• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0548
    EURO2.3283
    100 RUB3.0865

Под Барановичами обрушились стены дворца Радзивиллов, который не могут продать 5 лет

74 Комментировать 13.04.2018

Дворец Радзивиллов в д. Полонечка. Источник: https://www.svoboda.org/

Тем не менее дворец все равно собираются продавать с аукциона по прежней цене.

В деревне Полонечка под Барановичами обвалились две стены правого флигеля дворца Радзивиллов, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на местную жительницу Терезу Мяновскую. К счастью, никто не пострадал.

Часть северной стены правого флигеля обвалилась днем ​​10 апреля, соседняя стенка — на следующий день. Место происшествия осмотрели местные власти.

Местная краевед и историк Екатерина Козлова предположила, что одной из причин обвала может быть трещина в стене.

«Этот уголок был подпертый деревянными тончайшими балками. Они и так держались, может, каких 18 лет», — сказала Екатерина Козлова.

Историк добавила, что стены флигеля могли рухнуть и из-за повреждения фундамента.

«В этой части огромные подвалы были, и у самого флигеля разрыта огромная яма. Там раскопали подземный переход. Наверное, размыло эту яму с фундамента флигеля, вот оно все и рухнуло», — сказала Козлова.

Как уже писала «БГ», 2 апреля здание бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке в четвертый раз выставили на аукцион. Начальная цена лота — 19 210, 72 рубля.

Заместитель директора фонда «Брестоблимущество» Надежда Стрельцова отметила: хоть стены флигеля обвалились, начальную цену на дворец уменьшать не будут.

«Аукцион со снижением цены на 80% проводится не впервые. Уменьшать стоимость больше нельзя. По законодательству можно назначать аукцион с начальной ценой одна базовая величина, но ниже 80% уменьшать стоимость нельзя», — объяснила Надежда Стрельцова.

По ее словам, если 29 мая аукцион не закончится продажей, Брестский облисполком и Барановичский райисполком будут рассматривать другие варианты реализации здания: продать за эквивалент базовой величины или бесплатно передать под инвестиционный проект.

По условиям аукциона, покупатель должен провести реставрацию лота.

«Насколько я знаю, часть здания, которая рухнула, не имеет историко-культурной ценности», — сообщила представитель «Брестоблимущества».

 

Материалы по теме:

Дворец Радзивиллов под Барановичами выставлен на продажу со скидкой 80% в четвертый раз

На покупку усадьбы Радзивиллов в Барановичском районе не нашлось желающих

Дворец Радзивиллов на Брестчине продают всего за 10 тысяч долларов

Бывший дворец Радзивиллов продан

Реликвии Радзивиллов на полгода вернутся из Баварии в Мирский замок

Комментарии