• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Советы грибникам. Как не заблудиться в лесу и что делать, если вы все же потерялись

Почти каждый пятый гриб, собранный на Брестчине, был с повышенным содержанием радионуклидов

779 04.11.2019 12:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло 33 года, тем не менее пробы дикоросов с превышением содержания радионуклидов иногда все-равно регистрируются.

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнародовал данные о радиационном контроле даров леса в грибной и ягодный сезоны, пишет «СБ. Беларусь сегодня».

По данным учреждения, невзирая на то, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 33 года, пробы дикоросов с превышением содержания радионуклидов иногда все-равно регистрируются. Так, с начала текущего года почти каждый пятый гриб, пробы которого принесли на исследование, был с повышенным содержанием радионуклидов (19,5%). 16,8% проб ягод отклонились от нормы по содержанию радионуклидов цезия-137.

Читайте также: Фотофакт. На Брестчине нашли гриб весом больше одного килограмма

Загрязненные радионуклидами дары леса регистрировались в Дрогичинском, Ивановском, Лунинецком, Пинском и Столинском районах.

В центре отметили, что лесной урожай нужно проверять на содержание радионуклидов. Грибы, собранные для себя, можно бесплатно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии. Если же они пойдут на продажу – нужно провести исследование в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

Также в учреждении подчеркнули, что покупать грибы у людей, которые торгуют вдоль автодорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов, не рекомендуется.

Читайте также: Грибной вопрос: польза и вред даров леса

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.