Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

По НТВ показали протесты в Беларуси и призвали Лукашенко «выполнить свои обещания»

По НТВ показали протесты в Беларуси и призвали Лукашенко «выполнить свои обещания»

654 21.10.2020 16:57 Ирада Зейналова. Источник: https://newsmaker.md/

В эфире телеканала НТВ вышел сюжет о непрекращающихся протестах в Беларуси. На это обратил внимание TUT.BY.

В эфире телеканала НТВ вышел сюжет о непрекращающихся протестах в Беларуси. На это обратил внимание TUT.BY.

В подводке к сюжету ведущая программы «Итоги недели» Ирада Зейналова отметила разную риторику Александра Лукашенко по отношению к России до выборов и после них. Она также напомнила, что недавно Минск получил от Москвы кредит на 500 млн долларов, «который сразу же вернулся в Россию в качестве долга за газ».

Реклама

«Он должен понять, что следующий транш, который также уйдет на оплату долгов, очень сильно зависит от того, как он выполнит свои обещания: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы», — сказала ведущая.

При этом Зейналова подчеркнула, что «Россия не вмешивается в дела Белоруссии, но, ровно как и [в случае] с Киргизией, один из бывших президентов, которой живет в Минске, не хочет давать деньги тем, кто обещания не выполняет». Она также заявила, что для России «сейчас важнее результат, насколько Лукашенко сможет договориться со своим народом и насколько его заверениям поверят сами белорусы».

Читайте также: Лукашенко о последствиях закрытия Беларуси из-за COVID-19: «Мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан»

Реклама

Этот сюжет на НТВ, основным акционером которого является холдинг «Газпром-медиа», появился вечером воскресенья, 18 октября. То есть спустя два дня после того, как в Беларуси заявили, что полностью расплатились за российский газ, а в «Газпроме» с этим не согласились, отмечает портал.

Напомним, 14 сентября Лукашенко с Путиным в Сочи общались один на один. Их встреча длилась более 4 часов. Президенты обсудили двусторонние связи и экономическую кооперацию. Как стало известно, Путин пообещал Лукашенко кредит на 1,5 млрд долларов.

Читайте также: Романчук об обещанном кредите от РФ в $1,5 млрд: «Эти деньги до Беларуси вообще не дойдут»

16 октября подконтрольный России Евразийский фонд стабилизации и развития выделил Беларуси кредит на 500 млн долларов. За счет этих средств был погашен долг Беларуси перед белорусской «дочкой» «Газпрома», который в сентябре оценивался в 328 млн долларов. Однако в «Газпром трансгаз Беларусь» заявили, что обязательства выполнены не в полном объеме, осталась неуплачена пеня. По информации TUT.BY, до сих пор этот спор не улажен.

Оставшаяся часть госкредита будет предоставлена двумя траншами: первые 500 млн долларов — в 2020 году и вторые 500 млн долларов — в 2021 году.

Что касается «бывшего президента, который живет в Минске», вероятно Зейналова имела в виду экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который еще в 2010 году получил политическое убежище в Беларуси.

Реклама

Читайте также: «Наша система может рухнуть только целиком». Лев Марголин объяснил, почему в Беларуси не может быть, как в Кыргызстане

11 октября Бакиев высказался о различиях протестов в Беларуси и Кыргызстане. По его словам, в Беларуси решающую роль играет внешний фактор.

«Внешним силам нужно было сменить действующую власть. Никаких экономических предпосылок в Беларуси для этого нет, нет каких-то национальных. Мы знаем сегодня, какие силы прозападные, какие соседи наши были кровно заинтересованы в том, чтобы в Беларуси сменить власть», — сказал беглый экс-президент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.