Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Почти треть декадной нормы осадков за день, три ДТП на Гузнянском мосту: Что произошло в Бресте и области 1 апреля

01.04.2022 21:51 Днем 1 апреля в Бресте. Источник фото

По прогнозам синоптиков, 2 апреля на большей части территории Брестской области ожидаются сильный снег и мокрый снег.

Сегодня жители Бреста и области были шокированы неожиданно выпавшим снегом. Некоторые шутили в своих соцсетях, что природа неудачно пошутила на 1 апреля. В Бресте снег убирали 14 машин и 300 работников «Коммунальника». На Гузнянском мосту из-за тяжелых погодных условий случилось несколько аварий. Из-за снегопада ГАИ ввела в шести районах Брестской области план «Погода». Больше всего снега было в Пинске и Ивановском районе. Там выпала половина декадной нормы осадков. В Бресте — чуть меньше трети.

Читайте также: Новый суд над Полиной Шарендо-Панасюк, памятная доска Михаилу Иоффе: Что произошло в Бресте и области 31 марта

Реклама

В Бресте сегодня снег убирали 14 машин и 300 человек

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук написал в своем телеграм-канале утром 1 апреля, что коммунальные службы работают в усиленном режиме. С помощью специализированной техники проводилась противогололедная обработка путепроводов, крутых подъемов и спусков, площадок на остановках общественного транспорта.

На улицах Бреста работало 14 единиц снегоуборочной техники. На уборке тротуаров и остановочных пунктов задействовано 300 работников ПКУП «Коммунальник».

«По предварительным прогнозам, снежная погода с метелью сохранится в течение суток. В этой связи коммунальные службы предупреждают и просят горожан быть внимательными и осторожными в непогоду, выбирать допустимую и минимальную скорость движения», — сообщил Рогачук.

Днем 1 апреля в Бресте

На Гузнянском мосту за пару часов случились три аварии

В Бресте на Гузнянском мосту сегодня за несколько часов произошло три ДТП. Сегодня из-за снега сложные погодные условия. В области отмечается рост дорожных аварий. Об этом БелТА сообщили в областной Госавтоинспекции.

Первая авария случилась около 8.30. За рулем автомобиля «Рено» была 32-летняя брестчанка. Не выбрав безопасную скорость, она врезалась в попутный «Опель». В результате происшествия машины получили механические повреждения.

Буквально через полчаса на мосту произошло еще одно ДТП. По предварительной информации, автомобилем «Фольксваген» управлял 33-летний мужчина. Он не выбрал безопасную дистанцию и столкнулся с попутной «Тойотой», за рулем которой был 46-летний водитель. От удара эту машину отбросило в сторону «Киа», а та врезалась в «Рено». В аварии травмы получила 42-летняя водитель «Киа».

Также на Гузнянском мосту произошло ДТП с участием автомобиля такси и троллейбуса.

Реклама
Одна из аварий на Гузнянском мосту. Фото: brestcity.com

В Бресте меньше чем за сутки выпало чуть меньше трети декадной нормы осадков

На протяжении почти двух декад преобладали антициклоны, которые формировали сухую комфортную погоду. В конце марта они ослабели, мы оказались в зоне влияния атмосферных фронтов, похолодало и выпал снег. Прошлой ночью на большей части территории Брестской области выпало от 1 до 6 мм осадков. Местами по югу прошел сильный снег, там выпало до 7 мм осадков. Об этом БелТА рассказала начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией облгидромета Светлана Жогальская.

Больше всего снега было в Пинске и Ивановском районе. Там выпала половина декадной нормы осадков. В Бресте — чуть меньше трети.

По прогнозам синоптиков, 2 апреля на большей части территории Брестской области ожидаются сильный снег и мокрый снег. Жителям региона рекомендуют воздержаться от поездок на личном транспорте. На улице следует обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, а также остерегаться нависших конструкций, оборванных проводов линий электропередачи.

В Бресте 1 апреля выпало чуть меньше трети декадной нормы осадков

63-летняя брестчанка перечислила «военному врачу из Йемена» более 46 тысяч рублей

Брестчанка познакомилась в мессенджере с мужчиной в июне прошлого года. Собеседник представился военным врачом из Йемена. В переписке он признался женщине в любви и выразил готовность приехать в Беларусь, чтобы жениться на ней. Об этом сообщает Следственный комитет.

«При этом пообещал отправить посылку с 350 тысячами долларов для приготовления к свадьбе. Доверчивую женщину он попросил оплатить расходы за пересылку денег. В общей сложности потерпевшая перечислила более 46 тысяч рублей», — рассказали в Следственном комитете.

Только спустя полгода переписок брестчанка поняла, что общается с мошенником, и обратилась в милицию.

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество в особо крупном размере) УК РБ.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте впервые за три года сократилась численность населения, занятого в экономике

На сегодня в экономике города занят 172 271 человек. С 2019 года в областном центре наблюдался уверенный рост числа занятого населения. Город прибавил чуть более полутора тысяч работников к началу 2020-го, затем 1 687 человек — к январю 2021-го. Об этом сообщает Белстат.

Свежие данные за первый месяц 2022 года показывают негативный тренд — минус 1 490 работников. Для понимания: примерно столько брестчан трудится сейчас на предприятии «Гефест-техника». А ведь на многих видных производствах города работают меньше сотрудников — это, например, «Белалко», «Брестский чулочный комбинат» и не только.

В Кобринском районе численность занятых в экономике сокращается третий год подряд — с 34 032 работников в январе 2019 года до 33 257 — в начале текущего. То есть на 775 человек меньше. Похожая картина и в некоторых других районах. В Пружанском, например, занятых за это время стало меньше на 803, в Брестском — на 1070, в Каменецком — на 1185. В последнем случае это особенно заметный процент от общего числа в 14 100 работников.

Литейно-механический цех ОАО «Брестгазоаппарат» на Березовке

В Бресте стартовал шахматный фестиваль «Черная пешка»

Сегодня в Бресте стартовал шестой шахматный фестиваль «Черная пешка». Он завершится в воскресенье. Об этом сообщил Александр Рогачук.

Программа шестого фестиваля будет насыщенной. Состоится множество турниров: быстрые шахматы, блиц, турниры по решению шахматных задач и шахматных кроссвордов, поддавки, турнир по шашкам, шведкам, Чапаеву, шашечная эстафета, шахматы Фишера, шахматы с картами, турнир по шахматам наощупь, таврелям, триатлон, Го, маджонгу, соревнования по пешечному бою для самых маленьких шахматистов, японские сёги и шахматный Квиз.

«Вне конкурса пройдет турнир среди предприятий города. Самым запоминающимся событием шестого фестиваля, уверен, станет сеанс одновременной игры с роботом-шахматистом. Всего в турнире примут участие 380 шахматистов со всей Беларуси», — написал Рогачук в своем телеграм-канале.

Открытие фестиваля. Фото: vb.by

В Бресте наградили финалистов детского конкурса «Энергомарафона»

В Бресте сегодня наградили победителей и призеров ХV Республиканского конкурса «Энергомарафон». В финал конкурса вышли лучшие проекты, которые победили на отборочных этапах в областях и Минске. За призовые места боролись 114 участников из 56 детских садов, школ, гимназий, лицеев, колледжей и центров дополнительного образования. Об этом сообщает БелТА.

Особый интерес вызвали проекты, которые могут быть реализованы на практике. В этой номинации победила ученица гимназии №5 Витебска Ульяна Воробьева. Девушка провела эксперимент по оптимизации использования энергии тепловых потоков за счет эффекта Коанда.

Учащийся средней школы №45 Могилева Иван Коваленко задумался над тем, как можно получить электричество даже под ногами. Для этого юноша предлагает задействовать «лежачих полицейских». У Павла Кецко из Полесского государственного аграрного колледжа родилась идея сделать стул-PowerBank. Специальным призом награжден учащийся Белоозерского профессионально-технического колледжа Дмитрий Шляжко за проект по установке системы автоматического управления уличным освещением на базе программируемого логического реле.

Всего на региональных этапах нынешнего конкурса по энергосбережению эксперты рассмотрели почти 3,5 тысяч проектов.

Фото: lluban.by

Читайте также: Романчук: «Десятки предприятий говорят, что еще месяц-два продержатся, потом будут увольнять людей»

Из-за снегопада ГАИ ввела в шести районах Брестской области план «Погода»

Речь идет о Кобринском, Ивановском, Дрогичинском, Жабинковском, Малоритском и Брестском районах. Коммунальная техника в сопровождении ГАИ очищает дороги и обрабатывает их песко-соляной смесью. Об этом БелТА рассказали в управлении ГАИ УВД Брестского облисполкома.

«План «Погода» предусматривает оказание помощи участникам дорожного движения, вывод всех сил и средств ГАИ для сопровождения коммунальной и дорожной служб в уборке снега. Спецплан будет действовать до улучшения погодных условий», — рассказали в областной Госавтоинспекции.

Из-за снега в южной части Брестской области сегодня сложная дорожная обстановка. Практически каждые четверть часа ГАИ получает информацию об авариях.

«В основном ДТП сейчас происходят из-за того, что водители не учитывают погодные условия, не справляются с управлением и съезжают в кювет. Одна из распространенных причин – нарушение скоростного режима», — подчеркнули в ГАИ.

Днем 1 апреля в Бресте

Все ЦРБ Брестской области вернулись к плановому режиму работы

Стационарная медпомощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне. В Брестской области все пациенты с осложненным диагнозом с COVID-19 госпитализируются в специализированные инфекционные центры, созданные в больницах Бреста, Барановичей и Пинска. Об этом сообщает Минздрав.

Всего в области работают 265 организаций здравоохранения, из них 90 больничные. Из общего количества коек — 13 386 — для оказания помощи пациентам с COVID-19 выделено 450, то есть 3,4% от всего коечного фонда.

Брестская ЦГБ. Фото: Yandex

В Барановичском районе на ремонт местных дорог выделят 2,7 млн рублей

Председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко сообщил в своем телеграм-канале, что в нынешнем на выполнение программы выделено 2,7 млн рублей. Средства поступили из двух источников: областного бюджета (1,96 млн рублей) и республиканского дорожного фонда. Текущий ремонт планируется провести на 16,1 км отдельных участков дорог.

В частности, планируется обновить покрытие между Мицкевичами и Козловичами, Городищем и Карчево. Отремонтируют дорогу в Столовичах, на отрезке Барановичи — Утес. Заменят асфальт между Полонкой и Лотвичами, участки между Емельяновичами и Малаховцами, Миром и Петревичами. Ремонт запланирован и в других деревнях.

На текущий ремонт улиц в этом году в Барановичском районе намечено направить 343,5 тысяч рублей.

«Несмотря на то, что лимит средств на содержание сети дорог и улиц ограничен, работники ДРСУ-136 приложат максимум усилий для создания безопасного проезда по дорогам и улицам Барановичского района», — написал Карпенко.

Фото: телеграм-канал Сергея Карпенко

В Каменецком районе выставлен на продажу бывший больничный комплекс

Комитет «Брестоблимущество» организует в апреле электронные торги по 26 неиспользуемым объектам недвижимости. На продажу выставлены бывший свинокомплекс, школы, клубы, котельные, административные и производственные здания, бывшие объекты здравоохранения, расположенные в 11 районах области, а также Барановичах и Пинске. За одну базовую величину можно будет приобрести 10 объектов, четыре предлагаются к продаже впервые, 12 — со значительным понижением цены. Об этом БелТА сообщили в комитете.

На 12 апреля назначены торги по пяти лотам. Это объекты недвижимости бывшего военного назначения, расположенные южнее агрогородка Селец Березовского района. Железобетонные арочные укрытия и хранилища постройки 1969 года выставлены на продажу по начальной цене, равной одной базовой величине.

На 19 апреля назначены торги по бывшей туберкулезной больнице в деревне Верховичи Каменецкого района. Комплекс зданий с оборудованием, прошедшим дезинфекцию, продается с понижением цены на 80% за 410,6 тысяч рублей. На земельном участке площадью 28 га размещаются кирпичное пятиэтажное здание главного корпуса с подвалом, подземным переходом и системой видеонаблюдения, беседки, пожарный водоем, площадка для мойки и дезобработки. В состав госимущества также входят пищеблок, склады, гаражи, овощехранилище и другие сооружения.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Посмотрели, как в Бресте рванули вверх цены на средства женской гигиены. Минимум – на 50%

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.