Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Роман Бондаренко, увезенный с «площади Перемен» неизвестными в масках и избитый, умер. Белорусы скорбят (фото, видео)

По факту смерти Романа Бондаренко правозащитники требуют от СК и Генпрокуратуры возбудить уголовное дело

83 17.11.2020 10:10

По мнению правозащитников, к трагедии приведи в том числе безнаказанность сотрудников милиции и тотальное бездействие органов прокуратуры.

Правозащитники требуют от Следственного комитета и Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко, а от органов внутренних дел – незамедлительного установить и найти лиц, причастных к преступлению. Заявление белорусских правозащитных организаций разместил лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Вясна».

«Многочисленные видеозаписи, свидетельства очевидцев позволяют сделать вывод о том, что к преступлению с высокой степенью вероятности причастны сотрудники специальных подразделений МВД Беларуси, – подчеркивают правозащитники. – В частности, об этом свидетельствует тот факт, что целью действий причастных к преступлению было «срывание протестной символики».

Реклама

Представители правозащитных организаций также отметили «характерную для представителей силовых структур экипировку, профессиональные и скоординированные действия нападавших по задержанию и перемещению Романа в микроавтобус, предположительно, принадлежащий одному из спецподразделений милиции».

Читайте также: Эксперт – о том, зачем власти разрушили мемориал Роману Бондаренко и почему так много сил тратят на борьбу с символикой

Они обратили внимание на то, что до вызова скорой Бондаренко около двух часов находился в здании Центрального РУВД под полным контролем милиции.

Реклама

Правозащитники в очередной раз требуют от сотрудников силовых структур «прекратить насилие в отношении мирных граждан, отказаться от выполнения заведомо преступных приказов и распоряжений по применению непропорциональной силы, насилия, пыток и жестокого обращения с гражданами».

«Именно безнаказанность сотрудников милиции, применяющих пытки, жестокость и насилие к людям, полное игнорирование базовых прав человека со стороны власти и правоохранительных органов, а также тотальное бездействие органов прокуратуры и Следственного комитета привели к данной трагедии, поэтому только неукоснительное выполнение принципа неотвратимости наказания поможет избежать ее повторения, дальнейшей эскалации насилия и усугубления кризиса прав человека в стране», – говорится в заявлении правозащитников.

Напомним, Роман Бондаренко умер в БСМП вечером 12 ноября. 31-летнего парня доставили в больницу из Центрального РУВД Минска с формулировкой, что «травмы получил во время драки». Инцидент случился во «дворе перемен»: туда приехали люди в гражданской форме и масках снимать бело-красно-белые ленты. Роман был одним из тех, кто вышел спросить, что происходит. Как утверждают соседи, Романа Бондаренко «профессионально задержали» и увезли на микроавтобусе.

Читайте также: МВД – о воскресных акциях и протестующих: «Цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко» (видео)

Утром 13 ноября Следственный комитет обнародовал иную версию произошедшего.

«По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения», – сообщили в СК.

Реклама

По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося.

В СК уточнили, что у погибшего Романа Бондаренко при первичном осмотре медиками была диагностирована «алкогольная интоксикация». Врач БСМП это опроверг.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.