Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

По пакету на каждого ребенка. В Бресте представитель ООН раздал одежду для детей беженцев

250 12.01.2018 14:35 Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник фото

Жан-Ив Бушарди пообещал содействие в решении насущных вопросов беженцев, главным среди которых является трудоустройство.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жан-Ив Бушарди, побывавший в Бресте 11-12 января с мониторинговым визитом, встретился с партнерами из управления по гражданству и миграции УВД облисполкома и областной организации Белорусского общества Красного Креста. А также со своими подопечными, беженцами, проживающими на территории области, чтобы узнать, какие у них в данный момент проблемы, и помочь в их решении.

Пришедшие на встречу с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказали о своих жизненных обстоятельствах и задали ему вопросы. На некоторые из них ответы были получены сразу, а по решению других заявителям было обещано ими заняться и дать ответ позже.

Реклама

Всем пришедшим на встречу с представителем УВКБ ООН беженцам были розданы пакеты с одеждой и предметами первой необходимости для их детей. Все это было собрано при помощи сирийской благотворительницы и бизнес-леди госпожи Эвелин Обейд Юссеф.

По словам Жана-Ива Бушарди, такие визиты им осуществляются раз в 3 месяца, если не возникает особая ситуация, когда вмешательство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев необходимо.

«На первом месте среди проблем у людей обычно стоит трудоустройство, – пояснил он. – На втором до недавнего времени было медицинское обслуживание. Но после вступления в силу с 1 июля 2017 года изменений в законодательстве, касающихся беженцев, ситуация улучшилась и этот вопрос стал подниматься гораздо реже. Теперь лица, которым предоставлена дополнительная защита, имеют основание бесплатно получать не только экстренную, но и плановую медицинскую помощь. Также иногда люди ставят вопросы по поводу получения образования. Но это так, время от времени».

После получения статуса беженца или дополнительной защиты у человека появляется законное основание находиться на территории Беларуси. Дети имеют право на бесплатное дошкольное и школьное образование. Люди могут работать без получения дополнительных разрешений. Медицинская помощь для них бесплатна в той же мере, как и для граждан Беларуси. Они уравнены в правах с гражданами Беларуси за исключением таких моментов, как голосование на выборах, занятие должностей, для которых необходимо наличие белорусского гражданства.

Он отметил, что первое место среди обратившихся за помощью занимают украинцы, и это характерно для всех регионов Беларуси. В минувшем году наибольшее количество заявителей проживало в Гомельской области. Связано это с тем, что она географически ближе всего к тем местам, откуда в Беларусь прибывают иностранцы.

«Сейчас мы обладаем данными лишь на 1 октября 2017 года, – сообщил г-н Бушарди. – Так, за три квартала прошлого года к нам за помощью обратились 58 иностранцев, проживающих на территории Брестской области, из которых 90% – украинцы. Что касается лиц дополнительной защиты, то на ту же дату их было 98. И опять же 90% из них – граждане Украины. Среди заявителей также были гражданин Египта и граждане Российской Федерации».

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.