Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Почему государство нам хамит?»: ресторатор Вадим Прокопьев записал открытое обращение (видео)

«Почему государство нам хамит?»: ресторатор Вадим Прокопьев записал открытое обращение (видео)

3 751 07.05.2020 12:56 Известный белорусский ресторатор Вадим Прокопьев. Источник: https://probusiness.io/

В своем обращении он раскритиковал власти Беларуси за принятые меры по поддержке бизнеса и призвал рестораторов объединиться в одну организацию.

Известный белорусский ресторатор Вадим Прокопьев записал видеообращение, в котором обратился к работникам ресторанного бизнеса и предложил объединиться в ассоциацию. Также он раскритиковал недавний указ властей о поддержке экономики и предложил шаги, которые помогут ресторанам пережить пандемию коронавируса. Видеообращение появилось на ютуб-канале сайта «Про бизнес».

«Откуда такая риторика? Разве мы не платили налогов? Разве мы не создавали тысячи рабочих мест? Разве не к нам государство обращалось в преддверии хоккейного чемпионата за инвестициями и имиджем страны? Почему государство нам хамит?», – спрашивает Прокопьев в начале своего обращения.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о помощи ресторанам во время пандемии: «Пусть в очередь не выстраиваются»

По его мнению, существует четыре причины. Во-первых, это традиция. Беларусь объявила себя наследником СССР, а Советский Союз хамил своим гражданам. Во-вторых, большая часть населения думает, что рестораторы бездушно завышают цены и «умножают несчастную чашечку кофе на 500%». В-третьих, рестораны в белорусском обществе относятся к предметам роскоши. В-четвертых, ресторанный бизнес виноват сам, потому что беспомощен, разобщен, не умеет влиять на общественное мнение и отставать свои интересы.

«Я не наивен. Я не утверждаю, что нас немедленно услышат. Я утверждаю, что чиновники, которые вообще не знают проблему отрасли, пишут законы, по которым нам придется выживать. Нас эти законы никогда не устроят. Я также утверждаю, что в правительстве хватает нормальных людей. Мы их знаем. Эти люди могли бы стать нам союзниками. И мы дураки, что им не помогаем», – говорит Вадим Прокопьев.

Реклама

По его словам, ресторанный бизнес устроят косвенные методы поддержки от государства. К ним относятся введение понижающего коэффициента на аренду, мораторий на проверку и штрафы, ограничение на повышение стоимости электроэнергии и снижение налогов.

Читайте также: Лукашенко утвердил меры поддержки экономики: предпринимателям все-таки помогут

Он предложил три шага, которые помогут достигнуть этой цели: вступление в ассоциацию как можно больше людей и организаций, взаимодействие со СМИ, с помощью которых нужно развенчать миф о сверхприбыльности ресторанов, предоставление собственного проекта антикризисных мер.

«В случае, если вы заболели, недомогаете, чувствуете себя неважно, пожалуйста, оставайтесь дома. Если вы осторожный человек и не выходите в город, знайте, мы вас понимаем. Если выходите, то приходите поддержать ваш любимый ресторан, кофейню, бар. Если вы закажете чашку кофе или омлет – это огромная помощь для нас. Вы не спасете предприятие, но, возможно, спасете конкретного официанта, бармена, повара», – обратился известный белорусский ресторатор в конце своего видеообращения.

30 апреля этого года была зарегистрирована общественная организация «Ассоциация рестораторов Беларуси». Ее председателем избран Вадим Прокопьев. Вступить в организацию можно на официальном сайте АРБ aresto.by.

Реклама

Читайте также: «Сами знали, в какой стране бизнес открывали»: Романчук раскритиковал указ Лукашенко о поддержке экономики

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.