Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.8229
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4512
    EURO2.8432
    100 RUB3.4397

Дом правосудия в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

По делу о «пинской бойне» пострадавшие заявили 380 тысяч рублей ущерба. В ответ пинчане просят их переаттестовать

246 05.04.2021 16:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Бресте уже третью неделю рассматривают дело 14 политзаключенных, обвиняемых участии в массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа в Пинске.

Потерпевшими по делу проходят 109 сотрудников милиции, большинству из которых причинен вред, не повлекший за собой кратковременного расстройства здоровья. На суде всех милиционеров допрашивают дистанционно из пинского суда – через видеоконференцсвязь, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

За эти дни так допросили 72 пинских милиционеров, которые в общей сложности оценили моральный ущерб на сумму 382 500 рублей. Свои моральные страдания милиционеры обосновывают тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу».

Реклама

Читайте также: В Бресте началось слушание дела по обвинению в массовых беспорядках в Пинске 9-10 августа (фото, видео) ДОПОЛНЕНО

В ответ на это жители Пинска и Пинского района создали петицию, в которой просят УВД Брестского облисполкома провести внеочередную аттестацию всех пострадавших сотрудников пинских ГОВД и РОВД, задействованных в работе на уличных акциях протеста против фальсификаций выборов в Пинске, и установить степень соответствия указанных сотрудников занимаемым должностям.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность: позволяет ли морально-психологическое состояние данных сотрудников выполнять задачи по защите граждан Республики Беларусь?» – задаются вопросом в петиции.

Напомним, по версии обвинения, 14 подсудимых, «приняв 9 августа 2020 года участие в несанкционированном массовом мероприятии у здания Пинского райисполкома, грубо нарушили общественный порядок».

Все, кроме Сергея Мовшука, находятся в брестском СИЗО-7. Сергею избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а его жена уже более восьми месяцев содержится под стражей.

Читайте также: «Что ты думаешь — это уже твои проблемы»: В Пинске после выборов судья отказался вести дела по 23.34 КоАП и уволился

«Пинское дело» рассматривает судья Евгений Бреган. Госообвинение поддерживают прокуроры Дайнеко и Ляшок.

Все, кроме политзаключенных Даниила Богната, Игоря Соловьева и Станислава Михайлова признали вину частично. Даниил, Игорь и Станислав вину полностью не признали. Некоторые объясняли, что не собирались наносить травмы сотрудникам милиции, а били только по щитам, другие не соглашаются с количеством нанесенных ударов. Также они не признают предварительный умысел и сговор.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.