Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Почему вы решили, что это я?» В Бресте суд оправдал девушку, которую обвиняли в пикетировании на Советской

«Почему вы решили, что это я?» В Бресте суд оправдал девушку, которую обвиняли в пикетировании на Советской

1 693 06.10.2020 18:33 Юлия Мелихова в суде. Источник: https://www.b-g.by

Единственный свидетель - сотрудник милиции - утверждал, что девушка в черной маске возле кинотеатра - это Юлия Мелихова.

Брестчане и гости города, прогуливающиеся по пешеходной улице Советской, наверняка видели и слышали девушек, которые играют на музыкальных инструментах. Одна из них – Юлия Мелихова. Около семи утра 1 октября к ней домой пришла милиция. Юля узнала, что на нее составлен протокол по статье 23.34 КоАП за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Ее задержали, доставили в Ленинский РОВД, потом отправили до суда в ИВС.

Юлия Мелихова в суде. Фото: Людмила СЕЛЕХ, "Брестская газета"
Юлия Мелихова в суде 6 октября

Суд над Юлей начался 2 октября. Согласно материалам дела, днем 27 сентября она с цветами в руках стояла возле кинотеатра «Беларусь» и принимала участие в несанкционированном массовом мероприятии – традиционной воскресной акции протеста. Доказательством тому по версии милиции служило видео, снятое во время акции, а также скриншоты с него.

Реклама

Сама Юля с самого начала заявила, что в акции не участвовала – по ее словам, днем она вместе с другом ходила в кино и в кафе на втором этаже кинотеатра (друг не смог выступить свидетелем, так как, по словам Мелиховой, поехал на работу за границу – прим. ред.). Она утверждала, что милиции обозналась – девушка, которую приняли за нее, выше ростом, у нее длиннее волосы, а на ногах черная обувь, тогда как Юля в тот день была в белых кроссовках. Кроме того, лицо девушки, которую приняли за Юлю, было закрыто черной маской. Во время первого судебного заседания Мелихова заявила, что если в кинотеатре есть камеры видеонаблюдения, то запись с них станет доказательством ее слов о том, что она была с другом в кино.

Читайте также: Брестчанин утверждает, что в Доме правосудия его избила милиция. Он пытается привлечь виновных к ответственности

Юлия Мелихова после суда. Фото: Людмила СЕЛЕХ, "Брестская газета"
Поддержать Юлю пришли друзья

Суд объявил перерыв до 6 октября, чтобы за это время получить запись с камеры наблюдения в кинотеатре. Ее приобщили к материалам дела. На кадрах видно, как сначала парень, в котором Юля опознала своего друга, потом сама Юля заходят в здание кинотеатра, а потом вместе поднимаются на второй этаж.

Реклама

Читайте также: Глава МВД попросил Палату представителей защитить силовиков, которые выступают в судах свидетелями или потерпевшими

Свидетелем на процессе выступал старший участковый инспектор милиции Сергей Бойко. На суде он пояснил, что поступила информация о том, что Юлия Мелихова участвовала в акции протеста. Чтобы ее проверить, были просмотрены стрим с акции, размещенный на одном из ютуб-каналов, и кадры оперативной съемки.

– Как производилось установление личности девушки, запечатленной на скриншотах? – спросил у участкового судья суда Ленинского района Дмитрий Куровский.

– Путем сличения с фотографией в паспорте, – ответил милиционер.

На суде он настаивал, что девушка на видео и скриншотах – это Юлия Мелихова.

– Почему вы решили, что это я? – спросила девушка у участкового.

Реклама

– По прическе. Потому что пробор, который у вас, очень характерный. И по глазам, – ответил Сергей Бойко.

Суд прекратил рассмотрение дела за недоказанностью вины Юлии Мелиховой.

Пришедшие поддержать Юлию друзья встретили решение суда аплодисментами.

После суда девушка сказала, что намерена подавать жалобу на незаконное задержание.

Читайте также: «Причем же здесь платье?», или Как в Бресте судили женщину, которая «публично протестовал» в бело-красно-белом наряде

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.