Прислать новость
  • -17 °C
    Погода в Бресте

    -17 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Белорус пытался нелегально вывезти из Литвы трех иностранцев

Почти 800 граждан Беларуси, пострадавших от репрессий, получили разрешения на въезд в Литву по гуманитарным причинам

67 05.01.2021 09:30

По словам главы МВД Литвы Агне Билотайте, разрешения выписываются практически каждый день.

По состоянию на 4 января Литва выдала гражданам Беларуси 779 разрешений на въезд по гуманитарным соображениям, 355 из них уже въехало в страну. Убежище попросили 76 человек, сообщают naviny.media со ссылкой на пресс-службу литовского МВД.

По словам главы МВД Агне Билотайте, разрешения выписываются практически каждый день.

Реклама

«Несмотря на изменения на литовско-белорусской границе, люди обращаются, а значит, Литва для них безопасная страна», — сказала министр.

Напомним, в начале декабря правительство Литвы приняло решение о бесплатной выдаче национальных виз белорусам, которые подвергаются преследованиям со стороны властей.

«Из-за насилия, совершаемого белорусским режимом против своих граждан, и массовых нарушений прав человека, все больше и больше граждан Беларуси, ищущих убежища и временной защиты, хотят приехать в Литву. Для въезда и пребывания в Литве на более длительный срок гражданам Беларуси необходимо получить долгосрочную национальную визу, за которую взимается сбор за подачу заявления в размере 60 евро. Отныне плата не взимается», — прокомментировал решение и.о. премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис.

Реклама

Читайте также: Что делать белорусам, которые хотят уехать в Польшу? Ответы на популярные вопросы (справка)

Новые правила будут действовать в том случае, если МИД Литвы подтвердит, что соискатель визы из Беларуси имеет право въехать в страну по особым гуманитарным причинам. Также основанием для отказа от взимания консульского сбора будет подтверждение министерства, что выдача визы гражданину нашей страны соответствует целям сотрудничества в области развития, внешней политики или национальной безопасности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.