Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

По следам гомельской истории. Минобразования составило алгоритм действий при конфликтной ситуации в школе

21.09.2019 21:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Информация об этом появилась на официальном сайте министерства.

В ситуации, когда ученик ведет себя на уроке вызывающе, провоцирует других учащихся и (или) учителя на открытый конфликт, учитель должен вызвать дежурного администратора либо любого члена администрации и сообщить о создавшейся ситуации, информирует пресс-центр Министерства образования.

После этого дежурный администратор (член администрации) обязан проинформировать о случившемся законных представителей учащихся, пригласить их в учреждение образования для беседы и выработки рекомендаций по выходу из конфликтной ситуации.

Реклама

Читайте также: После конфликта в гомельской школе в Минске ученикам стали запрещать пользоваться телефонами. А что в Бресте?

В случае неоднократных нарушений поведение учащихся рассматривается на заседании совета по профилактике, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учреждения образования, принимаются соответствующие меры, вплоть до постановки на учет.

Обязанности педагогических работников прописаны в Кодексе Республики Беларусь об образовании (статья 53). Учитель обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы. Поэтому любое насилие (физическое в виде «подзатыльника» или психологическое в форме нецензурных высказываний) с позиции педагога недопустимы.

Напомним, 11 сентября во время уроков учитель гомельской школы №15 выругалась матом на четвероклассника, держа над ним конторку. Его одноклассники сняли происходящее на видео. Вскоре после этого в школе прошло экстренное родительское собрание с участием чиновников. В этот же день педагога уволили по статье, несмотря на заслуги и стаж, директору объявили выговор, к дисциплинарной ответственности привлекли и заместителя по учебно-воспитательной работе.

В среду 18 сентября стало известно, что в ситуацию вмешался президент Беларуси. Он распорядился восстановить на работе уволенную учительницу и освободить от занимаемой должности директора школы, а еще наказать ряд чиновников. На следующий день Александр Лукашенко устроил публичный разнос, назвав случившееся в Гомеле издевательством над бедным учителем.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.