Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Почему нельзя повторно кипятить воду

Почему нельзя повторно кипятить воду

16.01.2019 08:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Кипячение меняет состав воды, улетучиваются полезные вещества, в том числе кислород.

Общеизвестно, что кипячение повышает безопасность воды в плане возможного риска подхватить инфекцию из-за присутствующих в ней микроорганизмов. Однако кипячение меняет состав воды, и для приготовления того же чая специалисты советуют не кипятить воду повторно, сообщает medikforum.ru.

Так, по словам директора НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина академика Юрия Рахманина, из воды при кипячении улетучиваются минеральные вещества, в том числе кислород. В воде, которая кипятилась повторно, не остается «ничего живого».

Реклама

Мнения о том, что воду нельзя кипятить повторно, придерживается и американский физиолог Брэнда Дэйви из Политехнического университета Вирджинии. По ее словам, кипячение воды необходимо, поскольку оно уничтожает болезнетворные бактерии. Повторное кипячение воды, считает ученый, безвредно, только если изначально она была чистейшей. Но, как правило, вода, которой пользуются миллионы людей на планете, так или иначе имеет в себе какие примеси.

Читайте также: На брестской суше прошли дебаты о воде

«Повторное кипячение меняет структуру воды – в силу активного выпаривания жидкости в ее остатках повышается концентрация солей, минеральных и других веществ, что само по себе может нанести вред здоровью», – считает Дэйви.

В пользу такой теории говорят и данные, полученные учеными Гарвардского университета, которые проанализировали результаты 27 исследований. Специалисты пришли к выводу, что повторное кипячение воды содействует увеличению концентрации содержащихся в ней фторида, мышьяка, нитратов.

Кроме того, водопроводная вода, употребляемая людьми, содержит в себе хлор. Ряд научных специалистов высказываются о том, что при длительном кипячении хлор может вступает в реакцию с компонентами других веществ в воде и образовывать опасные для организма соединения.

Читайте также: Как правильно принимать ванну

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.