас он составляет 328,5 рублей. Следовательно, на каждого ребенка-школьника семьи будут получать одинаковую сумму — 98,55 рублей. Списки во всех районах сформированы, выплаты начинаются с сегодняшнего дня», — уточнила начальник отдела управления труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Пилипук.

Фото: , "Брестская газета"
Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области к началу учебного года откроют всего три детских сада

Брестский облисполком сообщил, что к началу учебного года в области откроют три детских садика: в Жабинке, Кобрине и Столине.

Детский сад в Жабинке рассчитан на 240 мест. Внутри трехэтажного здания разместятся бассейн, помещение прачечной, пищеблок, медблок, музыкальный и спортивный залы, компьютерно-игровая, административные кабинеты, кружковой кабинет, кабинет социального педагога. Школа-сад в Кобрине рассчитана на 471 одного человека. Аналогичную школу-сад откроют и в Столине.

Также сообщается, что в Бресте в микрорайоне ЮЗМР-5 начали строить детский сад на 350 мест. Завершить строительство планируют в следующем году.

Детский сад в Жабинке. Фото: https://t.me/actual_zhabinka

В Ляховичском районе заблудившегося пенсионера искали трое суток

Поиски пропавшего в лесу пенсионера в Ляховичском районе увенчались успехом на третьи сутки, сообщает Брестское областное управление МЧС.

Инцидент произошел в деревне Новоселки. Известно, что 28 июля местный житель 1943 года рождения ушел в лес за ягодами и заблудился. Поиски пенсионера продолжались трое суток. В них были задействованы милиционеры, МЧС, волонтеры, местные жители.

Днем 31 июля мужчину обнаружили в 10 км севернее деревни. С диагнозом «обезвоживание организма» пенсионера госпитализировали.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.