Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Подорожания, тунеядцы и макоборцы. Что изменится в Бресте и Беларуси в июне?

30.05.2019 20:01 Фото носит иллюстративный характер. Фото: . Источник фото

До Варшавы будет ходить еще один поезд, подорожают горячая вода, отопление и услуги связи, а милиция вступит в неравный бой с маком.

Из Бреста в Варшаву начнет курсировать дополнительный поезд

БелЖД на время проведения II Европейских игр назначит дополнительный поезд №137/136 Брест – Варшава. Он будет ходить с 16 июня по 14 июля 2019 года (кроме 30 июня) по средам, пятницам и воскресеньям.

Реклама

Из Бреста поезд будет отправляться в 05.10 и прибывать на станцию Варшава-Центральная в 07.55, в обратном направлении со станции Варшава-Центральная – в 16.05 и прибывать на Брест-Центральный в 21.06. Продажа билетов на новый поезд уже открыта.

Читайте также: Из Бреста в Варшаву будет курсировать дополнительный поезд

 

Подорожают горячая вода и отопление

С 1 июня в Беларуси повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение – отопление и обогрев воды. Они вырастут с 16,9259 до 18,4831 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти жилищно-коммунальные услуги останется на прежнем уровне – 88,99 рубля за 1 Гкал. Нынешнее подорожание услуг теплоснабжения предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

Читайте также: В Беларуси с 1 июня подорожают горячая вода и отопление. На сколько потяжелеют жировки?

 

Курить станет еще дороже

С 1 июня в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет. В среднем цена поднимется на 5 копеек, сообщают в Министерстве по налогам и сборам. Со следующего месяца в продаже также появятся новые марки сигарет.

Читайте также: В Беларуси подорожают сигареты. Рассказываем, когда и на сколько

 

Опять по-новому будут считать тунеядцев

Реклама

В Беларуси ввели изменения для не занятого в экономике населения. Некоторых исключили из числа иждивенцев, а также ввели персональную ответственность за данные в тунеядской базе. Кроме того, военкоматы будут обязаны передавать данные в тунеядские комиссии.

Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333, который официально был опубликован на правовом портале 29 мая. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. И только отдельные изменения – со дня его подписания.

Читайте также: Власти Беларуси ввели изменения по тунеядцам. Кого исключили из списка?

 

Изменится режим работы платных дорог

С 10 июня по 10 июля, на время II Европейских игр, освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам те, кто использует транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 т и буксируемые ими прицепы, сообщается на официальном сайте II Европейских игр.

Кроме того, пользоваться платной дорогой можно будет без заключения договора и без регистрации транспортного средства в системе электронного сбора платы за проезд и установки устройства электронной оплаты.

Это предусмотрено указом президента №292 от 24 июля 2018 года.

 

У абонентов Velcom | A1 увеличится скорость интернета и стоимость услуг

С 1 июня на большинстве тарифных планов фиксированной связи будет увеличена скорость доступа в интернет: на линейке «Домашний», включающей телевидение, и большинстве тарифах линейки «Интернет» она вырастет от 10 до 20 Мбит/с (в зависимости от плана), сообщается на официальном сайте компании.

С увеличением скорости доступа в интернет тарифные планы будут переименованы. Например, план с текущим названием «Домашний 80» и предоставляющий доступ в интернет на скорости до 80 Мбит/с с 1 июня будет называться «Домашний 100», обеспечивая клиентам доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с.

Также на некоторых тарифных планах фиксированной связи и телевидения изменится стоимость услуг. Для частных клиентов ежемесячный платеж увеличится от 1,79 до 6,5 процента в среднем в зависимости от тарифного плана. Для корпоративных клиентов стоимость услуг связи увеличится в среднем на 5%.

 

Правоохранители начнут бороться с маком

С 1 июня по 15 сентября в Беларуси будет проводиться специальная программа «Мак», цель которой – выявление и уничтожение посевов дикорастущего мака и конопли.

Выращивание мака или конопли без цели сбыта наказывается крупным штрафом, а за выращивание этих растений с целью сбыта предусмотрена уголовная ответственность.

Если вам известно о незаконных посевах наркотических растений, правоохранители просят сообщать об этом по телефону 102. Анонимность гарантируется.

 

Изменится система государственной научной экспертизы

Ранее объекты экспертизы нужно было отправлять в Госкомитет по науке и технологиям в 3 экземплярах на бумаге с приложением электронной копии. С 1 июня их можно будет отправлять в электронном варианте через систему «Единая экспертиза» или системы межведомственного электронного документооборота госорганов. На бумажных носителях документы будут нужны только в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

 

Вступают в силу новые правила ведения кассовых операций

По новым правилам организации и ИП могут не сдавать наличные деньги в банк в день срока, если сумма в кассе не превышает 2 базовые величины. Банки больше не будут устанавливать для ИП и организаций лимиты остатка кассы в наличной иностранной валюте, порядок и сроки ее сдачи, упрощается порядок оформления кассовых операций, будут изменения в части наличных расчетов между организациями и ИП. Подробнее о новых правилах можно узнать на Национальном правовом интернет-портале.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.