Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Неизвестные в масках жестоко избили 31-летнего минчанина. После операции он находится в критическом состоянии

По госТВ показали спецрепортаж, посвященный Роману Бондаренко. В нем — признание врача и прослушка разговоров

231 26.11.2020 10:30 «Площадь перемен» в Минске. Источник: https://news.tut.by/

Задержанный по делу о разглашении медтайны врач Артем Сорокин заявил, что полностью признает свою вину и просит не политизировать ситуацию.

Вечером 25 ноября в эфире телеканала СТВ вышел спецрепортаж Григория Азаренка, который посвящен событиям, происходившим после смерти Романа Бондаренко. В нем показаны задержанный по делу о разглашении медтайны врач-анестезиолог больницы скорой медицинской помощи Артем Сорокин, заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско, а также прослушка разговоров, как утверждается, жены и матери Романа Бондаренко.

Артем Сорокин на камеру заявил, что полностью признает свою вину, а его интересы защищает адвокат, которого он выбрал сам. Он просит коллег «не политизировать ситуацию», называет факт передачи информации о Романе Бондаренко необдуманным и добавляет, что на него не оказывается никакого давления.

Реклама

«За последние дни я много для себя осознал и понял, обдумал. Хочу добровольно сказать, что я полностью признаю свою вину, готов понести законное наказание. Это моя ошибка, необдуманный шаг, что я поддался на уговоры девушки, которая представилась журналисткой, и передал ей информацию из медицинской документации», — говорит врач.

Единственное, что он хочет — вернуться в семью и на любимую работу. Он просит своих коллег не повторять его ошибок и заниматься своей работой, лечить людей и не лезть в политику. А также чувствует вину в том, что столько людей вышли на улицы после смерти Романа Бондаренко:

«Мой шаг вызвал такой резонанс в обществе и так негативно сказался на ситуации в стране. Хотите меня поддержать? Просто выполняйте свою работу, спасайте жизни граждан».

Реклама

При этом Сорокин нигде не говорит, что сведения, которые он передал журналистке, были недостоверными.

Читайте также: Лукашенко пообещал раскрыть подробности «последних сливов» в Телеграме, связанных с гибелью Романа Бондаренко

Заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско заявляет, что опубликованные копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко оформлены в условиях срочного оказания медицинской помощи и не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента.

«В частности, каждый мог обратить внимание, что в одном из опубликованных документов отсутствуют результаты исследования других биологических сред на содержание этанолов, в том числе мочи. По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь», — сказал Дыско.

Далее он говорит, что Антон Сорокин совершил должностное преступление, «поддавшись уговорам Борисевич». Врач передал информацию, составляющую врачебную тайну: сведения о диагнозе пациента, о результатах медицинских исследований и др.

Геннадий Дыско заявляет, что в тот момент Катерина Борисевич не обладала статусом журналиста СМИ, потому что Мининформ приостановил статус СМИ для TUT.BY. Он предупредил медиков, что они должны помнить «к каким негативным последствиям может привести незаконное или поспешное предоставление информации, которой обладаете при оказании медицинской помощи».

Реклама

Читайте также: В Генпрокуратуре заявили, что в биосредах погибшего Романа Бондаренко обнаружен алкоголь

В конце сюжета Азаренок рассказывает об «эксклюзивных», по его словам, разговорах жены и матери Романа Бондаренко. Далее звучат записи прослушки телефонных разговоров. Также утверждается, что мать Романа Бондаренко якобы не хотела забирать тело сына, а из него хотели «сделать» нового Джорджа Флойда (афроамериканец, убитый полицией при задержании в мае 2020 года — прим.ред.).

«Следствие обязательно раскопает всю эту историю. Что-то мне подсказывает, что мы узнаем еще много интересного», — заканчивает «спецрасследование» Азаренок.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.