Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Подготовка суда над Людмилой Романович, продажа участка за 1,8 млн долларов: Что произошло в Бресте и области 3 июня

03.06.2022 20:00 Участок, который продали за 1,8 млн долларов, отмечен желтыми стрелками. Источник фото

Активистку задержали в Малорите еще 4 апреля. В антивоенном письме, которая она отправила в марте в администрацию Лукашенко, нашли оскорбление.

15 июня в суде Малоритского района начнется открытый судебный процесс над политзаключенной активисткой Людмилой Романович. Напомним, в начале марта она отправила в администрацию Лукашенко антивоенное письмо. В нем усмотрели оскорбление Лукашенко, за что Людмилу и задержали в Малорите 4 апреля.

Также стало известно, что на днях на аукционе продали очередной элитный участок на «Варшавке», сразу за территорией бизнес-центра IQ. Торги стартовали с 172 тысяч рублей, а завершились на сумме 4,8 млн рублей. Право застроить земельный участок в 4,2 гектара получила неназванная инвест-компания из Бреста.

Реклама

Читайте также: Из брестского ИВС вышел кобринчанин, а власти озабочены конкурсом «Город-сад»: Что произошло в Бресте и области 2 июня

Жительницу Малориты, приславшую антивоенное письмо на сайт Лукашенко, осудят

15 июня в Малоритском суде начнется судебный процесс над политзаключенной Людмилой Романович, сообщает ПЦ «Весна». Суд пройдет в открытом режиме, а дело будет рассматривать судья Татьяна Наумович.

Напомним, в начале марта Людмила прислала антивоенное письмо на сайт администрации Лукашенко. Она выражала протест против участия Беларуси в антиукраинской войне.

4 апреля женщину задержали, потом посадили в брестское СИЗО. Романович обвиняется в оскорблении Лукашенко, которое якобы было в ее письме, присланном в Следственный комитет.

Людмила Романович

В Польше оправдали брестчанина, которого судили за незаконное пересечение границы

В Польше оправдали брестчанина, которого судили за незаконное пересечение границы. Виталий из Бреста сбежал за границу от уголовного преследования на родине. По его словам, он был предпринимателем. После протестов августа 2020-го в Беларуси Виталий стал фигурантом уголовного дела, его объявили в розыск. Мужчина утверждает, что в Беларуси ему грозит около десяти лет заключения. Поэтому он нелегально перешел беларуско-польскую границу с целью получить политическое убежище. Об этом сообщает «Еврорадио».

Брестчанину грозило тюремное заключение в Польше или даже экстрадиция в Беларусь. Однако для него все закончилось благополучно. Дело рассматривал суд в Бяла-Подляске.

1 февраля адвокат Виталия Томаш Вилиньский в комментарии «Еврорадио» рассказал, что в соответствии с международным и национальным законодательством, лицо, являющееся беженцем, не может быть обвинено в незаконном пересечении границы.

Реклама

«Я не думаю, что в Польше найдется судья, который решит передать беларуским властям гражданина с картой поляка и статусом беженца. Виталий находится в хорошем состоянии и нормально обживается в Польше. В связи с необходимостью обеспечения интересов Виталия я не могу разглашать место его проживания, так как в Польше активно действуют беларуские спецслужбы и могут быть попытки задержания Виталия. Тем более что в Беларуси выдан ордер на его арест», — рассказывал адвокат.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Из Парижа – в польскую деревню под Гайновкой»: беларуска рассказала о жизни в эмиграции с особенными детьми

Престижный участок на «Варшавке» купили за 1,8 млн долларов

На днях в Бресте прошел аукцион по продаже земли под многоэтажную застройку на Варшавском шоссе. На престижный участок между бизнес-центром IQ и улицей Грибоедова претендовали сразу 4 компании. Среди них — «АйронИнвестПроект», «Полесье», «Белпрок» и инвестор «no name» из Бреста. Об этом сообщает телеграм-канал Wikidom.

При начальной стоимости участка в 172 тысячи рублей аукцион завершился на сумме в 4,8 млн рублей. Право застроить земельный участок в 4,2 гектара получила инвест-компания из Бреста. По предварительной информации, застройщик планирует возведение 4−5 высотных монолитных домов, а также площадей коммерческого назначения.

Будущие новостройки с локацией «почти в центре» (до пешеходной улицы Советской и железнодорожного вокзала — около 2 км), будут иметь отличный вид на реку Мухавец.

Напомним, что участок по соседству месяцем ранее приобрел столичный застройщик «АйронИнвестПроект». Участок в 1,7 гектара на Варшавском шоссе обошелся покупателю в 3,4 миллиона рублей (при начальной стоимости в 73 тысячи).

Фото: телеграм-канал Wikidom

Выставка-ярмарка «Садовый маркет» пользуется спросом у брестчан

Ажиотажным спросом пользуется цветочная продукция. Только за пять часов работы выставки-ярмарки в четверг ее было продано на 12 тысяч рублей. Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

«Заинтересовало покупателей и необычное плетеное дерево («Северная пальма»), почти все экземпляры которого реализованы в первый день работы (осталось всего 5 деревьев). Субъектами хозяйствования товар на площадках будет пополняться, особенно цветочная продукция, на которую наблюдается повышенный спрос», — пишет в своем телеграм-канале Александр Рогачук.

Выставка-ярмарка «Садовый Маркет» закроется 4 июня. Она будет работать с 10.00 до 16.00.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Брест приедет уникальный передвижной музей «Поезд Победы»

Впервые в Беларуси «Поезд Победы» побывал в 2021 году. Тогда в восьми городах его экспозицию посетили более 25 тысяч жителей нашей страны. В нынешнем году уникальный передвижной музей будет курсировать по железной дороге с 10 июня по 4 июля. Он сделает остановки в 17 городах — Орше, Полоцке, Витебске, Кричеве, Жлобине, Осиповичах, Барановичах, Лунинце, Пинске, Бресте, Гродно, Калинковичах, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске. Об этом сообщает БЖД.

Экспозиция начнет свой маршрут 10 июня с Орши. График движения поезда составлен с учетом государственных праздников и памятных дат. В Брест «Поезд Победы» прибудет 21 июня, накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

В составе «Поезда Победы» 9 экспозиционных вагонов, один из которых посвящен подвигу защитников Брестской крепости — участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной армии. В одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида в одном вагоне составляет около 5 минут, общее время экскурсии — 45 минут.

Фото: «Онлайн Брест»

Власти Бреста признали, что незаслуженно обделяли внимаем женский волейбольный клуб «Прибужье»

Сегодня чиновники Брестского горисполкома встретились с женской командой «Прибужье» — серебряным призером последних пяти лет чемпионата Беларуси по волейболу.

«Нисколько не преувеличивая отмечу — наша женская волейбольная команда — спортивная гордость города. Где-то может мы незаслуженно обделяли вниманием «Прибужье». Сегодня этот пробел устранен»,пишет в своем телеграм-канале Александр Рогачук.

Первому председателю и главному тренеру «Прибужья», занимавшему эти должности на протяжении 25 лет из чуть более 30 летней истории команды, Валерию Заровскому вручил юбилейную медаль к 1000-летию Бреста.

«Вечерний Брест» пишет, что одним из предприятий, которое может стать титульным спонсором волейбольной команды, могут стать «Ковры Бреста». Ковровый комбинат активно поддерживал волейбол в 1990-е (женская дружина тогда носила название «Ковровщик»). Сегодня клуб, тренерский штаб и игроки получили приятные подарки от брестских ковровщиков — изготовленные в разных масштабах ковры-логотипы «Прибужья».

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Умер пинчанин, который владел «Бриллиантовой совой» среди зрителей «Что? Где? Когда?»

После продолжительной болезни умер пинчанин Владимир Лебедев — легендарный телезритель из шоу «Что? Где? Когда?».

Лебедев — автор многих вопросов для этой игры. Он обладатель первой «Бриллиантовой совы» — за лучший вопрос в победном для телезрителей финале 2002 года.

По первой специальности Лебедев был тренером по шахматам. Он не только писал вопросы для «Что? Где? Когда?», но и учил пинских школьников играть в эту игру.

Владимир Лебедев. Скриншот из видео

Экономический суд ликвидировал ООО «Мясокомбинат Ляховичи»

Экономический суд Брестской области за неоднократные и грубые нарушения законодательства в области ветеринарии решил ликвидировать «Мясокомбинат Ляховичи». Об этом сообщает пресс-служба суда.

С иском о ликвидации предприятия выступил прокурор Ляховичского района. С 2018 года госорганы неоднократно выявляли систематические, в том числе грубые нарушения, факты игнорирования требований законодательства в области ветеринарии, касающиеся качества закупаемого мясного сырья. В прошлом году предприятие было привлечено к административной ответственности по ст.16.28 (нарушение требований в области ветеринарной деятельности) КоАП.

Проведенная прокуратурой района в феврале 2022 года проверка показала отсутствие заинтересованности ООО в приведение деятельности в соответствие с требованиями ветеринарного, санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Так, выявленные ранее районным центром гигиены и эпидемиологии нарушения не были устранены, некоторые допускались повторно. В частности, на мясокомбинате не были приняты своевременные меры по сохранению и восстановлению поверхностного водного объекта — реки Щара.

Фото носит иллюстративный характер

Жителя Лунинецкого района осудили на полтора года «химии» за истязание матери

Обвиняемым по уголовному делу проходил 28-летний местный житель. Установлено, что на протяжении 2021-2022 годов в ходе семейных ссор нетрезвый мужчина регулярно избивал свою мать. На него неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях, но в связи с примирением дела дважды прекращались, и только в третий раз на агрессора было наложено административное взыскание. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Потерпевшая отказывалась писать заявление о привлечении сына к уголовной ответственности. Учитывая невозможность женщины самостоятельно защищать свои права и законные интересы, исходя из необходимости предупредить новые противоправные действия, прокурор Лунинецкого района принял процессуальное решение без ее заявления. Предварительное расследование провел Лунинецкий районный отдел Следственного комитета.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Лунинецкого района назначил обвиняемому полтора года «химии» и штраф в 35 базовых величин (1 120 рублей). Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области более 50 прудов и карьеров предлагают в аренду для товарного рыбоводства

Всего в области 76 рыболовных угодий общей площадью более 20 тыс. га. Для ведения промыслового рыбоводства и платного любительского лова в аренду переданы 16 водных объектов площадью 9,9 тыс. га (49% фонда). При этом в фонде запаса остаются 57 объектов, которые ждут своих арендаторов. Больше всего таких объектов (по 9) в Ивановском и Пинском районах, Малоритском (6) и Брестском (5). Ни одного из имеющихся прудов и карьеров не передано в аренду в Столинском, Кобринском, Лунинецком и Жабинковском районах. Об этом сообщает БелТА.

Товарное рыбоводство в области осуществляется на 166 водных объектах, из которых 129 переданы в аренду (77%), 37 объектов находятся в фонде запаса. Ни один из имеющихся восьми объектов не передан в Пружанском районе. По 11 свободных прудов и обводненных карьеров есть в Ивановском и Ивацевичском районах.

Фото носит иллюстративный характер

В Пружанском районе утонул рыбак

Вечером 2 июня 38-летний житель Пружанского района рыбачил с резиновой лодки в водоеме возле деревни Зеленевичи. По предварительной информации, во время рыбалки лодка перевернулась, мужчина упал в воду и утонул. Вскоре на его поиски прибыл отец и извлек тело из воды. Об этом сообщает Следственный комитет.

Следователями с привлечением специалистов УГКСЭ по Брестской области проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы и родственники погибшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. По данному факту Пружанским районным отделом Следственного комитета проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: Следственный комитет

Читайте также: У Сергея Резановича проблемы со здоровьем, «Брестжилстрой» открыл мини-сад: Что произошло в Бресте и области 1 июня

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.