Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Видеоблогер Владимир Цыганович (MozgON): «Большинство людей, что прислали слова поддержки, решили остаться анонимными»

«По делу работают около 50 следователей»: Блогеру Владимиру Цыгановичу (MozgON) предъявлено новое обвинение

24.02.2021 16:31 Владимир Цыганович. Источник фото

Владимир Цыганович передал из СИЗО № 1 записку, в которой написал о предъявлении новых обвинений.

Блогеру Владимиру Цыгановичу (MozgON) предъявлено новое обвинение. Об этом сообщает лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Весна».

По словам правозащитников, Цыганович передал из СИЗО № 1 записку, в которой написал, что ему предъявили обвинение по ст. 13 (Подготовка к преступлению) и ч. 2 ст. 293 УК (Подготовка к участию в массовых беспорядках).

Реклама

«Допросов по существу нет, хотя по делу работают около 50 следователей», — сообщил он в записке.

Читайте также: Письма из таких мест. Сергей Петрухин: «В отличие от вас, у меня все в порядке»

Новые обвинения предъявлены, чтобы не выпускать его из следственного изолятора №1, считает Цыганович. Правозащитники пояснили, что максимальный срок содержания под стражей во время следствия по ст. 342 УК составляет полгода, которые закончились в декабре 2020 года.

Блогер также уверен, что уголовное преследование — месть за критику государственных органов. На своем Youtube-канале он размещал репортажи, где освещал социально-экономические проблемы.

В записке Цыганович также сообщил, что в отношении его видеороликов проведена психолого-лингвистическая экспертиза. Кроме того, сам блогер в течение месяца проходил психиатрическую экспертизу в РНПЦ психического здоровья.

Читайте также: Видеоблогер Владимир Цыганович (MozgON): «Большинство людей, что прислали слова поддержки, решили остаться анонимными»

Напомним, популярный в Беларуси блогер Владимир Цыганович (более 73 тыс. подписчиков) был задержан 9 июня 2020 года. По информации правозащитников, его остановили сотрудники ГАИ и отправили отбывать 15 суток, которые он получил весной за акцию у «Белнефтехима».

Позже стало известно, что блогер является фигурантом «дела Тихановского». Правозащитники заявляют, что уголовное преследование Цыгановича, как и других находящихся под стражей блогеров, носит политический характер.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.