Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.6227
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6227
    EURO2.7307
    100 RUB4.7598

Су-30СМ, Брест, Брестская газета

По «хороводному делу» будут судить еще 6 человек, беларусов напугал Су-30СМ: Что произошло в Бресте и области 17 марта

17.03.2022 20:53 Истребитель Су-30СМ в Барановичах. Источник фото

В среду поздно вечером жители Брестской области сообщили о громких звуках. Оказалось, что их издавал Су-30СМ, который преодолел сверхзвуковую скорость.

«Брестская газета» продолжает следить за новостями, связанными с Брестом и Брестской областью. В сегодняшней подборке мы расскажем, что за громкие звуки слышали жители Брестской области поздно вечером 16 марта, кого еще осудили по «хороводному делу» и сколько человек планируют судить дальше. Об этом и не только читайте ниже.

Читайте также: Стрельбы на полигоне, новый резидент СЭЗ, простая схема обхода налога: Что произошло в Бресте и области 16 марта

Реклама

Стало известно, что за громкие звуки слышали жители Брестской области поздно вечером 16 марта

Поздно вечером жители Брестской области стали сообщать о громких звуках в округе райцентров Барановичи, Столин, Лунинец, Ганцевичи, Слуцк. Некоторые рассказывали, что в их домах тряслись окна. Примерно в это же время в украинском городе Сарны сообщили о ракетном ударе. Многих людей эта ситуация встревожила, некоторые даже были готовы уехать подальше от городов.

В официальных ведомствах Беларуси никаких разъяснений, что же происходило в небе, не публиковалось — жители городов и сел строили догадки, кто-то стал паниковать. Сотрудники информационной службы 61-й истребительной авиабазы в комментарии районной госгазете Барановичей «Наш край» заявили следующее:

«Никаких атак на Беларусь не совершалось. 61-я истребительная авиационная база выполняет плановые полеты. В рамках их проведения во время выполнения полетного задания самолет Су-30СМ преодолел сверхзвуковую скорость, что и создало звуковой удар (субъективно он воспринимается как гром или звук от взрыва). К тому же военные учения и сборы проходят и на полигонах».

Истребитель Су-30СМ. Фото: «Наш край»

Минобороны заявило, что продолжает выполнять комплекс мероприятий Вооруженных сил

Днем 17 марта в телеграм-канале Минобороны появились публикации о том, что Вооруженные силы Беларуси «продолжают выполнять комплекс мероприятий подготовки Вооруженных сил». Для практических занятий по огневой, тактической и специальной подготовке задействованы полигоны «Брестский», «Гожский», «Чепелево», «Домановский», «Обуз-Лесновский», «Ружанский», «Лосвидо».

«Силами реагирования совместно с органами пограничной службы осуществляется усиление охраны государственной границы Республики Беларусь. С целью смены подразделений, выполняющих задачи на южных рубежах, частью сил совершается перемещение комбинированным способом в установленные районы. Соединения и воинские части ВВС и войск ПВО выполняют задачи по охране Госграницы в воздушном пространстве усиленным составом», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что отмобилизование соединений и воинских частей ВС (то есть укомплектование их по штату военного времени с увеличением численности личного состава и техники) не предусматривается.

Информации о возможных взрывах или громких звуках, которые в ночь с 16 на 17 марта могла издавать военная техника в небе над Брестской области, в публикациях телеграм-канала Минобороны нет.

Реклама
Во время учений на одном из полигонов Брестской области. Фото: Минобороны

На Пинщине появились военные блокпосты

Белорусско-украинскую границу в Пинском районе вместе с пограничниками охраняют десантники, сообщает Пинский райисполком.

Военные охраняют мосты, переправы и другие объекты. На ряде объектов выставлены блокпосты. По Пинскому району продолжает перемещаться военная техника — это также объясняют усилением участков госграницы.

Фото: Пинский райисполком

Суд Московского района Бреста вынес приговоры еще двум фигурантам «хороводного дела»

Вечером 16 марта правозащитники сообщили, что в суде Московского района Бреста вынесли приговоры еще двум фигурантам «хороводного дела». Политзаключенный экс-следователь Александр Антонюк осужден на 1,5 года колонии, Руслан Гачинский — на 2 года «домашней химии».

До июля 2020-го Антонюк работал следователем, причины его увольнения неизвестны. Его задержали 2 ноября 2021 года и посадили в брестское СИЗО. До суда мужчина был под стражей. Руслана Гачинского начали судить в ноябре с десятой группой «хороводников». Его судили вместе с женой Ольгой Гачинской, но мужчина заболел, поэтому его дело отложили. Ольгу приговорили к двум годам «домашней химии». Теперь такой же срок получил и Руслан, на суде признавший свою вину.

«Хороводное дело» — самый массовый судебный процесс в Беларуси против протестующих. 13 сентября 2020 года во время акции протеста люди вышли на перекресток бульвара Космонавтов и проспекта Машерова. Там они танцевали, водили хороводы, пели песни. Протестующих разогнали водометом.

По «хороводному делу» уже осудили 116 человек.

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года

Прокуратура Брестской области хочет привлечь к суду по «хороводному делу» еще 6 человек

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело по обвинению шести человек в участии в протестном хороводе 13 сентября 2020 года в Бресте, сообщает пресс-служба ведомства.

Четверо обвиняемых находятся под подпиской о невыезде, двое заключены под стражу. Расследованием уголовного дела занималось областное управление Следственного комитета.

Всем подсудимым вменяется ч.1 ст. 342 (Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Напомним, фигурантами «хороводного дела» стали 116 человек, которым назначили в общей сложности 97 лет «домашней химии», 84,5 года «химии», 13 лет и 8 месяцев колонии. Это одно из самых масштабных протестных уголовных дел в нашей стране.

Фото: , "Брестская газета"
Фото носит иллюстративный характер

В субботу Александр Рогачук проведет прямую телефонную линию 

В субботу, 19 марта, с 9.00 до 12.00 председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук проведет прямую телефонную линию.

«Постараюсь максимально полно ответить на все вопросы, которые поступят от жителей города. Буду готов также рассмотреть и обсудить любые идеи и предложения, направленные на развитие нашего родного Бреста»,написал Рогачук в своем телеграм-канале.

Позвонить можно по телефону 21-03-86.

Александр Рогачук

Участок возле «Евроопта» на Варшавке выставили на аукцион

21 апреля КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» проведет аукционные торги по продаже права заключения договоров аренды земельных участков в Бресте. Об этом сообщил Александр Рогачук.

В частности, одним из лотов выставляется право заключения договора аренды земельного участка вдоль Варшавского шоссе между улицами Махновича и Краснознаменной в районе ЮЗМР-3 для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения.

Площадь земельного участка — 1,7875 га. Размер годовой арендной платы — 17 952,16 рублей. Начальная цена лота — 73 332,49 рублей.

Заявления на участие в аукционе принимаются КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» до 16.00 15 апреля.

Участок, который выставили на аукцион. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Столинском районе в Припяти утонул мужчина

В Столинском районе в Припяти утонул мужчина, сообщает пресс-служба МЧС.

«16 марта в 10.25 спасателям поступила информация о мужчине, утонувшем в Припяти возле деревни Стахово», — рассказали в пресс-службе.

Работники МЧС обнаружили и извлекли из воды утонувшего гражданина 1966 года рождения.

Река Припять. Фото: БелТА

Польша начала строительство пограничного забора на территории Беловежской пущи

Длина капитального ограждения, которое пройдет по территории пущи, составит 64 км. По имеющейся у БелТА информации, работы ведутся уже на трех участках.

«Вчера обзванивал наши погранзаставы по территории пущи. В трех местах уже началось строительство. На границе с Гродненским и Каменецким районами отсыпано полотно для проезда техники и идет установка опорных столбов, со Свислочским — начаты работы по расчистке подъездов», — рассказал заместитель генерального директора по науке и экологическому просвещению национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик.

Завершить возведение 5,5-метровой стены длиной более 180 километров вдоль границы Польши и Беларуси планируется к июню текущего года.

Напомним, власти Польши решили построить заграждение на границе с Беларусью в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока, которых Минск ввозил в страну с целью дальнейшей переправки в Евросоюз.

Граница Польши и Беларуси. Фото: REUTERS

На юге Брестской области начали заготавливать березовый сок

Южные лесхозы Брестской области начали заготавливать березовый сок. Массовый сбор березовика начнется со следующей недели, сообщил БелТА начальник отдела производства и реализации продукции Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Сычев.

В этом сезоне лесхозы Брестской области планируют продать населению около 800 т березовика. Стоить 1 л напитка будет около 20 копеек. Лесной кодекс позволяет людям заготавливать березовый сок для собственных нужд. Однако обязательно нужно получить разрешение в ближайшем лесничестве. Специалисты подскажут, где можно делать подсочку берез. За самовольство грозит штраф.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: 015.by

В Брестской области заработала Академия для молодых руководителей АПК

В Брестской области стартовал обучающий проект «Академия молодого руководителя «Шаг вперед» для молодых руководителей сельскохозяйственных организаций и состоящих в резерве на эти должности специалистов, сообщает БелТА.

Цель проекта — подготовить смену руководящего состава для отрасли сельского хозяйства региона. Сейчас в резерве числится 67 молодых руководителей и специалистов. По окончании обучения слушатели подготовят свои проекты с предложениями по совершенствованию агропромышленного комплекса Брестской области. Их защиту предполагается провести в декабре этого года.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Шел с цветами к кобзарю, а оказался в брестском ИВС

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.