Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Под видом стирального порошка с «Бархима» в ЕС через Украину провезли 750 тыс. пачек сигарет

Под видом стирального порошка с «Бархима» в ЕС через Украину провезли 750 тыс. пачек сигарет

20.02.2019 12:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Нелегальный груз прошел две границы и четыре проверки таможенников. О нем стало известно только после аварии с фурой в Румынии.

Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области ведет расследование дела о создании преступной организации для контрабанды сигарет в Европу. В рамках этого дела СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции нашли 750 тысяч пачек незаконно изготовленных табачных изделий марки Marble и Ashima, пишет svaboda.org.

Как следует из материалов дела, несоответствие груза заявленным на таможне документом выяснилось только на территории Румынии: не на границе, а в результате дорожной аварии, в которую попал грузовик, перевозивший сигареты.

Реклама

Читайте также: В поезде, ехавшем из Бреста, польские пограничники обнаружили контрабандные сигареты на более чем 1,5 млн злотых

По информации следователей СБУ, грузовик с прицепом, зарегистрированным в Сербии, въехал на территорию Украины через украинско-белорусский пограничный пункт «Доманово» – Мокраны» (между Волынской и Брестской областями), а выезжал уже через пункт в Черновицкой области «Порубное» – «Сирет».

Отправителям груза было барановичское предприятие «Бархим», а его оформлением занималась Брестская таможня.

На данный момент уголовное дело ведется в отношении «пока не определенных должностных лиц правоохранительных органов, в том числе Черновицкой таможни Государственной фискальной службы Украины, которые злоупотребляли служебным положением».

Следователи подозревают, что таможенники «из корыстных соображений и в интересах третьих лиц, с целью незаконного обогащения способствовали незаконному вывозу на территорию Румынии вне таможенного и пограничного контроля подакцизных товаров, что привело к тяжелым последствиям в виде непоступления в госбюджет Украины обязательных таможенных платежей, налогов и сборов, а также к подрыву авторитета и имиджа государственных органов Украины в мире».

Читайте также: В Тересполе накрыли крупную контрабанду сигарет, прибывших в грузовом поезде из Беларуси

В то же время на судебном заседании, где рассматривалось ходатайство следователя о доступе к документам Брестской таможни, отмечалось, что представитель белорусского ведомства не вызывался в суд, «поскольку существует угроза уничтожения или подмены документов».

В частности, украинские правоохранители хотят исследовать товарно-сопроводительные документы на груз, акты осмотра автомобиля и прицепа, акты пломбирования, таможенные декларации и видеозаписи, которые должны находиться в Брестской таможне Государственного таможенного комитета Беларуси. Следователи не исключают, что в этих документах есть сведения «о причастности к противоправной деятельности неустановленных лиц и имеют существенное значение для установления истины в деле».

Как сообщают украинские журналисты, проводившие расследование существующих схем контрабандных поставок сигарет из Украины в Европу, табачные изделия Marble и Ashima изначально выпускались в Китае (Hongta Tobacco Group Co.), а теперь сигареты под таким названием делают и в Молдове, и даже на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Реклама

Читайте также: Белоруска пыталась провезти через пункт пропуска «Брест – Тересполь» 7,5 тысяч пачек сигарет (фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.