Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Почему так сильно подорожали овощи, и ждать ли дешевого нового урожая? Отвечает Минсельхозпрод

441 29.08.2021 17:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В июне и июле значительно поднялись цены на белорусскую сельхозпродукцию. Министерство винит в этом торговые сети.

Рост цен отражает статистика Белстата и подтверждают профсоюзы. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун во время прямой телефонной линии рассказал журналисту, который позвонил как физлицо, что сельхозпредприятия не поднимают цены на картошку, морковь, свеклу и др. По его словам, отпускные цены в торговые сети не выросли.

«Мы на торговые сети влияния почти не имеем. Влияет МАРТ. Вопрос с ценами мы уже неоднократно поднимали, что и огурцы, и томаты мы поставляем дешевые, а в магазине они лежат по очень высокой цене. То есть сельхозпроизводитель продал этот товар дешевле, хотя понес большие затраты на его выращивание, чем торговая сеть, выложив его на прилавок», — сказал замминистра. 

Реклама

Читайте также: Нынешняя «битва за урожай» в Беларуси вылилась в запрет на экспорт зерна. Власти уверяют – мера временная

По его словам, производителям стоило бы поднимать цены, потому что затраты на единицу продукции увеличиваются: растет цена на удобрения, топливо. 

Владимир Гракун пообещал, что скоро можно будет закупиться дешевыми и качественными овощами на сельскохозяйственных ярмарках. Они будут проходить в сентябре, так что нужно еще неделю подождать. 

«На них сами сельхозпроизводители будут продавать свою продукцию намного дешевле, чем в торговых сетях. Это гарантирую, вы сами увидите», — отметил он.

В межсезонье белорусских овощей и фруктов может не быть в продаже

Профсоюзы уже поднимали вопрос растущих цен на овощи, которые производят в Беларуси. Отмечалось, что в межсезонье в некоторых магазинах белорусских овощей и фруктов может вообще не быть. 

«Данной группы товаров в Беларуси производится значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Тем не менее результаты практически каждого проведенного нами мониторинга фиксируют постоянное повышение цен», — отмечают профсоюзы.

Проблему поднимали на уровне правительства. В качестве возможных решений предлагаются стабилизационные фонды, введение долгосрочных контрактов между производителями и продавцами. 

Ранее, сравнивая цены на продукты в Беларуси и Украине, «БГ» заметила, что с яблоками и картошкой в белорусских торговых сетях явно что-то не так. Читайте по ссылке:

Реклама

Хотите как в Украине? Сравниваем цены на продукты по чекам, которыми поделилась белоруска, живущая во Львове

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.