Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Почему с белорусским языком не все так плохо? 5 неожиданных позитивных фактов

802 31.12.2019 12:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Некоторые склонны думать, что белорусский играет очень незначительную роль среди языков и находится в умирающем состоянии. Так ли это на самом деле?

В 2019 году на YouTube появился ролик «Беларуская мова – вялікая мова!», в которым собрали любопытные факты, переворачивающие взгляд на роль белорусского языка. Белорусы зря комплексуют, утверждают создатели ролика. Это видео стало самым популярным за год на недавно созданном канале «Слухай сюды».

Чего же мы не знаем про белорусский?

Реклама
  • В мире около 7 000 языков, и только 100 имеют официальный статус. Белорусский – среди них. Это государственный язык нашей страны. Также он имел статус официального в ВКЛ и БССР.
  • Белорусский входит в первую десятку языков, на которых была напечатана Библия. Благодаря Франциску Скорине белорусы получили Библию на своем языке на 8 лет раньше англичан, на 30 лет раньше поляков, на 300 лет раньше русских.
  • Согласно исследованиям, белорусский язык был отнесен к категории 170 языков, полностью функциональных в цифровую эпоху интернета. У белорусов две Википедии – на официальном правописании и тарашкевице. По количеству статей белорусская Википедия занимает 45-е место, а по количеству пользователей – 60-е место среди 300 языковых версий свободной энциклопедии.
  • По-белорусски могут читать и писать около 9 млн человек. Это больше, чем по-словацки, по-болгарски, по-фински или по-грузински. Это почти столько же, как по-шведски, по-хорватски или по-чешски.
  • Согласно переписи 2009 года, в семьях по-белорусски говорят не менее 2,5 млн человек. Это больше, чем эстонцев, латышей или словенцев.

Можно сделать вывод, что белорусский не уступает другим европейским языкам. Почему бы тогда не пользоваться им? «Говорите по-белорусски, пишите по-белорусски, читайте по-белорусски, слушайте по-белорусски» – призывает «Слухай сюды».

Начать можно прямо с 1 января.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.