Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Вкусно, но опасно: диетологи назвали продукты, которые могут запускать в организме воспаление

Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек

417 28.05.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Многие сытный обед заедают конфеткой или пироженкой. В чем причина такой тяги к сладкому, объяснили специалисты

Причин у желания съесть что-нибудь сладкое после плотного приема пищи может быть несколько. Чем обусловлена такая зависимость, рассказывает rsute.ru.

Привычка. Многие тянутся за конфеткой по привычке. В этом случае не стоит идти на поводу у своих желаний. Захотели сладкого – выпейте стакан воды.

Реклама

Читайте также: 7 советов, как перестать есть сладкое

Несбалансированное питание. Все дело может быть в рационе, в котором много крахмала и рафинированных углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, резко увеличивая уровень сахара, а потом он так же быстро падает. В результате организм начинает отправлять сигналы, которые мы расцениваем, как желание съесть сладкое.

Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек
Фото: pixabay.com

Резкие колебания сахара в крови приводят к нарушениям обмена веществ, страдает поджелудочная железа. В итоге может развиться ожирение или даже диабет. Поэтому есть много простых углеводов вредно. Специалисты советуют после еды чистить зубы, по их утверждениям, это поможет уменьшить тягу к сладкому.

Реклама

Паразиты. Они также вызывают потребность в сладком, ведь их рацион состоит в основном из глюкозы. И чем активнее гельминты размножаются, тем сильнее проявляется тяга к конфеткам и тортикам.

Алкоголь. После употребления спиртного наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить потерянную энергию.

Зависимость от сладкого. Ее часто сравнивают с пристрастием к наркотикам. Механизм очень похожий: чем больше ешь, тем больше хочется. Врачи утверждают, что зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы избежать этого, стоит искать удовольствие не в еде, а в спорте, творчестве, саморазвитии.

Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек
Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые выяснили, что провоцирует людей поедать много сладкого

Стресс. Когда мы употребляем сладкое, нервные клетки вкусового аппарата создают сигнал о выработке химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны временно снять боль и стресс. Зависимость от сладкого ярко проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием.

Дефицит витаминов и микроэлементов. Постоянная тяга к сладкому может быть следствием недостатка витаминов и микроэлементов: хрома, магния и ванадия. Они отвечают за транспортировку глюкозы в клетки, иначе она остается в крови и вызывает желание съесть шоколадку или пирожное.

Реклама
Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек
Фото: pixabay.com

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.