Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Подписчикам телеграм-каналов, которые власти признают экстремистским формированием, будет грозить уголовка

50 16.10.2021 21:04 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Те, кто подписан на каналы, признанные экстремистскими материалами, могут пока выдохнуть. МВД обещает в отношении них уголовные дела не заводить. Пока.

Подписка на признанные экстремистскими телеграм-каналы не наказуема. Об этом, как сообщает телеграм-канал УВД Минского облисполкома, заявил начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский.

Он пояснил, что милиция готовилась к принятию постановления Совмина «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» и работала над деанонимизацией «администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов». Однако не все так однозначно и привлечь к уголовной ответственности смогут не всех.

Реклама

— Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема.

Читайте также: Чалый: «Никакие выборы больше не состоятся. Лукашенко мстит людям, которые помнят, в каком он страхе был после августа»

При этом представитель ГУБОПиК отметил, что к административной ответственности могут привлечь тех подписчиков, кто оказывает поддержку в популяризации канала, то есть «репостит, перечисляет деньги или сливает информацию» в такие каналы.

Постановление Совмина № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 14 октября. МВД считает, что теперь появилась законодательная база, чтобы привлечь к ответственности всех любителей хайпа и «цветных революций».

Читайте также: Класковский — про новую инициативу ГУБОПиК: «Расчет на то, что люди испугаются, выйдут из числа подписчиков»

Перед публикацией постановления стала активно распространяться информация о том, что по новому закону подписчиков «экстремистских» телеграм-каналов ГУБОПиК хочет привлекать к уголовной ответственности. Однако, как оказалось, в постановлении основания для привлечения подписчиков таких ресурсов к уголовной ответственности не прописаны.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.