• 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.0632
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0632
    EURO2.3145
    100 RUB3.2091

По следам трагедии в Польше: «БГ» рассказали, как обеспечивается безопасность в квест-комнатах Бреста

467 08.01.2019 14:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://peopleandcountries.com/

После недавней трагедии в соседней Польше «БГ» решила выяснить, насколько безопасны квест-комнаты в городе над Бугом.

Читайте также: Задержан хозяин квест-комнаты в Польше, где при пожаре погибли 5 подростков

Никаких особенных требований с точки зрения пожарной безопасности к квест-комнатам в Бресте не предъявляют, рассказали «БГ» в Брестском областном управлении МЧС. В их отношении действуют общие правила пожарной безопасности. Так, например, если игровая комната находится в торговом центре, то требования МЧС к ним такие же, как и ко всему зданию в целом.

Обязать владельцев квест-комнат использовать видеонаблюдение, спасатели не могут. Устанавливать его или нет – личная инициатива хозяев.

На особом учете такие комнаты развлечений у сотрудников МЧС тоже не стоят. Благо пока и прецедентов для этого в Беларуси не было.

Чего не скажешь о ближайших странах-соседях. Так, в марте 2017-го в Санкт-Петербурге актер квеста ранил топором участницу, после чего она 2 недели передвигалась с помощью костылей. В Москве осенью того же года во время прохождения квеста под пол здания провалились 8 человек, трое из которых получили травмы. А в Красноярске весной 2018-го школьница, участвуя в подобном развлечении, оступилась, упала и получила сотрясение мозга.

Последнее происшествие и вовсе шокировало все интернет-пространство: в Польше при пожаре в квест-комнате погибли 5 девочек-подростков.

Читайте также: В стране объявлен траур: в Польше 5 девушек-подростков погибли при пожаре во время прохождения квеста

Все клиенты квест-комнаты проходят не один инструктаж, рассказала «БГ» Альбина Римаренко, руководитель направления активного отдыха и квестов клуба kubo.by в Бресте.

На сайте компании есть вся информация о том, как участники должны подготовиться к квесту: закрытые ноги, никаких каблуков, отсутствие алкогольного или другого опьянения и так далее.

«Если вдруг происходит так, что люди нарушают, то инструкторы «заворачивают» данных людей и не допускают непосредственно к квесту. Такие случаи были, они были единичные, но после этого все строго начали выполнять правила», – пояснила Альбина Римаренко.

За каждой группой участников следят инструкторы, которые находятся с ними на протяжении всего квеста. Все объекты, которые могут быть потенциально опасны, устранены или обезврежены.

Непосредственно перед прохождением квеста все участники расписываются под инструкцией по технике безопасности, где поясняется, что нельзя делать во время квеста. Например, запрещено бегать по ступенькам. Если участники нарушают какой-то из пунктов, то организатор имеет право остановить квест и дальше его не продолжать.

Здание, в котором проходит квест, полностью обесточено, из него есть 5 выходов. Единственные электрические приборы, которые используются в игре, это фонарики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: