• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Ночью сотрудники ГАИ остановили под Дрогичином фуру, которая везла продукцию с завода АКБ под Брестом (видео)

4 859 13.05.2019 11:27 ГАИ проверяет большегруз, остановленный под Дрогичином. Фото предоставлено активистами. Источник: https://b-g.by

Судя по документам, которые сопровождали груз ночью с 12 на 13 мая, это были полуфабрикаты аккумуляторов и ехали они в Пинск.

Утром понедельника в соцсетях и мессенджерах брестские активисты распространили информацию о том, что ночью недалеко от Дрогичина был остановлен большегруз, в котором, как они утверждают, перевозились аккумуляторы с завода «АйПауэр» под Брестом на другой завод 1AK-GROUP в Пинске.

«Вчера в 23.10 с завода «АйПауэр» выехал большегруз. По информации работника завода, в нем ехали аккумуляторы. Увидев, что машина поехала не на таможенное оформление, дежурившие возле завода люди поехали за ней. Параллельно вызвали ГАИ», – утром 13 мая рассказал «БГ» активист Дмитрий Бекалюк.

По его словам, машина ехала очень быстро и ГАИ остановила ее в 10 км от Дрогичина.

«При вскрытии фуры в ней обнаружены полностью технически готовые к эксплуатации упакованные АКБ с единственным отступлением в оформлении – без товарных этикеток. АКБ вывозились в Пинск, на завод по сборке аккумуляторов того же владельца, для окончательного оформления и последующей продажи. В накладной они значились как полуфабрикаты и ехали в Пинск. Документы были в порядке, после проверки ГАИ отпустила их», – сказал Бекалюк.

Активисты сфотографировали накладные, сопровождавшие груз. «БГ» располагает этими фотографиями.

Читайте также: «АйПауэр»: на заводе проходят испытания участка формирования и заряда аккумуляторных батарей

По словам Бекалюка, о случившемся уведомлены КГБ и таможенные органы, с утра оповещены и другие заинтересованные службы.

«Брестская газета» отправила официальный запрос руководству «АйПауэр» с просьбой прокомментировать ситуацию . Также мы связались с администрацией СЭЗ «Брест», на территории которой находится завод.

«В режиме пусконаладки готовых аккумуляторов они не отправляют. Не могут отправлять. Без опознавательных знаков – это не готовая продукция. Может, они ее на доработку, например – ради бога. Готовых аккумуляторов под маркой «АйПауэр» они еще не (выпускают – прим. ред). Они в режиме пусконаладки могут их выпускать, и готовые даже могут выпускать, почему нет», – сказал глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук.

По официальной информации, завод сейчас работает в режиме пусконаладки. Активисты заявляют, что это не пусконаладочные работы, а полноценный производственный процесс. С 3 мая они несут дежурство возле завода, с фото и видеофиксацией.

Приемка завода должна была состояться в третей декаде апреля, но по состоянию на 10 мая этого еще не произошло.

Читайте также: Администрация СЭЗ «Брест»: «Аккумуляторный завод работает в режиме пусконаладки» (видео)

Напомним, изначально запуск завода был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. В феврале 2019 года во время пресс-тура на завод журналистам сообщили, что первую партию продукции на заводе выпустят в марте текущего года. В апреле вышла опытная партия аккумуляторов.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. А с начала 2018 года в Бресте и районе не утихает протестная кампания – многие жители заявлют, что предприятие строится с нарушениями и будет вредным для экологии и здоровья людей. Начиная с 4 марта прошлого года на площади Ленина в Бресте противники строительства завода кормят голубей и тем самым выражают свой протест.

Власти заявляют, что завод безопасен и говорят, что в случае нарушений предприятие будет закрыто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.