Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Что происходит в Бресте и Беларуси в очередное протестное воскресенье 18 октября (фото, видео)

По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 уголовных дел, по заявлениям пострадавших от силовиков — ни одного

72 28.10.2020 09:32 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Подавляющее большинство уголовных дел связано с событиями, происходившими в Минске.

Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун, пишет TUT.BY.

«Мы наблюдаем рост числа дел, связанных с организацией массовых беспорядков и активным участием в них. К настоящему времени таких уголовных дел возбуждено более 500. Подавляющее большинство таких уголовных дел связано с событиями, происходившими в городе Минске», — отметил Сербун. Он также заявил, что «каждый правонарушитель будет установлен и его действиям будет дана соответствующая правовая оценка».

Реклама

По словам представителя Генпрокуратуры, идет радикализация протестных движений.

«Действия участников протестных движений все чаще связаны с насилием против правоохранителей», — заявил он.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила» (+видео)

Реклама

Сумма ущерба от противоправных действий, по его словам, составила более 18 тысяч рублей, 15 тысяч из них уже возмещены.

Что касается уголовных дел по заявлениям граждан, которые пострадали от жестоких действий силовиков, то тут все по-прежнему на стадии проверок.

«По каждому заявлению проводится проверка в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. В ходе данной проверки, кроме исследования доводов, приведенных заявителем о неправомерности действий сотрудников правоохранительных органов, будет проверяться правомерность действий самого заявителя в этой ситуации», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Читайте также: «Все в рамках закона». Прокурор Минска объяснил, почему не задерживают участников митингов в поддержку Лукашенко

Сербун пояснил, что по каждому факту насилия назначаются судебно-медицинские экспертизы, проведение которых занимает длительное время, «потому что необходимо дождаться окончания лечения, истребовать медицинскую документацию, предоставить ее экспертам».

С учетом полученных сведений прокуратура и будет предпринимать последующие шаги.

Реклама

Напомним, в Беларуси уже третий месяц проходят акции протеста против результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Победителем, по официальным данным ЦИК, стал Александр Лукашенко. Участники мирных акций считают итоги выборов сфальсифицированными и выходят на улицы в знак протеста. Их жестко задерживают, отправляют в ИВС, затем они получают штрафы или «сутки».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.