Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

«Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

«Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

956 10.06.2020 19:31 блогер Сергей Тихановский. Источник: https://news.tut.by/

Блогер участвовал в судебном заседании с помощью видеосвязи и просил отменить решение суда Советского района, которое было вынесено в мае.

В Гомельском областном суде 10 июня состоялось судебное заседание по апелляционной жалобе Сергея Тихановского в суд высшей инстанции. Он подал ее 18 мая после того как ему дали очередные 15 суток ареста. Поскольку белорусский блогер проходит обвиняемым по уголовному делу, то в судебном процессе он участвовал по видеосвязи из СИЗО, сообщает TUT.BY.

На заседание из Минска в Гомель специально приехала его супруга Светлана Тихановская. Также пришла его мать София Ефремовна, «чтобы хоть глазком взглянуть на сына». Но они так и не увидели Сергея – телевизор с видеотрансляцией был развернут в сторону судьи Александра Сужаева.

Реклама
«Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский
Жена Сергея Тихановского Светлана приехала на судебное заседание из Минска. Фото: TUT.BY

Читайте также: Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

В апелляционной жалобе задержанный белорусский блогер указал, что не совершал незаконных действий, а реализовывал конституционное право на свободу проведения массовых мероприятий. По его мнению, суд неправильно истолковал закон и не принял во внимание Конституцию Беларуси. Поэтому Сергей Тихановский попросил отменить постановление суда Советского района.

Судебный процесс начался с демонстрации материалов дела. Александр Сужаев показал Сергею Тихановскому альбом, в котором были фотографии с различных мест встреч блогера с людьми. Судья акцентировал внимание на том, что на фото – лица с лозунгами и плакатами.

Реклама

«У меня никаких лозунгов и плакатов не было. Это был не митинг, а интервью», — пояснил Сергей Тихановский. В ответ судья зачитал определение слова «митинг» и заявил, что «там были люди, плакаты, символика, высказывания — что еще необходимо, по-вашему, чтобы это признать митингом?».

Сергей Тихановский попытался объяснить судье, что встреча с людьми, за которую его осудили в мае, никакого отношения к митингу не имеет, а он записывал интервью с прохожими.

«Я записывал интервью. Интервью! Подхожу к человеку с микрофоном, спрашиваю у него: «Как живется в Орше?» — «Плохо». Спрашиваю: «Какая зарплата?» — «Очень маленькая». Ну и дальше обсуждаем проблемы, которые нужно всем решить, чтобы построить страну для жизни. Как это можно назвать митингом? У меня в голове не укладывается. Почему тогда очередь в магазине, где люди стоят и тоже жалуются на то, как плохо живется в стране, не называют митингом?» — парировал белорусский блогер.

«Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский
Телевизор был развернут в сторону судьи, поэтому жена и мать не увидели Сергея Тихановского. Фото: TUT.BY

Читайте также: «С вещами на выход. Ваше время закончилось»: Сергей Тихановский, которому дали 45 суток, неожиданно вышел на свободу

Также глава инициативной группы Светланы Тихановской был возмущен тем, что административные протоколы по статье 23.34 КоАП за участие в несанкционированном мероприятии были составлены и на людей, которые хотели с ним встретиться.

«Люди хотели со мной встретится, им интересен я как медийная личность, но я в шоке, что этих людей теперь осуждают, дают им сутки. Считаю, все это делается исключительно по политическим мотивам. Происходит запугивание людей», — объяснил белорусский блогер.

Реклама

Сергей Тихановский попросил отменить решение суда Советского района и прекратить производство. Затем суд удалился в совещательную комнату и через пять минут решил не удовлетворять апелляцию.

Читайте также: «Не Бабарико, не Цепкало и не Тихановский делают провокации». Влияет ли Москва на предвыборную кампанию?

Суд увидел в действиях Сергея Тихановского не только интервьюирование участников, но и личные высказывания о политических событиях в контексте митингов, проведение которых не было согласовано с местной властью.

«Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц», — процитировал судья Александр Сужаев статью 21 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах.

Перед отключением видеосвязи и завершением судебного заседания Сергей Тихановский успел крикнуть «Но пасаран!» – в переводе с испанского языка значит «не пройдут». Это политический лозунг, выражающий твердое намерение защищать свою позицию.

Читайте также: Докладчик Европарламента: «Перспектива свободных и справедливых выборов в Беларуси кажется мрачной»

Напомним, Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

На даче задержанного блогера около Гомеля 3 и 4 июня прошли обыски. Следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: Цепкало о задержании Тихановского: «Не видел там законности никакой»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.