Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

«Это не свадьба, чтобы на них приглашать»: Двоюродная сестра Романа Бондаренко рассказала о предстоящих похоронах

По факту смерти Романа Бондаренко возбуждено уголовное дело

288 18.02.2021 09:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Генпрокуратура сообщила, что причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению телесных повреждений Роману Бондаренко не установлена.

По факту смерти Романа Бондаренко, который погиб 12 ноября 2020 года, возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 18 февраля, Генпрокуратура сообщила в своем телеграм-канале.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 УК РБ (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть человека). За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Реклама

При этом сообщается, что причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению телесных повреждений Роману Бондаренко не установлена. Уголовное дело находится в производстве Генеральной прокуратуры.

Елена Бондаренко, мать Романа, рассказала TUT.BY, что сегодня она говорила по телефону с представителем Генпрокуратуры. Женщине сообщили о возбуждении уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть ее сына.

На следующей неделе, по словам Елены Бондаренко, ее пригласили в Генпрокуратуру оформить необходимые документы, чтобы ее наконец признали потерпевшей по делу.

Реклама

«Прошло три месяца после смерти Ромы…», — добавила женщина.

Читайте также: Месяц после гибели Романа Бондаренко. Что удалось выяснить за это время

Напомним, вечером 12 ноября в реанимации БСМП в Минске скончался 31-летний Роман Бондаренко. За сутки до того неизвестные люди приехали на «Площадь перемен» срезать ленты, завязался спор с местными жителями — в итоге Романа скрутили и уволокли в микроавтобус. Кто и куда его увез, что происходило с ним после «площади» — до сих пор неизвестно. Но в больнице у него диагностировали такие травмы, что шансов на выживание почти не было, говорили врачи.

19 ноября силовики задержали журналиста TUT.BY Катерину Борисевич — автора статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию. Родственники Романа претензий к СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Читайте также: По госТВ показали спецрепортаж, посвященный Роману Бондаренко. В нем — признание врача и прослушка разговоров

11 февраля Елена Бондаренко попросила суд о ее личном участии в процессе над Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным, которых обвиняют в «разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия». Она подала заявление на имя председателя суда с просьбой о ее личном участии в судебных заседаниях. Заявление зарегистрировали 8 февраля.

Реклама

«Я считаю необходимым мое личное участие в процессе по делу Артема Сорокина и Катерины Борисевич, потому что он напрямую касается моего сына», — отмечает Елена Бондаренко. По ее словам, только она может дать согласие всем участникам процесса что-либо говорить, обсуждать, исследовать материалы по поводу состояния здоровья и причин смерти ее единственного сына.

Она отмечает, что 2 декабря ее допросили в Генпрокуратуре и подписанный ею протокол есть в материалах дела о смерти Романа. После этого допроса, по словам матери погибшего, следователь попросил ее прийти на допрос по делу Екатерины Борисевич и Артема Сорокина 8 декабря, однако 7 декабря через адвоката передали, что никуда идти уже не надо.

Суд над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным начнется 19 февраля в 10 утра. Процесс будет проходить в Доме правосудия.

Читайте также: «Людям кажется, если кто-то попадает в СИЗО, жизнь кончена. Это не так»: Интервью Катерины Борисевич из СИЗО

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.