• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Чтобы не переплачивать за бензин для косилки. В Сети появилось еще одно предложение по оплате дорожного сбора

По принципу социальной справедливости: Пенсионер из Дрогичина предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору

11 538 16.01.2020 13:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by

После обращений к президенту и почти годовой переписки с различными органами власти пенсионер Николай Брич вразумительного ответа так и не получил.

Пенсионер из Дрогичина Николай Брич долгое время вел переписку с различными государственными инстанциями. Он предлагал свой вариант решения проблемы «дорожного налога» и даже разработал проект указа для Александра Лукашенко. О чем же он писал в своих обращениях? Рассказывает сайт «Першы рэгіён».

Вот текст одного из писем на имя Александра Лукашенко.

Реклама

«Уважаемый Александр Григорьевич! Обратиться к Вам меня побудил и шокировал ответ Министерства финансов на мое предложение к проекту Указа Президента РБ по уплате транспортного сбора (налога, пошлины или плату за допуск к участию в дорожном движении), как его не назовешь. Суть одна.

Самое простое и, на мой взгляд, самое справедливое решение – привязка этого налога к 1 литру приобретенного топлива.

Читайте также: Включать дорожный сбор в цену топлива не планируют. Хотя было бы разумно

Реклама

Я не хочу ставить под сомнение компетентность господина Конюшко, извините, не знаю его инициалы и статус, рассматривавшего и готовившего мне ответ, но, мне кажется, они не уловили суть моего предложения или не хотели принять как альтернативу.

Я не предлагаю включить этот налог или пошлину, со слов Конюшко, в стоимость топлива, как отвечают мне из Министерства финансов, а включать его в чек при оплате за потребленное топливо отдельной строкой «сбор с транспортных средств» или назвать его как-то по-другому, значения не имеет.

По моим расчетам, этот сбор составляет 8 копеек за один физический литр. Он не зависит от цены топлива.

Пример по факту, сравнение действующего чека  (прилагается) и предлагаемого образца чека:

По принципу социальной справедливости: Пенсионер из Дрогичина предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору
https://1reg.by

Будет ли стоить бензин 0.5 евро или 1.5 евро – пошлина не изменится, а все равно останется 8 копеек с 1 литра. Например, стоимость бензина АИ-95 на 17.04.2019 года составляет 1,62 рубля. За 20 литров бензина пошлина составит 1 рубль 60 копеек.

Допустим на 1.01.20204 года цена 1 литра составит 2.4 рубля, сбор составит – 1 рубль 60 копеек за те же 20 литров бензина. Ссылка на «налоговый маневр» или цену нефти является не объективной и необоснованной.

Реклама

Я еще раз повторяю, что при уплате любого косвенного налога, как НДС, пошлины или сбора, всегда страдают наименее бедные, незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т. д.), так как уплата косвенных налогов не зависит от деятельности и дохода.

Например, НДС. Получает пенсионер 300 рублей пенсии, а руководитель или депутат ПП – 2 000 рублей в месяц, все равно один и другой уплачивает 20% от стоимости 1 килограмма гречки, бензина или другого продукта.

Аналогично получается и в действующем и предлагаемом варианте Министерства финансов с платой за участие в дорожном движении, подготовленном Вам на подпись.

С одного и другого будет взыскано примерно 150 рублей в год или помесячно, как предлагается, примерно 13 рублей в зависимости от веса автомобиля.

В моем варианте как раз наступает принцип социальной справедливости. Купил 20 литров топлива в месяц – заплатил 1.6 рубля пошлины. Купил 200 литров в месяц – заплатил 16 рублей. Отсюда следует, что больше ездишь – больше платишь.

Мне, как и другим автовладельцам, гораздо удобнее заплатить пошлину на заправке 1,5-2 рубля в среднем за одну заправку. По информации работников автозаправки, в среднем заправляют 15-20 литров топлива. При этом никто не уклонится от уплаты за участие в дорожном движении. Уплата пошлины всех владельцев автотранспорта составит 100%.

А если необходимо человеку только один раз в месяц выехать, то тогда он должен платить за месяц. Даже если принять уплату посуточно, где гарантия, что пошлина будет уплачена всеми участниками дорожного движения.

Указывая на право законодательной инициативы, с этим я согласен. Очень длительная и почти бесперспективная процедура продвижения данного проекта Указа.

Но когда это затрагивает миллионы людей и вопрос очень актуален для автовладельцев и их семей и является неотложным, я не претендую на его авторство. Я могу назвать его как угодно: или предложение к Указу Президента или свои взгляды на обсуждение данной темы. Суть в другом: это самое простое и беззатратное предложение.

Задача моих предложений к проекту Указа – унифицировать и привести к наиболее справедливому его взиманию с владельцев автотранспорта.

Читайте также: Дорожный сбор идет не туда. Депутаты раскритиковали правительство

Как говорится в пункте 1 страницы 2 ответа Минфина о перспективе возможной полной отмены налоговой составляющей в стоимости нефтепродуктов, так могу заметить, что НДС в налоговой составляющей отменить невозможно, а акцизы, дорожный сбор, который уже заложен в стоимость автомобильного топлива, пошлины и другие налоговые платежи, – это право Минфина, если они найдут другие источники пополнения бюджета, в чем я глубоко сомневаюсь. Я, как и другие автовладельцы, будем только очень рады в уменьшении стоимости топлива для потребителей.

Точка зрения господина Конюшко о возможной утрате двух доходных источников бюджета – акцизов и госпошлины, которая якобы по мнению Минфина будет включаться в цену топлива, также бездоказательна. Предлагаемая мной госпошлина, по названию Минфина, в цену топлива не включается. Она включается только в фискальный документ-чек автозаправочной станции отдельной строкой, чтобы не плодить другие дополнительные документы для взимания этого сбора.

Сумма госпошлины, по прогнозам Минфина, – примерно 400 млн рублей в год – также останется неизменной. В Беларуси около 3 млн легковых автомобилей. Более точная информация находится в статистических данных, которых у меня нет.

Расчет составлен из примерного пробега автомобиля 15 тыс. километров в год или 1 200 литров расхода топлива.

0,08 руб. х 1 200л х 3 000 000 автомобилей = 288 млн. рублей, что является более 2/3 дохода бюджета от этого платежа.

По данным Министерства финансов, объем поступлений в бюджет пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении от владельцев личного транспорта составляет около 2/3 – это как раз та цифра около 260 млн рублей в год. Добавить сюда грузовой и другой транспорт, принадлежащий юридическим и физическим лицам, – и получится тех же 400 млн рублей в год.

Мой вариант расчета в 8 копеек является не окончательным и приблизительным, как и оценка Министерства финансов, она может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону, а также изменена и методика расчета, в связи с отсутствием у меня точных статистических данных.

При моем варианте так же будет частично уплачиваться пошлина в зависимости от количества приобретенного топлива для владельцев легкового транспорта иностранных граждан. Они пользуются дорогами Республики Беларусь, но, в отличии от меня, пошлину за доступ к участию в дорожном движении не уплачивают. Что касается грузового автотранспорта иностранных владельцев, решение может быть принято любое.

Читайте также: Стало известно, когда будет принято окончательное решение по поводу отвязки дорожного сбора от техосмотра

Как выглядит проект указа, подготовленный Николаем Бричом

Предложения К ПРОЕКТУ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ по взиманию платы за участие транспортных средств в дорожном движении.

1. Плата за участие транспортных средств в дорожном движении (далее – дорожный сбор) взимается с транспортных средств на автозаправочных станциях в размере 8 (восемь) копеек с одного литра бензина или дизельного топлива, реализуемого в розничной торговле.

  1. Дорожный сбор является фиксированным, не включается в стоимость автомобильного топлива и указывается отдельной строкой в чеке реализуемого топлива в конце суммы за оплату и не зависит от стоимости топлива.
  2. Дорожный сбор может изменяться только с согласия и Указа Президента Р.Б.

4. Освобождаются от уплаты дорожного сбора специальная строительная, сельскохозяйственная, дорожно-строительная техника, машины и механизмы, механизмы для обслуживания дорог, зеленых насаждений и газонов, транспорт для оказания медицинской помощи и МЧС, (кроме служебного), Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, других военных и воинских подразделений, автомобили для обеспечения и обслуживания социального обслуживания, внесенных в базу данных автозаправочных станций, путем расчета за автомобильное топливо по безналичному расчету специальными банковскими картами или чипами.

4.1. автомобили, техника и механизмы, указанные в пункте 4, путем подачи в ИМНС ежемесячных отчетных данных на основе чеков оплаты за топливо, выданных на автозаправочных станциях и данных путевых листов, уплаченных за наличный расчет.

4.2. компенсация за уплату дорожного сбора, перечисленных средств в п. 4.1. происходит ежемесячно после окончания учетного периода из средств дорожного сбора.

4.3. При отпуске автомобильного топлива со специализированных складов участникам дорожного движения указанным в пункте 4 при их оптовой продаже и имеющим собственные автозаправочные колонки, дорожный сбор не уплачивается и не указывается.

  1. Компенсируется часть дорожного сбора:
    а) – инвалидам 1 и 2 группы при наличии зарегистрированного у него автомобильного или иного транспорта, прошедшего технический осмотр и имеющих медицинскую справку для управления данным техническим средством из расчета ежемесячного потребления 100 литров топлива;
    б) – неработающим инвалидам 3 группы, состоящим на пенсии по возрасту– из расчета 50 литров потребления топлива.
  2. Компенсация лицам, указанным в п. а) и п. б) производится ежемесячно вместе с начислением пенсии по возрасту или с пенсией, назначенной в связи с заболеванием.

7. Владельцам транспортных средств, оплатившим пошлину за доступ к участию в дорожном движении в 2019-2020 гг., производится компенсация денежных средств с 1.01.2020 года за вычетом количества использованных полных месяцев в 2019 году и не использованных месяцев в 2020 году на момент введения данного Указа при предоставлении документов факта оплаты.

  1. Плата за участие транспортных средств в дорожном движении за один литр используемого топлива вводится с «___» «____________» 2019 года.

Перечень юридических лиц, указанных в пункте 4 предложений может быть изменен».

Что отвечают пенсионеру из Дрогичина на эти предложения

Вот один из ответов из Министерства финансов.

По принципу социальной справедливости: Пенсионер из Дрогичина предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору По принципу социальной справедливости: Пенсионер из Дрогичина предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору

И еще один ответ:

По принципу социальной справедливости: Пенсионер из Дрогичина предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору

Николай Брич пытается достучаться до президента через прессу

После переписки с различными инстанциями Николай Брич написал открытое обращение к Александру Лукашенко, в котором, в частности, рассказал:

«От почти уже годовой переписки с различными высшими органами власти начиная от Минфина, Совета министров, Администрации президента, Палаты представителей, вразумительного ответа я не получил. Последнее мое обращение на Вашу электронную почту возымело тот же результат.

Создается впечатление, что любые обращения граждан на Ваше имя, равно как и на имя председателя Брестского облисполкома, по эффективному использованию бюджетных средств на ремонт дорог попросту игнорируются. То ли из сложившейся практики, то ли попросту не имея свободного времени и большой Вашей занятости, чтобы их прочитать. Служащие аппарата вертикали власти самостоятельно принимают решения, как поступать с этими обращениями.

Тогда зреет вопрос. Почему ответственные работники не докладывают лично Вам о содержании поступающих обращений на Ваше имя? Или это не интересно?

Предлагаю Вам прочитать мое электронное обращение, направленное лично президенту Республики Беларусь.

[…]

Для Министерства финансов самое простое, чтобы ничего не делать, взять и разделить годовую сумму оплаты за пользование дорогами на 12 месяцев и тогда, по их мнению, они «осчастливят» народ.  Установить камеры видеонаблюдения, установить штрафы, увеличить армию контролеров и т. д. и т. п. Надеюсь, Вы прочитаете мои предложения к Указу президента, пояснительную записку к ним, всю мою переписку и сделаете свои выводы. В конечном итоге – Указ подписывать Вам!

И наконец: что нам главное – «шашечки» или ехать?» – обращается Николай Брич.

Читайте также: В Беларуси в 2019 году автовладельцы стали еще больше игнорировать техосмотр. Брестчина по игнору – на первом месте
 

Фото: «Першы рэгіён».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.